小婷
记得小时候的追求很简单,就如爸爸、妈妈、老师所说,好好读书,将来找个好工作,结婚生子┅┅
可是等我渐渐长大,我却发现生活并非那般简单。我对人生充满了困惑∶我从哪里来?该怎样活着?为谁而活?为什么而活?死了以后往哪里去?是化为尘土吗?若真的如此,人生岂不是一场空?
与此同时,我性格中的许多阴暗面,也渐渐浮现出来。我表面上虽然充满笑容,内心其实被阴影覆盖。我虽然成绩优异,却羡慕别人精彩的人生,羡慕同学的聪明、能干、自信、优雅,甚至羡慕他们的出身,同时对自己和自己的家庭、教育背景都不满意。
重压下的痛苦
经过反思后,我发现我的痛苦,源自“三座大山”的压迫。
第一座大山∶自卑
我从乡村的小学,考到县城的重点中学,从简单纯朴的山窝窝,飞到了一个相对复杂的世界。我对一切既满了好奇,又有惧怕。
由于我讲话带着山区的乡音,同学以学我的口音为乐。我觉得受到极大的侮辱。于是我努力改变口音。一个学期之后,我渐渐脱去“难听”的腔调。这样,我才觉得被认同了。
可是,我心里的自卑感并没有消除。有时候不小心冒出一句乡音,就非常尴尬。若是我必须在同学面前,和爸妈以乡音对话,我就简直不知如何是好了。
不单如此,我期待自己样样都优秀,可是我的学习成绩虽好,其他方面却很平庸。既没有伶牙俐齿,也不学富五车,连体育都是仅仅“达标”。我羡慕有各种才艺的同学,甚至有些妒忌。
我最大的自卑,是自己身为女孩。我认为男孩是力量的象征。小时候我和哥哥争抢电视频道,每次都是哥哥赢。爸妈虽然很疼我,但还是比较喜欢男孩子。所以从小我就很希望自己是男孩子,甚至下楼梯时,也学着男孩子一蹦一跳的。
自卑使得我非常害怕失败,不敢迎接挑战。可越不敢尝试,就越无法突破。我知道这个道理,可总是无法迈出第一步。我最喜欢看的,就是刘庸写的《超越自己》、《创造自己》与《肯定自己》。可是,这些书虽然似乎很有哲理,也很激励人,但我每次立志之后,坚持了一段时间,就又失败了。这使我对自己更加失望。
自卑的人也会骄傲。因为我学习成绩好,自然得到大人的夸赞与同学的羡慕。我也因此觉得,自己至少有一样东西可以引以为荣。但是我的心并没有满足,仍然沉浸于自卑、自怜、埋怨、妒忌之中。
第二座大山∶自闭
小时候我非常内向,害怕见到生人。每次家里来了客人,我都会躲到自己的房间里去。甚至,面对每周回家一次的爸爸,我连叫他一声“爸爸”都不敢。
上了初中,内向的个性依旧没有改变。加上我离开熟悉的玩伴,来到陌生的中学,又“语言不通”,就更加不知所措了。无论是课间休息,还是放学回家,我都是孤单一个人。看着别的同学三五成群,有说有笑,我非常羡慕,但就是没办法融进去。
人际交往的困惑一直伴随我到了大学。大学时代,我依旧只有一两个朋友,依旧羡慕我身边人缘好的同学。这种羡慕有时转化成了妒忌。
我的一位舍友,人缘非常好,又是学生干部。她经常半夜窝在被窝里打电话,影响到我的睡眠,我就对她很有意见。加上妒忌,我内心的苦毒快吞噬了我。我不时在背后与其他舍友评论她,说她的优点,也说她的缺点,俨然法官。
第三座大山∶迷茫
我高考填志愿时选择了法律,倒不是因为我喜欢法律,那时也不大懂得法律是怎么回事,只是当时法律相当热门,我的成绩又比较好,所以我选择了这门专业。虽然我知道自己拙口笨舌,而优秀的律师、法官,都是能言善辩的,但是我想,人总是会改变的。
可是,上了大学以后,我的性格没有根本性的改变。为此,我很忧虑。随着毕业越来越近,我的焦虑越来越深。总之,我的整个大学时代,就是在迷茫、焦虑中度过的。
大学毕业后,我考上了研究生,还是念法律。我更加迷茫了。我不知研究生毕业后,要继续读博士,还是工作?如果读博,我有这样的学术天分吗?如果去法院工作,又如何面对复杂的工作环境?如何与上司、同事交往?
