作者 | 慕约翰(JohnMulinde)
 文章来源 | 本文为作者在台湾的分享
编 者 按
本文是慕约翰(JohnMulinde)牧师首次来台湾的一次见证分享。他从乌干达近三个世纪的国家变化谈到福音在一个国家转化上的主导性与正向催化作用。
其中谈到了三个核心人物,其共同点是他们敢于承认自己的假冒伪善,敢于寻求基督,在祷告上付出劬劳的代价,直到寻求到基督在他们生命中真实的引领和鉴察,彻底悔改,带来他们灵性上的复兴,也带来族群的悔改和复兴,更带来国家整体形势上的转变。
“以耶和华为神的那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。”--《诗篇》33:12

我不要再做一个假冒伪善的人
福音来到我的国家的时候,是在1775年,所以它成为一个基督教国家是最近的事情。
我的国家在非洲的中心,历史学家给非洲这个地区许多不同的名字。他称它可能是大湖区,也就是在中间的区。非洲的湖大部分都在我们所居住的地区。人类学家称那区是非洲的子宫。他们说非洲人就是在那个地区开始生长的,在一个叫亚卢宾维各须的那个地方,那是非洲的发源地。
他们说,所有非洲崇拜祖宗跟巫术的,也是从那个地方诞生的。所以亚述人从中东移民迁到非洲就是居住在这个地方。当《圣经》讲到古实的时候,他讲到的古实就是那一个地区。当《圣经》里讲到“弗”的时候,指的是那个利比亚一直从尼罗河到我们现在这个地区;当《圣经》讲到埃及的时候,古埃及当时他的国家有多大,一直到尼罗河下半边到我们所住的地方。所以我们所住的这个环境在过去是有很悠久的属灵历史。
所以我们看见西非的黑人,后来很多移民到美洲的,都是来自于这个地区的。南非那些黑人班图族,也是从这个地区后来移民到非洲的南边。所以我所居住的地区,基本上就是非洲的子宫,非洲的母腹。非洲很多事情,都根源于这个地区。
所以,当福音传到这个地区的时候,有一个很大的属灵争战,就是这个黑暗国度跟光明国度的争战。
福音传到我们那个地区是在1775年的时候,在不到十年当中,那些带来福音的宣教士们,他们跟当地的领袖起了冲突,因此被要求离开。所以他们就回去了,留下了少数非洲的信徒,他们觉得现在这些白人传教士已经离开了,我们会失去我们的信仰,我们怎样才能够继续刚强地相信下去呢?他们就决定要每天一起聚集,他们每天聚集在一起就祷告,他们彼此分享从宣教士所学到的功课,他们会一起禁食祷告。他们后来做决定要为耶稣传福音,不管要付上什么样的代价,任何要信主的人,他们立刻为他施洗。
所以我们看见这个地方教会,在那个时候他们连《圣经》都没有,但是他们彼此连结聚集、一起祷告、禁食、分享他们对耶稣所知道的,不断跟周围的人传福音,然后他们就开始增长,很多人信主、很多人受洗。
这些被赶走的传教士,会写信给他们,然后透过阿拉伯商人带这些信给他们。当传教士来信的时候,他们把这些信当作福音一样,他们会读这些传教士的信,然后彼此勉励。
因为当时我们的国王是抵挡整个运动的,所以他们在这块土地上只能用小组聚会的方式来聚集,因此有很多这样的小组聚集,甚至在国王的皇宫里面,在很多酋长的家庭里,在很多村落里......我们看见一个很大的网络开始遍满全地,到处是一起聚集,一起祷告,一起禁食,一起分享神的话,然后不断地去分享福音。
我现在回头来看,我可以看见圣灵为他们所预备的策略是何等美好,他们几乎是遍满整个全地,在那边祷告做属灵争战,抵挡黑暗的权势。
有一件事,他们很清楚地知道,他们必须弃绝过去旧有的生活,他们拒绝拜偶像、拒绝多妻制、拒绝将祖宗当成神明崇拜。当时的国王秽乱宫廷,但他们拒绝性犯罪,所以整个运动的增长速度甚至比过去传教士在那边还要快。
在不到十年当中,就是福音到这块土地十年,这个运动对国王来说,非常有威胁性,所以他下了最后通牒,他下了一个命令,就是所有的信徒,必须否认他们的信仰,要不然的话结局就是死。所以逼迫在我们的国家开始了。不到十年的时间,因为他们小组的聚集,所以他们从这小组聚集中得到力量。
在1886年的时候,就是福音来到这个地方九年,国王说把所有基督徒精英,特别是宫中及社会上领导阶层的年轻基督徒抓起来,送进法院去,给他们机会来否认耶稣,要不然他们就要死。而他们就选择死。在1886年他们就死了,今天我们称他们是乌干达的殉道者。
我要跟大家分享的是,这个年轻的教会它的力量在哪里?我没有时间一一为大家分诉在他们中间的力量,但是我刚才所分享的故事,你可以抓到精髓,他们的力量究竟在哪里。
这些年轻的殉道者死去之后,在教会里有很大的恐惧。那些宣教士可以再回来了,但他们回来之后也非常谨慎、非常小心、非常害怕,甚至他们也参与在把那个火浇熄的过程中。因为这些年轻信徒非常地疯狂,他们只想跟基督在一起,但那些宣教士跟他们说:你们要谨慎啊,要小心啊!
