“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”
---诗篇92:12-14
让我们一起回忆一下圣经中提到多少种树,无花果树、橄榄树、罗藤树、皂荚树、葡萄树、橡树、柳树、香柏树和棕树。圣经中用这些树的生长习性及特征来向我们显明属灵的教训、亮光和真理,今天就让我们通过香柏树和棕树的特征来学习圣经真理。

优美高雅 散香气
“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树”,这节经文提到两种树值得我们留意。
首先是棕树
棕树也叫枣椰树,这种树的特征是没有枝子,只有叶子。叶子像羽毛,生长在树干的顶端。这种树长得很高,高达80尺,就是差不多26米以上,叶子长约6—9尺。我们对棕树并不陌生,它是一种胜利的象征,常用于喜庆场合。当年主耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,以色列众人都手拿这种棕树枝来欢迎耶稣,并高声喊着说:“和撒那奉主名来的是应当称颂的。” 犹太人每年过住棚节的时候要用棕树枝搭棚来纪念他们曾在旷野漂流。说到这你们可能认为棕树和你没有什么关系,在启示录七章中记载将来在天上从各族各国各民各方来的人都要身穿白衣手拿棕树枝赞美神。原来棕树地上有天上还有,那棕树为什么这么有价值呢?
对犹太人来说,棕树是优美高雅的象征。大卫有个女儿叫他玛(撒下13:1),“他玛”一词就是从希伯来文的棕树演变过来的,暗指妇女优美高雅的仪态(参《圣经百科全书》第2310页)。
基督徒的生命也应该像棕树一样优美高雅,像香柏树一样散发香气,这是生命丰盛的标志。优美高雅的生命不是体现在外表的穿着上,“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜”(提前2:9—10),“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的”(彼前3:3—4)。优美高雅的生命体现在美好的品格、言谈举止和待人接物上如亚伯拉罕爱心接待客人、谦卑忍让罗得,流露出的就是一种优美高雅的生命,“摩西为人极其谦和”(民12:3),这也是一种生命之美。骄傲之人的生命既不优美,也不高雅。“谦卑是最没有声音的美德,骄傲是最没有感觉的罪恶。”
其次是香柏树
黎巴嫩最令人着迷的,是《圣经》诗篇上屡屡提及的“黎巴嫩的香柏树”,又称“上帝之树”,是完美、向上、尊贵、生命的象征诗篇104篇16节说:“佳美的树木就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华栽种的,都满了汁浆。”古埃及的法老船,耶路撒冷的所罗门圣殿,乃至古罗马皇帝的宝座,都是用香柏树制。
黎巴嫩的香柏树是一种高大的常青树,高达二、三十米,树围1米,叶子像鳞片,木质坚硬,是建筑的好材料,所罗门建圣殿所用的木料就是这种木料。这种木料还能散发出一种香气,在《何西阿书》记载“他的香气如黎巴嫩的香柏树”(何14:6),如果你要用香柏木盖房子或做家具,屋里一定香气宜人。难怪诗人这样赞颂:“佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华栽种的,都满了汁浆”(诗104:16)。
像香柏树一样散发香气:
林后2:14 感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
【何14:6】 他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如利巴嫩的香柏树。基督徒的爱心就是一种“香气”,马利亚用香膏膏主的行动就是一种深深的爱,这个事件都过去这么多个世纪了,可是传道人每一次提到她我们就能闻到爱心的香气!
四川省九塞沟勿角县方舟孤儿院,孤儿院坐落在群山环绕的山沟里,有21个孩子,大多是民政局推荐而来(以往藏区的孤儿、没人要的残疾儿童,都送去庙里)。这里有十几个孩子,有的驼背,有的脑残疾智障,有的先天性心脏残损┅┅这些孩子刚来时,不仅身残,心更残,或者不肯讲话,或者脾气暴躁,乱吼乱骂人,还打人、咬人。经过刘院长及院工们一对一的抚育、教导,又教他们良好的卫生习惯,孩子们从心灵到生活有了很大的改变。
除了跳藏族舞、唱藏族歌外,孩子们还会唱许多赞美诗歌,边唱边跳。我被这场面感动,也教他们跳了“哈利路亚赞美主”。孩子们学得很快。创办这所孤儿院的刘院长,是已快70岁的老人了。他为什么有这么大的决心和信心?原来,他出身在基督徒世家,有着神奇的经历∶1957年,他父亲被打成右派,又因是专职神职人员,于是被加上“反革命”的帽子,丢进监狱。妈妈带着5个孩子揭不开锅时,他却因为毕业于华西医科大学、被分配西藏工作,以藏语学习第一名、业务考试第一名、棋类比赛第一名的成绩,被政府选拨在达赖身边当医生,工资为150元钱(超过任何一个同班同学)。这样,他就有足够的钱寄回家,供养母亲和弟弟。县政府搬往新址去了,就把整个院都给他。刘弟兄常说∶“不是我行,是神要在这里行大事。”这里已来过好多国际友人参观。当地政府也很支持他,准备让他在九寨沟附近选地建新院址。刘弟兄说∶“好是好,要资金啊!”但是马上又说∶“祷告吧,神会供应。”是的,随着孩子们慢慢长大,要读书、要吃穿,费用还会增大。但是,面对这一切,刘弟兄仍是乐呵呵的。
得胜环境与试炼
这两种树除了高大、挺拔之外,还有一个特点就是长寿、耐久,棕树可以生长200年,香柏树也是生存最久的树,圣经用这两种树来比喻义人真是美妙极了(把恶人比作草,参第7节),有人作过调查发现世界上最长寿的人是基督徒,我们因信耶稣而得的永生就是一种永远的生命。我们常说“家家有老人,人人都会老。”事实上许多人活不到老年,所以老年也是神的恩典。