在对前途的惧怕当中,我经常梦见自己被追杀。我拼命地逃啊,飞啊,最后掉进了窟窿┅┅
有一天我在路上走的时候,一个想法冒了出来∶既然人生就是一天天走向坟墓,中间又有这么多痛苦,为何人还要来到这个世界呢?有的人说,人生就是一次旅行,中间有喜怒哀乐、悲欢离合,有种种有趣的事情等着我们去体验。可是我却看不出有什么“有趣”、吸引我的地方,我只觉得有许多难题。
为什么有“我”呢?爸妈为何要把我生出来呢?世界上的第一个人,是从哪里来的呢?我想不通。我也不想这样活着,要是有一天来辆车把我撞死,我就不必这样痛苦了┅┅
如果事实如此
就在我这个“问题女孩”天天迷茫徘徊的时候,我听到了上帝,听到了耶稣基督钉十字架的故事。
原以为信仰是愚昧的表现,但是当我的老师在我面前讲述上帝;当学识丰富、思维敏捷却谦卑柔和的同学在我面前敬虔地谢饭祷告;当曾经与我有同样困惑、信主后却有显着改变的朋友,在我面前述说上帝的恩典;我就渐渐发现,不是他们愚昧,而是我无知了。我想,我也应该认真思考信仰了。
那时,有许多人从遥远的地方,来到我们这所小城市,向我们讲述他们的人生。虽然他们都经历过波折,然而他们说,因为他们有上帝,所以在这过程中不忧虑、不惧怕。
他们的故事很打动我。我不是天天在为许久以后才需面对的事情忧虑吗?如果真有上帝,我的忧虑就可以完全抛给上帝了,不就很轻松了吗?
信主的同学说,人是上帝创造的。但因人类背离上帝,人死后只能面对永远的痛苦——地狱。好在上帝怜悯人,为人类预备了一条通向天堂的道路,那就是耶稣基督的救赎。
如果事实如此的话,我就不用迷茫了,我必有绝对的安全感。因为,这世界虽有苦难,将来却可以去天堂,而那是一个没有痛苦、没有眼泪、没有死亡的地方,多令人向往!
信仰吸引我的另一个地方,是它可以改变我的性格弱点。我那样自卑,甚至自闭,我痛恨这一点,可是我无法改变自己。然而从基督徒的见证中,我得知,有许多自卑的人在信仰里改变了,变得开朗、乐观、勇敢。这对于我而言,是实实在在的“福音”——“好消息”!
我非常希望自己能相信上帝。可是我的理性很难接受。
信主的同学问我∶自然界奇妙的规律是哪里来的呢?为何有伦理道德呢?你真的确信这个世界不会有末日吗?┅┅我回答不出。
然而,上帝摸不着,又看不见,我如何知道他存在呢?
我问同学∶如果上帝真的存在,我可以知道吗?她说∶当然可以!因为上帝的灵会与人沟通。
有一天,我在基督徒的聚会中,随着大家一起唱诗歌“Lord, I lift your name on High”时,我脑海里竟然随着歌词,浮现出“主耶稣从天上来到地上,向罪人指示道路;从地上走到十字架上,替我付上了罪债;从十字架下到坟墓里,又从坟墓回到天上”这样一幅幅救恩的图画。
我禁不住落泪了。我问同学,这就是圣灵的感动吗?同学说∶是的!
就这样,我信了主。那是2004年。
为什么还害怕
我信主之后,人生一下子光明起来——对未来从事何种工作的忧虑离我而去了,我也不再做被追杀的恶梦。而且,拙口笨舌的我,竟有机会坐在类比仲裁庭的律师席上扮演律师,代表“当事人”阐述立场。
然而,当找工作的压力来临的时候,我发现自己仍然很忧虑。更让我困惑的是,身为基督徒的我,在参加辩论赛时,竟紧张得睡不着觉。耶稣说过,不要为明天忧虑。我不是信了耶稣吗?怎么还会忧虑呢?问题出在哪儿呢?