在1893年的时候,那个不冷不热的灵进到教会里面到了一个地步,所有以前连结的小组,一起聚集分享祷告的小组都停止了,教会生活又回到过去那种很传统的架构,就只有周日聚会而已。专靠一个神职人员,不管是牧师或宣教士来教导大家,那个小组里面彼此分享、彼此教导已经不存在了。那种要为耶稣而活,为耶稣甚至付上生命代价的那种急迫性已经没有了;罪后来因着妥协就进到教会里面。这个年轻的教会不断地增长,所以他们后来就有架构,也按立了第一位牧师。
在1893年的一天,这个主任牧师,在他的办公室里面工作,他就在那个茅屋里面,有一个人走进到他的房子里,把他的受洗证书丢在他的桌上,说:“”你把这个受洗证书收回去,我不要做基督徒了。”那个主任牧师很惊讶,他说出了什么问题?他说:“当你跟我传福音的时候,他们告诉我:当我打开我的心门,接受耶稣的时候,他们告诉我耶稣会给我能力可以胜过我的罪,然后活出一个自由、有能力、有喜乐在圣灵里面的生活,可是我没有看见。我说服我自己是基督徒,可是我没有办法抵挡罪,我活的是一个双面人的生活,我对这样一个假冒伪善的生活已经很厌弃了,我也很讨厌看见别人在那边假冒伪善,他们说一套却另做外一套,我也在你里面看见同样的事情,你讲的是一套,可是你却没有活出你所说的,我不要再作假了,把这个受洗证书拿回去吧!我不再做基督徒了。”
你想一想,今天我们的信徒可能没有象他那么勇敢,如果有一天晚上这样的勇气冲进我们每一位会友的里面,隔天早上会有多少人来到你的办公室,说我已经厌倦这种假冒伪善两面人的生活,我看见人们这样的宣告,却过着另外的生活,你讲的是一套,可是我没有看见你活出来的那一套,这个人他是非常真诚的。
我们先暂停一下,这个情境跟我们教会现在所面对的环境有没有雷同?你来做这个结论。
当这个人离开的时候,这个主任牧师叫做喀夫白,他就把他的办公室关起来,他就回到家里面,他就对他的太太说:“如果我们传讲的福音,不再能够改变人的生命,我们把东西包一包,我们回英国吧。我们没有理由留在这里,如果我们所传讲的福音不再改变人的生命。”
这个有没有对你说话?这个有没有对你说话?!