棕树生长在气候比较炎热的地带,所以它非常耐旱;香柏树生长的地方是终年积雪,所以它非常耐寒。 冬天不落叶,四季常青,严寒地冻中依然茂盛——代表基督徒超然独特的品质,超越世界,属天的高贵品质;也就是在百般的试炼中不变节,不改变原样,不屈服、不妥协、不退后,照样发出香气来,这不是吹出来的,是生命内在的表现(内含),这是香柏树生命的本质,我们要这样,在试探中得胜,在试炼中忍耐,但忍耐也要成功,使我们成全完备,毫无缺欠,这是香柏树的香气,参:【林后4:7】  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。
【林后4:8】  我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。
【林后4:9】  遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。
【林后4:10】 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
——这就是为基督发光、发香气;还有但以理、三勇士、约瑟等等太多的伟人,我们不一一细举,他们都如香柏树,在百般的试炼中得胜了,刚强了,基督徒要越试炼越刚强,求主帮助,像黎巴嫩的香柏树,在终年积雪的山上,仍能成长。
基督徒的生命既要像棕树一样耐旱,又要像香柏树一样耐寒,无论是酷暑,还是严寒,都充满生机。无论环境多么恶劣、多么不随心、多么不如意,也都像棕树和香柏树一样坚强地站在那儿,笔直地生长。
保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:1—4)
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:35—39)。
哈巴谷先知:3:16—1717虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。
丰盛的生命是坚强的、正直的、经得起酷暑严寒的、能够胜过任何环境与试炼的。石家庄有个“棕柏树服装有限公司”,是我们一个主内姊妹根据诗篇的这节经文创办的,她要求公司的员工都要学习“棕树”和“香柏树”的这种坚强不屈的精神,她称之为“棕柏树精神”。愿我们每一个基督徒都具有这种精神。
与神建立亲密的关系
棕树是生长在沙漠地带的植物,沙漠的环境恶劣,植物在这样的环境中不容易生长,但是棕树在这样的环境中不仅生长,且生长的高大茂盛,树干也很结实,大风也不能把它吹断。基督徒好比棕树,不能只在环境好的时候发旺,应该在任何环境中都仰赖主,依靠主。神还把义人比做香柏树。香柏树生长在黎巴嫩山上,那里很寒冷,且都是石头地,但是香柏树依旧长得很高大茂密,可以活二千年,每棵树每年大约可结出300磅的果实。义人不但要像棕树,还要像香柏树。所以在诗篇里92篇13节告诉我们,这两种树的根都在神的院子里。是的,基督徒在这世界不容易生存,唯有把根扎在耶和华的殿中,把根扎在神里,才可以发旺,因为在神里有保守和祝福。这不仅表明他们有坚固的信仰,也表明他们蒙神的看顾和保守,更表明了他们与神关系的密切。
在神的殿中必发旺
教会中的花——有神的祝福和恩典。大卫说:我要住在神的殿中直到永远。一个不离开圣殿的人,一个常常来敬拜神的人必是使蒙恩蒙福的人。
诗27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。
诗63:2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。
与神保持亲密的关系
人真的能天天时时在神的殿中吗?其实这也是一个比喻,天天在神的殿中就是与神保持亲密的关系,因为上帝是生命的源头,是爱的源头,丰盛的生命一定充满爱。要想与神保持密切的关系:
1)就离不开读经和祷告
读经是神向我们说话,祷告是我们向神说话。每天坚持读经和祷告,这样就与神有不断的相交了。年老发白的撒母耳对以色列人说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们”(撒上12:23),女先知亚拿,84岁了,“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”(路2:37),上了年纪并且意识到自己“离世的时候到了”的保罗嘱咐提摩太来罗马的时候,“那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷”(提后4:13),这些羊皮卷就是部分的旧约、福音书和他所写的书信抄件。他们就像棕树一样发旺,像香柏树一样常青。
2)过圣洁的生活——人非圣洁不能见神
罪是影响我们与神关系的致命伤,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:1—2)。所以我们要远离罪恶,行在光明中,过圣洁的生活。
“神就是光,在他毫无黑暗……我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:5—7)。愿我们远离罪恶,藉着读经祷告与神关系日近。


老年之时仍结果
棕树和香柏树都是结果子的树,一棵棕树一年可产200磅棕果。有些香柏树有二千年那么古老。香柏树不断结果子,直到年老的时候仍要结果子,这说明生命的改变是永远的改变。
一般的果树会老,老了就不结果子,世界上的东西会变老,变旧,但是扎根在神里的义人是新的,会越来越新,也只有在基督里才会变成新人,变成新造的人。人们常说:“人到中年百事哀,人到老年万事休。”但义人的生命却不是这样,“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青”(14节),这是因为他们内心中有永远的生命,他们可以“如鹰返老还童”(诗103:5),永生的神以他的灵住在他们心中,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量”(赛40:29),许多有信心的老年人,仍然有活泼的见解,并能以他们一生事奉神的经历来教导我们。