有一天,有一位长者告诉我:“问题在于你自己。”
“什么?”
“想想你为什么在比赛前会睡不好觉?”
“哦,我希望自己表现好一点。而且,如果表现不好,会影响整体的成绩,无法向学校交待┅┅”
“那么你心中最在意的是什么呢?”
“好像是别人怎么看待我。”
长者说∶“这样看来,你心中最在意的,是你的偶像。”什么是偶像呢?他解释,就是你费尽心思去追求的事物,没有它就没有安全感。圣经上说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(《马太福音》6∶21)又说∶“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(《箴言》4∶23)
长者继续说∶“心”中所思、所想、所追求的,就是你的价值观。这价值观将决定你的生命投资方向。当你追求这些而不是上帝时,就产生了种种恶果,比如,忧虑、自卑┅┅
我仔细思考,发现长者这番话,确实点中我的要害。
是的,我为什么那般紧张,竟至睡不着?是因为我担心自己表现不好,因为我期待自己是完美的。而我并非完美,所以我深深自卑。为何我期待自己完美呢?因为希望自己成为别人关注的中心。似乎只有这样,我才有价值。
自闭呢?也是因为在意他人的看法,害怕自己得不到别人的回应。
对人生的迷茫呢?源于我不懂得生命的真正意义,只期待拥有安逸和令人羡慕的生活、工作、婚姻。然而现实又充满着曲折,于是我对未来产生了惧怕,不知该如何生活。
我想掌控自己的人生,我想得到别人的肯定、羡慕,甚至追随。我渴望安逸的生活┅┅一切都是以“我”为中心。而我的信仰呢?我虽然信了主,但是“动机不纯”,以为上帝是为我服务的,世俗的价值观仍然主导着我的生命。
山谷中的阳光
“明白了自己的问题所在,就对症下药啊!” 那位长者说。
“您能再说明白些吗?”
“你的问题在于你以自己为中心。那么你现在需要做的事情很明确,就是∶转移你生命的中心。”
“如何转移呢?”
“以上帝为中心,从上帝的眼光,来看你的价值、你的目标。因为上帝才是你生命的主宰┅┅”
这番话如醍醐灌顶,使我醒悟过来。仿佛有阳光照射进幽暗的山谷,我低垂的头慢慢抬了起来。我被这缕阳光吸引着,朝着太阳的方向往前走。在阳光的普照下,我心头的“三座大山”,变成了三道美丽的风景∶
第一道风景∶合乎中道的自我形象
自卑消失了,渐渐浮现出的,是合乎中道的自我形象。我不再需要从别人的肯定中得到价值感,也不再需要成为完美的人,因为,包括我在内的所有人,都是按照上帝的形象与样式创造的。如圣经所说,在上帝眼中,人如他的瞳仁一般宝贵(参《诗篇》17∶8)。面对人类的背叛,他甚至选择牺牲自己,担当了全人类的罪。他在十字架上的爱,就是他赋予人的最高价值。
所以,我没有理由再自卑。
当然,我也并不因此获得“自信”——因为所谓“自信”,就是“相信自己”,仍旧以自己为中心。所以“自信”会随着个人表现和环境而变化。信心只有放在上帝身上,才不至于起伏不定。
我改变了。在工作中,当我因为经验缺乏或不够认真而做错事情时,上帝引导我不再遮掩自己的错误,反而坦然承认自己的不足。
记得有一次,我犯了一个很不应该的错误。我向老板道歉以后,心里也担心,怕老板不原谅我。但是,我随即想到上帝的应许∶人若是坦承自己的罪,就必得到上帝的宽恕,因为上帝是信实、慈爱的。既然上帝已经不计算我的罪了,仍然视我为他的孩子,为何我仍然在意老板是否原谅我呢?想到这,我便释怀,放下过往的失败,迎接工作中新的挑战。
我不再期待自己完美,我重新审视自己。上帝虽然没有赐给我口才,却赐给我耳朵聆听他人的心声,赐给我敏锐的心,能理解别人的挣扎。当我愿意花时间去聆听时,我就完成了上帝造我的目的。
