诺域治的茱莉安(Julian of Norwich ,1343—1413)对于绝大多数中国基督徒来说,是一个非常陌生的名字,而她的代表作《爱的启示》(又被译为《神圣之爱的启示》),知道的人就更少了。我也是在十多年前,读了香港基道书楼出版的一本小书《茱莉安》,才知道了茱莉安的名字,这本小书150页,并且还不是全部翻译自她的文字,虽然如此之少,但已足够宝贵的了。而她留下的最宝贵的信息就在一句话中:
“一切将会美好。”( All shall be well )
她说:“于是我们美善的主回答我一切要问的问题与疑惑,他用最能安慰人的话对我说:‘我能把一切事情变得美好;我有能力使一切事情变得美好;我必须使一切事情变得美好;我将会使一切事情变得美好。同时你会亲眼看见每一类事物都美好。’”(见《茱莉安》,143 页,以下只给出页码)
这是她在差不多650年前说的话。那时,英国正处于黑死病时期,她13岁半的时候病危。在濒临死亡之际,她在病床上得到了16个异象,她马上把它们记录下来,而后用将近20年的时间来默想并祷告,去理解这16个异象的意义,并把它们写下来,这成为著名的《爱的启示》。
茱莉安告诉我们,三位一体的真神,是我们在天上的父亲,同时也是我们在天上的母亲,就像圣经中说的那样:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”(《以赛亚书》66:13)
她说:“我看见和明白到三位一体上帝的至高全能是我们的父亲,深邃智慧是我们的母亲,而最大慈爱乃是我们的主……所以在我们父亲,全能的上帝里,我们得着了本体,在我们母亲的怜悯中,得着更新与复原,当中我们零碎的部分得以联合,成为完全的人。同时,透过圣灵的赏赐与恩典的恩赐,我们得以成全。”(同上第29至30页)
“上帝是爱。”这是圣经中最美好最伟大的启示。只有当我们看到上帝是爱,心灵才真正触摸到了上帝。茱莉安说:“上帝教导我明白爱就是上帝一切的动机……在这爱里面,才是生命的真正开端。同时,我们将要永永远远在上帝里面看到这一切。”(同上135 页)
上帝之爱引导我们去爱,以爱还爱,活出有爱的生命。茱莉安说:“我明白任何男女在有生年月中,若为了爱的缘故而自愿地选择了上帝的话,他都可以肯定自己将永远被一股无限的爱所爱,这爱使他承受到这份爱的恩典……他希望我们的灵魂可以常常快快乐乐地倾向他,回报他的赏赐,所以他给我们的灵魂赐下欣喜、快乐与甜美这些可爱的和蒙福的主的风度……这喜乐就是耶稣自己。”(同上第125至126页)
当我们在主的爱中喜乐,就会“今天全心全意地对上帝,对他一切所造的工,他所有判断和爱感到满意。此外,又对自己、其他基督徒,和一切上帝所爱的东西都感到满足,犹如我们乐于去爱他们,实际上,上帝的美善乃让我们乐于去爱”。(第68页)
所以,即使失败时也能重新站起来,因为我们的主“并不希望他的仆人常常因痛苦地跌倒而绝望,因为我们的失败不会拦阻他对我们的爱。”这就是圣经中上帝的应许:“我以永远的爱爱你。”(《耶利米书》31:3)这使“一切都将会美好”!
延伸阅读
《为工作立界限》
本书作者以实例说明,我们若无法在办公室里,以良好的界线来维持一个整合的生活,那么不只工作与生活之间的那条界线模糊了,我们也会无法站稳脚步,对付今日职场上的种种问题:紧张压力、超高的工作量以及快速的步调。结果,我们工作过度,紧张过度,也更不快乐。作者以他多年来与大小企业领导人合作的经验,举出职场中的真实案例,教导我们如何建构并执行更好的界线,来应付那些侵犯我们的时间、空间的3G产品,霸道上司,以及使我们无法专心一致的同事。从核查你的时间表、表明你的立场到学习说“不”,本书作者克劳德都提供了极宝贵的策略和方针,帮助你找回工作、家庭与灵性合而为一的生活。
《48天找到你爱的工作》
如何拥有打死不退的工作热情;使命、呼召、工作、职业到底有何异同?面对职场变化的求生之道;近百位工作达人名言录;你是黄金猎犬型的工作者,还是猫头鹰型的工作者?什么才是你该从事的行业?如何找到报纸分类广告也没登的就业机会?怎么写履历、面试的6个法则、谈薪水的适当时机;自己适不适合创业?
丰富完整的充实内容,绝对是每一位职场工作者必备的终极指南。48天不但要让你找到所爱的工作,更会让你的工作从无奈变为欢乐,从沉重转为飞扬。
文章选自《OC爱梦想》18期。
继续阅读
阅读原文