这是一棵茂盛的树,充满生命的质地。我们看到一个属灵生命到了年老的时候能变得丰盛。这也是教会的目的,建立基督的身体。生命成熟就可以传递出去,正像耶稣说:一粒麦子落在地上,可以有三十倍、六十倍、一百倍的结实。父母能给儿女的就是品格。当生命停止的时候,我们能带走的只有品格及所传福音的果子。什么是生命的价值呢?就是不但自己有丰盛的生命,也能带领别人有丰盛的生命。
有生命力的信徒也是这样,他们到老了还是基督徒,被圣灵充满,充满爱心,充满圣洁。就像好酒,越老越醇。”义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴四18)。
圣经中的三个老人
1)迦勒:书14:6—14
6  那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说,耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。
7  耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁。我按着心意回报他。
8  然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化。但我专心跟从耶和华我的神。
9  当日摩西起誓说,你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。
10 自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,
11 我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。
12 求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。
13 于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。
14 所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。
迦勒一生跟从主,专一跟随祂。四十年后,他已是八十五岁高龄的老人,他心里的力量还和先前一样。
2)老西面路二25 “在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”(路二25)。也许他年轻时就已经悔改归正了。但这并不是昙花一现,很快完事;他一生都在专一跟随主。如今,他老了,仍然在盼望以色列的安慰者来到。他专一跟从主,如今就在乐园里与羔羊同在。
3)亚拿路2:36—38
36 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。
37 现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
38 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
 扎根于耶和华殿中的树木不可能不结果子,基督徒的生命是结果子的生命,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子……”(诗1:1—3)。他们不是只在年轻力壮的时候才结果子,到年老的时候仍要结果子,结果子是丰盛生命的特征。
《天路历程》的作者约翰班扬有句名言:“假如我的生命不结果子,谁赞美我都不重要;假如我的生命多结果子,谁批评我都不重要。”
怎样按时结果呢?
即: 在患难中结忍耐的果子,一个能忍耐的人他对环境能应对自如。不能忍耐的人对发生的事情会暴跳如雷,说明生命不成熟,有功课要学习。这个世代的人有一个特征,就是焦躁、怒气,没有人愿意等待。而我们属神的儿女,如果没有忍耐,看弟兄姊妹不合自己的心意时候,就会导致矛盾,导致争吵。我听说,国外教会有人穿的T恤衫上写着字:我是神正在工作的人,对我有耐心。意思是,不要用现在的眼光看我,而是要用十年、二十年的眼光来看,那时我的生命就会成熟。
农夫要忍耐地里出产,在这个过程中,农夫要学习等候,他不能控制地里的出产时间。今天,我们的神是满有耐心的,世界是万物也不是都听神的,但是神也没有马上毁灭它们,所以我们求神的旨意行在地上如同行在天上。神充满慈爱、宽容的等待那些失丧的灵魂。彼后3:8-9说:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。那个浪子的父亲等待离家出走的小儿子(参见路15:11-31) ,这个父亲有一个忍耐的心,因为他天天在那里盼望、等待。
今天,日月山河都是有规律的在运动,从容不迫,我们为什么那么急燥呢?为什么那么焦虑不安呢?我们都不完全,我们要在教会中学习忍耐,这是品格成熟的一个标记。
在试炼中结信心的果子,
在犯罪时结悔改的果子,
在危险时结勇敢的果子……
我们要结什么果子呢?“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实”(弗5:9),“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22),还有颂赞的果子(来13:15)、仁义的果子(腓1:11)和福音的果子(罗l:13)等等。
殉道者游思丁就是在一位基督徒老人的带领下走上侍奉道路的,世纪老人张学良晚年时说:“上帝让我活这么大岁数,就是要我为他作见证”。有许多人因为他的见证而归主。
生命之美,不在于衣饰,乃在于经历风霜仍然挺拔,经历挫折依然坚强。愿上帝祝福我们,使我们的生命像棕树和香柏树一样优美高雅,散发出基督的馨香之气,能够得胜各种的环境与试炼,与神保持密切的关系,年老之时仍能结出丰硕的果子,使荣耀归于父神!
全球见证
ID:god611_com
长按赞赏
弟兄姊妹若有信仰问题可以在后台留言
有牧者适时为您解答!
阅读原文 访问 尊理阅读
继续阅读
阅读原文