他的姐妹的心就很深地被破碎,她说你要做什么?那个牧师说:“我要把我自己锁在房间里面,我要寻求神的面,如果祂不来,你就把我们的行李收好,我们回英国去。”这有对你说话吗?我们很多人努力不断地工作,不断地服事、不断地服事、不断地服事,却没有结出真正属基督生命的果子。
他就进到房间里面把自己锁起来,他就向神哭求,花了几天的时间,神开始向他启示他自己个人的生命,让他看见自己里面的罪,他的那个假冒伪善,然后他怎样把这些罪隐藏起来,让他看见他生命中的矛盾,看见他生命中那种两面的生活。讲道是一套,却没有在心里面遵守。这个牧师在房间里面不断地哭泣,一边哭一边跟神说,你再给我一次机会,让我可以再为你而活,帮助我活出这样的一个生命。    
圣灵的大能就临到他的身上,他离开的时候,是一个非常破碎的人,他就对他的太太说:“我不配服事神的百姓,我是一个骗子,我是一个假冒伪善的人,我必须要来认罪,我必须要在光明里,我不能够再继续假装希望这样会改变,这个礼拜天我会站在讲台上,我要让我的生命完全向百姓敞开,我不知道他们会做什么,他们可能会离开,会拒绝我,但我至少我知道在神的面前,我是行在光明中。可是如果他们没有离开,可能神会帮助他们,可以发现过去我所教导的基督教,跟我今天所发现的基督教有什么不同。”
礼拜天,他就站立在讲台上,他流着泪,他开始分享他的生命,他就当众认罪悔改,他就跟他们分享他怎样讲一套但却另外做一套,他告诉他们他怎样走捷径,他就把他的心跟他们分享。在他结束之前,是弟兄先开始的,他们从一排一排的位子上,他们来到台前哭泣,在祂面前跪下来,甚至他们当中有一位是酋长。他说:“神啊,求祢怜悯我!”他说:“牧师,我比你更糟糕,我也过一个两面人的生活,我在公众面前是这样的一个人,可是在私底下我却做很多其它的事。”
所以突然他们都来到台前了,他们在哭泣,他们在流泪,整天他们都留在教会里,然后复兴就发生了。也没有在这边停止,复兴进到他们的家庭里面,那些男人会回到他们太太面前,然后跟他们的太太认罪悔改,这些妻子也回到家里,去面对他们的丈夫,孩子回到父母亲面前。
很快邻居听到这些事情,他们就到他们面前说,发生了什么事? 当他们听到他们所认的罪,他们就感受到扎心,他们回去就哭泣很多天。当他们回来的时候,再把他们的生命献给耶稣,这是第一个记载的复兴,在这个年轻的教会里。

你的灵魂也需要一个上尉
在福音来到我们国家的短短二十年中,这个复兴持续了几年,后来又开始平息。很快的,我们看见世界大战开始了。第一次世界大战,很多年轻的乌干达男丁被招募到英国的军队,他们就跟着英国军队去打仗。很多人在印度打仗,有些在以前所谓的柬埔寨、缅甸那边打仗。
其中一个年轻人,他的名字叫做西面,他是个酋长的儿子,也是一个基督徒。他在缅甸那边打仗,打了很多年。打完仗之后,他回到乌干达,在1920年的时候,他的父亲过世之后,他就成为那个地方的酋长。
他以前会这样说,在军队里,我有一个上尉是我的领袖,当我的上尉告诉我去的时候,我不会怀疑地就去了;当我的上尉说起立!我不会问他说为什么要起立,我就站起来。他是我生命的上尉。
可是我现在回到平民生活里,当我读《圣经》的时候,我也发现我有一个首领,叫作耶稣基督,在《圣经》里面祂也吩咐我们命令,如果我们在耶稣的军队里面,祂说我从来没看过这么不守规矩的军队,每一个人行祂眼中看为正的事。领袖说往这边走,人们说为什么?我不想要去那边,我觉得对我来讲,走这一边比较好。他说:“这样的军队不可能打赢任何的胜仗,如果真得上战场的话,一个小时就被打败了。”可是耶稣岂不应该是更大的元帅吗?他说:我需要一个领袖来掌管我的灵魂,他说:“我不知道为什么我不能顺服我的领袖?”
