耶稣是神话?真有其人吗?真有一位耶稣──上帝的儿子──在历史上出现过吗?抑或是后人的杜撰、想象?耶稣在人类历史中出现过吗?
尽管不同立场的人对这些问题有不同的回答,但是,我们可以找到大家都认同之处,作为起点,讨论这个问题。

首先,一般的历史学家和西方人,根据(一)罗马史学家的证据;(二)犹太人的证据;(三)考古学的证据,都同意:根据史书记载,在大约二千年前,有一个出生在犹太的伯利恒城,又在拿撒勒城居住过的人,名叫“耶稣”,祂确实在我们这个地球上存在过;而且后来世界各国把祂出生的那一年,规定为公元元年。其次,我们也知道祂必定是一位超常出众的人,否则祂的影响力不会持续这么久、范围这么广。第三,祂在耶路撒冷被罗马人处死。第四,也是毫无疑问的,祂的跟随者成立了一个新团体,开始传福音(即“好消息”)。这福音是关于耶稣所说的话和做过的事。
所以,我们同意耶稣存在过。这在今日已证据确凿,毋庸置疑。
若是耶稣真有其人,那么祂顶多是伟人、圣人或是像神的人。怎样会自称是神,又说是神的儿子?这不是“神话”吗?
在中国的文化背景中,“人”与“神”的位格界定是十分含糊的。“人”可以“神格化”,以至于可以代替神的位置;同样,神也被人为地“人格化”了,神似乎成了可以被人随意评判的对象。这种特殊的文化背景造成了相当多的人在认识神时的困扰。
若耶稣仅仅是一个品行高尚的人,而不是神,那么,接受祂或不接受祂就都没有什么关系了。世人所缺少的不是“榜样”,乃是把“善”活出来的那种生命的“原动力”。这种“原动力”不是哪一个“人”可以加给别人的,而是神生命中的一种“特质”。一个接受了神的人,生命中就有了神加添给他的“特质”,他就能或多或少活出神的样式。
耶稣在世时,身份卑微,祂是个木匠,可是祂却影响了整个人类历史,改变了无数人的生命。这个世界上有大约百分之七十的著名科学家是祂的信徒。若祂不是神,这一切就太不可思议了。
耶稣是神的儿子(“儿子”在原文有两个字:① teknos──指从父母而生的孩子;② huios──指承受产业的后嗣。圣经每次提到主耶稣时都是用huios,从不用teknos)。祂死后三天复活,这是历史上确曾发生过的事情,证明这件史实的人证、物证俱在。远的,有圣经为证,有亲眼见祂复活的门徒为证;近的,有无数基督徒生命生活的见证。耶稣当年只有十二个门徒,如今祂的门徒遍及全世界。世界上有哪一个人有如此大的影响力?祂是人,一个卑微的木匠?还是神,一个主宰全人类的超自然的力量?哪一个答案更合理呢?
因此,耶稣自称为上帝的儿子,说人们看见祂,就是看见了上帝。这意味着只有三种可能:一.耶稣疯了;二.耶稣是一个骗子;三.祂确是真神。
但是,疯子不会有清醒的头脑、超人的智慧及正确的逻辑,讲出那些哲学家都想不到、却连最底层的劳苦大众都听得懂的道理来。同时,人们也很容易辨别一个人是否精神错乱,或心态不平衡。可是,和耶稣同时代的人中没有任何人认为祂疯了,或称祂为疯子,没有人因祂是“疯子”可怜过祂。罗马当局按清醒人的标准审判祂,祂最后也以一个清醒的人的形象被处死──而一个疯子,是不必受这些苦的。
那么,祂会不会是一个骗子?可是,祂是一个什么样的骗子呢?祂教世人爱一切的人,甚至是仇敌;祂召罪人悔改,祂自己却赤着脚一无所有,甚至没有“枕头的地方”。最后还要如祂自己一早所预言的那样,受许多的苦,然后被杀。这样的“行骗”,又有什么意义呢?
或许有人说,祂是善意的,是至圣贤哲舍己为人、普度众生。可是,接下来又怎么解释祂所行的那些神迹奇事呢?祂做了古犹太人在几千年前预言的、一切“弥赛亚(救世主)”该做的事。祂医治有病的、瘸腿的、患血漏的、长大麻疯的,祂使瘫子行走、瞎子看见、死人复活。最后,祂本人从死里复活。祂复活后,先是一两个人看见,接着是十几人,然后更多,到最后一次,甚至有五百人看到祂活生生地站在面前。祂又吃又喝,还准别人摸祂的钉痕。
为什么祂能行这些奇事呢?其实,往深处想一想,原因也很简单,就是因为耶稣的所作所为超越了人的智慧和经验范围,人被自己的有限性困囿了。
有人因为自身的有限就否认耶稣和神迹的存在,有人则因为人类的有限就更加渴慕神。你认为哪一种人才是有大智慧的呢?
继续阅读
阅读原文