十诫
十诫
【出埃及记20:3-17】
1.除了我以外,你不可有别的 神。
2.不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
3.不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
4.当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
5.当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。
6.不可杀人。
7.不可奸淫。
8.不可偷盗。
9.不可作假见证陷害人。
10.不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”
两块石板
两块石板
摩西上山两次,首次神写十条诫在两块石版上给地(申五13)。后因以色列人犯罪,所以,摩西将它们摔破了。他二次上山,圣经记说:「耶和华将……所传与你们的十条诫照先前所写的,写在这版上。」(申十4)
爱的诫命
爱的诫命
  你曾否注意到当主耶稣(太二十二37~40)和保罗(罗十三10)将十诫总结起来时,都是用同一个字【爱】,而这个字却从没有在十诫中出现过,但这就是神诫命的总纲!事实上,爱是可以满足所有律例中的金科玉律。假如我们爱神,就不会让任何事物夺去祂在我们心中最高的地位(1);亦不会以不合宜的角度去衡量神(2/3);更不会误用祂的日子(4)。若我们爱别人,就自然会遵守其余六条诫命;这好像一个谨慎、重安全的驾驶员必会遵守所有的道路规则一样。
  所以,爱是极需要培养的!但是我们的心是何等的冷酷刚硬,如何去燃点爱火,去爱神和人呢?【约翰一书4:19我们爱,因为神先爱我们。我们爱神不是靠我们的功德,乃是对神爱的回应;而我们爱人的灵不单是与生俱来的恻隐之心,乃是向世人表彰神的爱。
十诫的高度
十诫的高度
十诫指导我们如何向神尽责;提醒我们神是最伟大的,在祂毫无敌手;神是属灵的,我们绝不能以物质的角度去思想祂;祂是神圣的,所以祂的名字和日子都当被尊重。
十诫的阔度
十诫的阔度
十诫讲及人与人的关系时,首先提及与父母的关系(这包括一切在上有权柄的人),然后才是与同辈的关系。我们要尊重别人在地上四样最宝贵的拥有──妻子、生命、财产和名誉。
十诫的深度
十诫的深度
十诫影响我们生活的每一部分。我们不可以做错事,如杀人、偷盗、奸淫等;我们不可胡言乱语,如作假见证;我们也不能想不应想的事,如贪婪。或许最后一条诫命是包括在前几条诫命内,因为贪婪很多时都是罪的根源;所以该隐把亚伯杀了,大卫犯奸淫、犹大出卖主耶稣。你知道抗拒贪婪的方法吗?来13:5】你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。一个以基督为满足的心是不会给贪婪留地步的。
律法与恩典
律法与恩典
律法是非常严肃的,但是神给他们指出一条恩典的路,叫他们在这条恩典的路上,仍然可以得着保护。律法只是鼓励他们往正路上走,而不成为他们的伤害。我们若是细心注意当时传律法的光景,我们真要向神敬拜。律法当中,实在是满了恩典。难怪约翰福音上说:「律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」【约1:17】从祂丰满的恩典里,我们都已领受了,还要恩上加恩。【约1:16】这实在叫我们看见,律法好象不讲恩典,但事实上,律法的确是带着许多的恩典。我们敬拜神。── 王国显《容我的百姓去──出埃及记读经札记》
尊主为大  践行真理

尊理网在信仰路上与您同行
点击阅读原文查看以往【伴你读经】
继续阅读
阅读原文