所以他就去找到神父,他就找到一个神父说:“你来帮助我,在我里面有一些东西,就是没有顺从我们的领袖。我需要能力可以降服于领袖。”
然后那个神父就对他说:“你很正常的啦,每一个人都是这样子啊,我们每个人都是这样子啊。所以不要担心,没问题。”
可是他觉得不可以这样子,这是悖逆啊!这是不可以接受的,你做一个阿兵哥,不可以这样子生活的啊。他再次去找另外一位牧师,也没有答案。                      
有一天他办了一个很大的宴会,他说:“老婆,你把所有你认识的牧师神父都带来”,给他们吃食物。当他们吃饱之后,他说:“我有一个问题,如果你们其中一个人可以给我答案,今天拜托帮助我,我很爱耶稣,我要为耶稣而活,我要遵行耶稣的吩咐。当我在军队的时候,对我来讲是一个喜乐,我知道我是降服于我的领袖的,可是我现在是活在一个搅扰里面,因为我对我的领袖,我是悖逆的,我没有喜乐。我知道祂的命令是生命,可是我不知道怎么样照祂的命令来活,我看见我周围许多的人,你告诉我是正常的,你看见他们在受苦的里面,他们在犯错,而且在错中自尝苦果。可是神的律法里面,所说的是生命,我们没有顺从神,当我们不顺从神的时候,你看我们经历多少的苦难。有没有人可以帮助我?我怎么样可以过一个完全顺从神的生活?”没有任何的牧者、神父、同工可以给他任何的答案,他完全的失望。
他的兄弟跟他在一起,他跟他的兄弟说:“我没有办法接受这一个,有一些事是不对劲的,要不然《圣经》不是神真实的话,要不然就是我们自身有问题,因为我们说我们顺从《圣经》。这个有没有对你的心说话?这有没有对你说话?”
西面跟他的兄弟决定要去寻求神。他有一个非常大的香蕉农场,所以每天早晨他们带着《圣经》,进到那个香蕉农场里面;他们从早上坐到晚上,然后就是读神的话,他们彼此谈论,为什么神会要求我们做一些我们做不到的事?所以他们在祷告里面呼求,他们来认罪寻求怜悯,他们花了很多个礼拜,每一天都这样做。
很多人要见酋长,酋长现在在香蕉区,他在香蕉农场里面干嘛?他在寻找神。他们就开始嘲笑他,这两个兄弟他们在寻求神。可是他们就停留在那里,直等到神的能力降临在他们身上。当圣灵的能力开始运行在他们身上的时候,他们的生命没有马上变好,他们的生命其实变糟糕,他们看见他们生命那个真实的光景,他们看见他们心里面真实的动机,他们看见他们里面的假冒伪善,看见他们常常讲的是这个,可是心里想的却是另外一个。
然后那个祷告恳求的灵临到他们身上,他们常常在劬劳的祷告里面,在劬劳的里面不断地呼求。有的时候晚上回来,他们连站立起来都不行,他们都已经是这样子,在那里呼求,在那里劬劳地呼求,在那里哭泣,因为神的灵在他们的生命里。
又过了几个礼拜,他们经历一个突破,那个突破是什么?突然,西面可以这样说:“我自由了,我感觉我没有在挣扎里面,不是挣扎地来顺服祂的话,祂的话语在我心里面是喜乐,祂的话语对我来说是这么自然,我现在是活在一个得胜的生命里面,从主来的喜乐是我的力量。”
因为他是酋长,他就把一些年轻人召聚起来,让他们坐下来,他就问他们说:“你们是基督徒吗?”他们说:“我们是基督徒啊。”“你有做基督徒的那个喜乐吗?你有遵行主人所吩咐的吗?”他就开始分享他的生命,他们就看见他生命里面的不同,在他的生命里面有能力,在他的生命里面有生命力,有喜乐,他们在祂里面就看见了!他是一个完全不一样的人,很多时候当他分享他的故事的时候,他们看见他们自己的污秽,他们就开始哭泣,他们就开始呼求,他们说我们可以做什么?我们可以象你一样经历这样子的改变。
他说你的灵魂也需要一个上尉,你需要回到耶稣的面前,降服于祂。你不可以承认说你爱祂,却照着你想要的方式生活,祂必须要成为你生命的中心,若没有耶稣就什么都不要。你所做的一切若没有耶稣,都没有意义!你需要回来,来寻求主的面,直到你的生命完全降服于祂,祂的圣灵可以掌管你的生命。                                
很多的年轻人就加入他的香蕉农场里面,由十个人到最后几百个人,他们就花时间来研读神的话,花时间来认罪悔改,向神来呼求:怜悯我们,我们要你来帮助我们。让我们从我们的老我中出来,把祢新的生命给予我们。
很快的,那个劬劳祷告的灵降临在他们的身上,甚至有时候他们是昼夜在香蕉农场里面,连回家都没有能力。他们在那边劬劳地祷告,在那边劬劳地呼求,在那边流泪,他们彼此认罪,他们彼此这样说,为我祷告,我没有办法帮助我自己!我里面是这么地污秽,错误的思想充满我,我里面被嫉妒充满,为我祷告!有时候他们彼此拥抱,然后就一起连结,一起为人祷告:主啊!祢现在帮助他!帮助他!他们呼求直到那个人突破。
很快的,每一个人生命都开始经历这个得胜,整个村庄开始改变,很快的,他们挨家挨户拜访,分享他们在基督里面的喜乐,分享罪蒙赦免的喜乐,怎样能够在肉体的罪上得胜,而人们就开始连结在一起。
当他们每天来到教会的时候,如果被发现聚集一些人在家里面祷告,就会被抓。所以我们神的儿女做了一个决定,我们要不然就是寻求神,要不然就是寻求神到一个地步就是死!
