不是以祈祷感动神,而是
感动我们起来祈祷
我们敬拜神是凭着我们里面的,同样的,我们祷告也是根据我们的。说清楚一点就是,我们祷告是根据我们里面的负担
什么是祷告的负担?

我们看挑担子的人,你就看见他是被一些有重量的东西压着。他有重的感觉,一直到他所挑的东西放下了,那个重的感觉就过去了,他轻松了。我们从这个比方看,负担就是那个重的感觉。我们的里面对于一些人,事,物常有重的感觉,坐着有那个感觉,站着也有那个感觉,行走也有那个感觉,甚至连睡着还是有那个感觉。这一个感觉就是负担
“我们本不晓得当怎样祷告。只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。……因为圣灵照着神的意思替圣徒祈求。”(罗8:26-27)
常常藉着圣灵,把一些祂要我们祷告的事情放在我们的里面,我们里面就有了重的感觉,这就是我们里面的负担。我们若照着这个负担祷告,祷告过了,负担就卸下来了,里面那个重的感觉就没有了,人也轻省了。反过来,里面有了负担,却不去祷告,里面就会一直很沉重。
祷告是根据里面的负担,不是根据头脑里的思想。这不是说我们的祷告可以不要经过思想的整理,我们还是要用我们的悟性。不过我们要清楚,祷告是先从里面的负担开始,经过心思的整理,就用言语说出来。这和完全从思想里说出来的话大有分别,单纯从思想里出来的话,可以是很完善的道理和属灵的知识,但却是空洞的,没有实质的,只有人的思想在活动,灵里面却没有感动,一点祷告的味道也没有,自己很清楚的知道,别人听来也不舒服,很难与祷告的人说“阿们”。我们开始学祷告,就开始要注意里面的负担,根据里面的负担来祷告,不要胡乱的想到什么就说什么,冒失开口是所不喜欢的。(参传5:2)
也许有人会说:“我没有负担”,或者说:“我很少有负担的。”这是否就意味着那人可以不祷告,或者是少祷告呢?不是的。除非停止祂的工作,不然的话,一定感动祂的儿女们祷告,给他们祷告的负担基督徒没有祷告的负担,那真是一件很严重的事。没有祷告的负担,只会在下面的三种情形下发生:
1.那人根本没有得救,和神没有关系,当然就不会有负担。
2.是个得救的人,但却犯了罪,还没有悔改认罪,失去了和神的交通,所以也就没有负担。
3.圣灵在人里面有了感动,受感动的人却不祷告把负担卸下来,一再地拒绝祷告,结果对负担失去了敏感,便觉得好像没有负担。
如果我们在祷告上觉得没有负担,我们就得好好地省察自己,究意是属于哪一种情形,好在主面前求怜悯。若真有愿意祷告的心而缺少负担,我们可以向主求,主必定把负担加给我们。要使我们在祷告上有重的负担,我们该好好读的话,常常默想的事,并且在微小的负担里就开始祷告,这样我们必不会落在没有负担祷告的光景里。
更多精彩内容:
长按识别二维码关注
长按识别二维码关注
发送祷告  请点击阅读原文
继续阅读
阅读原文