我不再埋怨爸妈没有培养我特别的才艺,反而我感恩自己有一个完整的家庭,有完整的父爱、母爱,以及手足之爱。多才多艺并不能使我更有价值,我只需好好使用上帝赐给我的才能即可。
我不再为身为女孩而自卑。上帝造男造女,使男女有别,各有各的角色与责任。在上帝眼中,男女在地位上是平等的。并且,他为人类设立婚姻,使男女成为一体,繁衍后代。这是上帝美好的设计。
第二道风景∶完全的爱
领略了第一道风景之后,我继续往前行,惊奇地发现了第二道风景——在这里,我体会到了完全的爱,也愿意以完全的爱对待别人。于是,“自闭”开始离我远去了。
以前,我希望自己人缘好,动机是很复杂的,既期望自己得到认同,又期望因此得到别人的帮助。然而,圣经告诉我,各人不要单顾自己的事,也要顾别人,要爱人如己,甚至爱仇敌。
尝到上帝完全的爱后,我便发现自己与人交往的动机改变了,从为自己服务,转成帮助别人。一直“事不关己、高高挂起”的我,懂得去关注别人的需要。我也因此常常结识到单纯、真诚的朋友。
人人都渴望真诚的友谊,但在这物质至上、利益至上的世界里,有多少人勇于营建真诚的友谊?基督信仰却让我看到,真正的爱是无条件的。上帝是因为我们对他示好,才为我们舍命的吗?不是的。恰恰相反,我们背离他,不以他为上帝,他却为我们付出了自己的生命!
面对如此伟大的爱,我还能沉浸在自我中心里,专顾自己吗?耶稣基督说,你们要彼此相爱。是的,我愿意照着上帝的旨意去付出,我愿意效法上帝,无条件地、不求回报地给予他人。
第三道风景∶清晰的标竿
享受了爱带给我的甜蜜,我更进一步发现了第三道风景,那就是耸立在山顶的“标竿”。
从前,我不知道人生的方向是什么。而今,我的人生有了明确的方向。我活着不再是为我自己,不再是为了得到众人的肯定,不再是为了腾达、光辉的事业,而是为主耶稣而活。
因此,我不再仿徨。遵行上帝的话语,得到上帝的喜悦,成为我毕生的追求。
我工作不再是为了面包,也不是为了享乐,而是为了传递爱、忠心与良善。
我也有友情,但不再是为了不孤单,而是愿意成为爱的付出者,因为上帝先爱了我。
我将来也会进入婚姻,建立家庭。我会努力成为“贤德的妇人”,并尽心培育敬畏上帝的后代。
我也不再害怕人生出现什么风浪,因为不论发生什么事情,有上帝与我同在。
走在阳光那边
一支箭射出去的时候,不论力量多大,如果方向偏了,就注定射不中靶心。同样,当人生的方向产生偏差时,无论多么努力,人都无法得到幸福和平安。
当我活在以自己为中心的世界时,即使我宣称有了信仰,我仍然活在自卑、自闭与迷茫的阴影中。但当我选择面向太阳,走在有阳光的那一边,也就是以上帝为中心时,我就摆脱了阴影。就如圣经所说∶“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(《约翰福音》1∶9)
我不再质疑自己的价值,因为上帝赋予了我贵重的价值;我不再封闭自己,因为上帝以他完全的爱充满了我,我也乐意将这爱与人分享;我不再迷茫,因为敬畏上帝就是我的人生方向,而我的归处也好得无比┅┅
走在有阳光的那一边,就不活在阴影中!
原载OC《海外校园》:http://ocm.oc.org/
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ocmblog
欢迎关注OC微信平台
微信号:OverseasCampus
方法1:点击右上角•••按钮,选择”查看公共帐号”,点击“关注”
方法2:在“添加朋友”——“查找微信公共帐号”中搜索“OverseasCampus”,在底部点击“关注”
继续阅读
阅读原文