这些小组就在丛林里开始聚集,他们就夜间在丛林里,在丛林里祷告,寻求神。有些被政府军抓住,当成叛国贼,其他人继续祷告,当那个恳求的灵,那个劬劳的灵,那个很深的劬劳又降临下来,再一次降临在他们的身上,弟兄们会昼夜在那边劬劳,他们连站起来都没有办法站起来,他们弯着腰在那边劬劳地代求,为他们的罪向神悔改。他说:主啊,求祢怜悯我们!我们虽是罪有应得,但是在审判中,主,祢的怜悯要夸胜!
两年这样一个劬劳的祷告之后,神回应我们的祷告,阿敏就被推翻了,他逃到阿拉伯国家。我们有一个新的政府,我们再一次拥有敬拜的自由。那时我们又停止祷告,我们就放松,我们就在那边欢庆我们的得胜。
然后才短短三年之后,战争就在乌干达开始,然后事情就越来越糟糕,接下来的五年,整个国家经历大屠杀,牧师被抓被杀,整个村落被屠杀,我们看见有很多孽待侵略的行为,百姓流离失所。
教会又开始祷告,在家里祷告,在教会的建筑物里祷告,只要他们能够聚集的时候,他们就开始祷告,慢慢地开始祷告,然后不断地加增、加增……直到神的同在,再一次降临在神的教会里。有时候我们甚至可以看见祂同在的露珠就在神的百姓当中,军人来到教堂里,把牧师抓走,说教会要停止,但聚会仍然继续下去。
很多时候那些军人会带着他们的枪站在门口那边,他们什么事情都没办法做,然后几个小时之后,他们说:我要你所拥有的。有些军人现在做牧师了,他们把他们的生命给耶稣,神那个时候行了很多的神迹、很多的医治,但人们不是为了寻求神迹,百姓在为整个国家呼求,神回应我们的祷告。
很快的,这个政府也被推翻了,另外新的政府来到,这个政府是看重人权的,我们国家的医治就开始,对人权、人性尊严的恢复就来到。很快的,我们又以成为一个乌干达人为荣。

不要专注在问题上,为我旨意的成全而求
而另外一个事发生。1990年的时候,我们看见世界卫生组织有一个消息告诉我们,讲到艾滋病,说到乌干达是全世界艾滋病最严重的国家,而他们告诉我们将来的统计,对我们来讲是非常非常地无望。
再一次我们呼吁大家来祷告,可是这一次神对我们说,不要专注在问题上面,为我旨意的成全而求,为这个国家进入到祂的命定来呼求。我为你的国家预备了一个美好的命定,仇敌不断地在阻拦抵挡这个国家,因为我对这个国家是有命定的。所以不要回应仇敌魔鬼的工作,而是要来寻求我对你的命定,当我带领你的国家进入到我命定里面的时候,我会帮助你胜过仇敌的攻击。
那个时候我们对列国万邦不太了解,不了解神对国家的命定是什么意思,我们也不了解国家的属灵争战是什么意思,我们也不了解我们需要对列国持续地代求,我们什么都不懂。但是神开始教导我们,一步一步地教导我们,给我们先知性的话语,告诉我们,如果你们愿意做这个,我愿意改变你们的国家,我会在这些政府官员身上做工,如果你愿意做这个。如果你愿意这样做,我会医治这个国家的伤痛。我们看见神信实地照着祂所说的成就在我们的国家里面。
今天,神在教导我们更深地明白祂对列国的心意,好叫神的国度可以渗透进入我们国家最深的领域里面。但是祂同时也告诉我们,所有我告诉你们的一切,你白白地得着,也要白白地分享出去。哈利路亚!哈利路亚!

