恩典
旷野路
从现在开始,我们【伴你读经】将打乱逐章读经的顺序,按照事件,人物来查考。为的是让大家对圣经的故事脉络清晰起来。
【出 13:21】      日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。
自从以色列人出埃及的行动开始时,就有云柱火柱的出现,这是神与以色列人同在的一种明显的标记,是引导他们行止的一种信号,在日间为云柱,在夜间则成为火柱。神在云柱中显现,这云柱在上头散布遮盖全营,神借着云柱的光彩引导他们。火柱发光显出神的圣洁和荣耀。这荣耀有时候白日也显现出来。神曾在云柱中和摩西说话。当以色列人安营的时候,云柱是在会幕以上。我们总括这些情形看来,可知这云柱火柱是含有光照、遮敝、保护、引导之作用,是一种奇妙的神迹,为特别显明神亲自作了百姓的首领和引导者。―― 李道生《旧约圣经问题总解》
【出 15:25】    摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。
1.在我们的思想和环境中,有许多的苦水,当我们喝这水时,就变苦了
2.神指示摩西一棵树,使这水变甜。这树是复活的基督。
3.基督加在我们的苦境,使之变甜。不要向神抱怨,祂把你放在这环境中,是为了使你能用你的灵与基督联合。
【出十七6】「『我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。』摩西就在以色列的长老眼前这样行了。」
有的作母亲的,以她的儿女为享受;但是我们的快乐,是由杖之击打盘石而得。林前十4说,这盘石就是基督。杖的击打,乃是主的死;所流出来的水,乃是圣灵。所以我们的喜乐和享受,是在圣灵中。这喜乐已够报答我们所有的亏损了。我们现在在世界里,想喝水却是血,不喝口又渴。但基督乃是活水,能解决我们的渴,使我们满足。── 倪柝声
【出 16:14-15  】   露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是甚么,就彼此对问说:「这是甚么呢?」摩西对他们说:「这就是耶和华给你们吃的食物。
【出 16:31  】   这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。
神从天上降下吗哪喂养了以色列百姓40年之久。但是这些吗哪有几个特点:
一、必须每天早晨收取
   吗哪总是在日出以前收取的。人意吃吗哪,人要吃神给他的粮食,总应当清晨起来。日头一出来,日头一照,吗哪就溶化了,就不行了。好像在清早的时候,神在那里要将祂属灵的食物,圣洁的交通,分给祂的儿女。谁太迟来拿的,就拿不到。Miss Groves说︰『一个人爱主的心有多少,第一个拣选,就是在他的床和主中间的拣选。』── 倪柝声
二、不能留到次日。
 圣经告诉我们没有吗哪能过夜。每天必须与神有新的碰着,得着新的力量。这种拾取吗哪的经历,我们要养成一个习惯,就是要天天从神那里得着新的信息,新的影响,与基督有新的接触。── 倪柝声
三、安息日前一日可以收两天的量,这是吗哪并没有像往常一样坏掉;在最后一次降下吗哪时,耶和华吩咐摩西将吗哪收藏在约柜中,作为世世代代人的见证。这两件事情说明,上帝掌管一切的规律,祂说有就有,命立就立。
【申29:5】我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。
以色列人亲身经过四十年的旷野生活,在物质缺乏的地方,他们并没有耕作但却有粮裹腹;不必挖井而可饮用水泉;他们走了四十年,竟然鞋不破、衣不穿。但问题是,他们实实在在地经过了四十年,神在其间也额外地加以保守与供应。可是,他们是否都经验过神呢?他们的生命是否与神结合,是否发现神的真实与伟大呢?任何读过民数记的读者,相信都会叹息以色列人徒然经过旷野四十年的生活,因为他们并未有经验过神自己。
小编的话:
亲爱的家人,平安!
你信主和经过神保守的日子有多久呢?你亲身体验过神的真实吗?你愿意给我们留言,分享你的见证吗?相信哟了您的支持,我们的【尊理网】将越办越好!
尊主为大  践行真理

尊理网在信仰路上与您同行
点击阅读原文查看以往【伴你读经】
继续阅读
阅读原文