小结
亲爱的弟兄姐妹,有很多的东西,是我们可以来谈实际的应用,但是我今天所要强调的重点,不是怎样能够组织起来为台湾争战,我要你回到我刚刚所提到所有的故事,从第一个人对喀夫白牧师说,我不要再做一个假冒伪善的人,如果这个福音没有能力改变我,我就不要这样的福音,直到这个牧师进到房间里面说,如果我的福音无法改变人的生命,那我根本没有理由在这里服事。如果祢没有给我福音的大能的话,那我要打包,我要回家。
对西面来说,他从军队退伍回来,他说如果我没有办法顺从我的元帅主耶稣基督,那我没有理由在基督教军队里。同意神的话对他来讲不够,他里面有更深的渴望,要遵行神的话,他带许多的年轻人进到在主里面的自由,这些年轻人运行在整个国家,不同的村落、不同的城镇里面,让这些村落被神的火点燃。他们的见证甚至被带回到英国,带来整个东非洲很大的复兴。
这些里面的故事,这些我们所学习到的功课,希望每一个人都可以抓住。然后,你可以看见怎么从个人的转化、复兴达到城市国家的转化复兴。你可以发现整个国家的转变,是从我们个人开始的。刚才我们所说的我们国家所经历的这些的突破,不管是阿敏总统的推翻、弥尔顿总统下台,或者艾滋病的问题解决,都跟我们个人的生命翻转有关系,那是我们所开始的起跑点:让耶稣成为我们生命的主,成为我们灵魂的元帅。
如果你回到教会历史,所有的复兴都是从这开始的,所有的复兴都是从这开始的,不是从一个行动计划,开始改变城市国家,都是从饥渴的人开始的,渴望主耶稣成为他们生命的主。
我开始跟你们分享这些的例子,1775年这些宣教士来到乌干达,后来他们被赶走,这些年轻的信徒不知道怎么做,他们没有《圣经》。所以他们选择做什么?就是聚集在一起,一起祷告、彼此鼓励,完全依靠耶稣基督,他们爆炸的增长到一个很大的运动,是宣教士都没有办法理解的。
当我们在1990年代,我们开始一起聚集祷告,寻求神的面的时候,神给我们一个策略,祂说我要你用祷告让整个国家被祷告的火点燃,每一个家庭都要有家庭的祭坛,每一个教会要成为祷告的殿,每一个社区都要有一个社区祷告的祭坛,每一个城市要有一个城市祷告的塔,整个国家要被祷告的网络给连结在一起,祂说你帮我建立这个祷告网络遍满你的国家,我就会把你的国家从问题困难中带进到我的命定里面。
所以我们就开始了,我们就开始在整个国家里面开始工作,然后用祷告遍满整个国家,每一个城市、每一个村落,去拜访每一位牧师:你愿意让你的教会成为一个祷告的殿吗?你可不可以教导你的弟兄姐妹在家里要有祷告的祭坛、家庭的祭坛?
《以赛亚书》62:6-7我们成为祂手中的一个器皿
神就透过《以赛亚书》62章开始对我们说话。最后我要跟大家分享的就是这段经文:《以赛亚书》62:6-7:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息。直等到祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”神对我们说,你要为我兴起守望者,那愿意祷告的守望者,愿意寻求我的面,是不歇息的祷告。
我想最后要结束了,当神告诉我们,不要歇息地祷告的时候,我们说不知道怎么做,一个人怎么样可以不歇息地祷告呢?你怎么样不歇息地祷告啊?所以我们就坐下来交通,有位弟兄说我知道怎么做:“我有一本书,是美国的一个牧师所写的,他说如果你要不歇息地祷告的话,你把自己关起来三天,你用方言祷告,用三天不停止的方言祷告,之后你随时随刻都可以用方言祷告。”我说你确定吗?好,那我们就来做吧!我们来尝试着做。
于是,我们就离开,我们把我们自己关起来,我们唯一做的就是方言祷告,三天!祷告完之后,然后我们每一个人都回家。之后呢,我竟然常常会忘记用方言祷告,我做一些事情的时候我就忘记祷告了,然后我就用方言祷告。
可是有时候我觉得我这样用方言祷告,我自己都不知道这是在干嘛,我需要的是我的灵可以专注在神的面前,我喜欢那种感觉。所以方言好像也没用,好像我这样子的祷告也没有什么太大的意义。也或者我可以专注在神的面前,但我就没办法做其他的事。
有一天晚餐完之后,我就说我来洗碗好了,我就进到厨房里面,我就开始洗碗,一边洗一边祷告,我在很深地跟神交谈,跟神分享,我发现我在洗同一个盘子,洗了45分钟,就好像在给那个盘子一个深度的按摩。
然后第二天呢,我就说我可以来洗厕所,我在洗马桶,我就说:主啊,求祢来!我就在洗同一个马桶,洗了一个小时,因为我的心思意念不在洗马桶。
我说神,这好像也不太对,你不能够这样生活吧?神说,我没有叫你做这个,如果你要不歇息地祷告,当你来到我的同在里面,只求一件事,让你的生命完全降服于我,在完全的悔改里,是很深的悔改,把你所有紧紧抓住的东西完全地降服于我。
我说好!直到我开始经历的时候,神会指出我生命当中一些的事,我就开始在挣扎,我说神啊,那是我啊!我怎么样可以把我自己放下,那个挣扎会不断地持续下去。放假的时候,我会说,神我真的不知道怎么做,让我为别的东西祷告好不好?然后我就发现,当你拒绝降服的时候,当你尝试为别的东西祷告,感觉那个门是关的,没有恩膏,没有祷告的喜乐,没有跟神的连结,直到你再一次谦卑,再一次回到降服里。
有时候我会在晚上祷告,然后我就离开,晚上再来,忘记早上所发生的事情,我就开始来赞美神,我就开始来敬拜祂,是甜美的敬拜,是非常美好的敬拜,直到我开始真的专注在祂的面前,我说:主,我爱祢!我全心地爱祢!我向祢俯伏敬拜。祂说,你没有啊,你没有,如果你真的爱我,你会遵行我的话。
突然,那个降服的问题又回来了,你到底要不要降服?这就是我经历的,直到我学会说:“是的,主,祢拿走!”我就开始经历一些的东西,这是降服的甜美,当你放下,让祂成为你的主,你停止在祂面前挣扎,就好像祂在灵里面把门打开,祂带你进到里面,你进到一个跟祂有甜美的关系,跟祂有一个亲密、平安、和平的关系,忧虑尽都消失,那个挣扎就离开了,你就可以感受到你可以在祂里面安息。我第一次有这样子的感觉,我的救恩不再是问题,这已经成就了,在祂的手中。我的圣洁、我的纯洁、我的洁净,不是我所担忧的东西,那已经在祂手中了。
我可以在祂里面安息,我在祂里面可以有平安,我是真诚的爱祂,我对祂的那个爱慕就象泉源般涌流出来,那从耶和华来的喜乐,就象我身体里面的那个血管中的血这样子流着。然后祂就把祂的负担放在我里面,好像是我们怀孕一样,你带着祂的负担在你的里面,劬劳的灵就降在你身上。
你没有办法想象那个祷告所带来的力量,你感觉这些人好像是属于你的,好像你自己生出来的孩子一样重要。你为一个城市祷告的时候,有的时候,你不能够用言语来表达你对城市的负担,可是你的心却在神的面前叹息,你的心却在神的面前哭泣,你想到那些妓女,你想到那些贩毒吸毒的人,你想到外面所有的人,感觉好像你的肠胃从里面被拉出来一样。
你在那边呼求,你哭泣,劬劳,你说:神啊,求祢怜悯祢的百姓!不只是言语,不是在祷告学校里面学习到的祷告文。忽然你发现,你成为祂手中的一个器皿,所以透过这个器皿,神可以改变祂的百姓。我们成为祂手中的一个器皿!
编辑:青云
校对: Jessie
配图: Drec
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文