编者按
悔改就是把生命转向神。我们愿不愿意对神祷告说:“我要宣告:没有一间房间,会在我生命的大扫除中关闭起来,我百分之百屈服于您。神啊,请在我的心灵里进行大扫除,我邀请袮来这么做。”
音频文字:

鲍勃:
听众朋友你好,欢迎收听《真爱在我家》节目!我是鲍勃,我们的嘉宾是丹尼斯。今天我们会谈到的话题是《心灵大扫除》。
丹尼斯,您在几年前的一个元旦,开始了一个为家庭和婚姻祈祷52天的计划。您希望在这52天里,人们能检视自己的内心,看看自己有什么需要,来到神面前悔改。您先跟我们谈谈,悔改是什么好不好?
丹尼斯:
好啊!我很喜欢宗教改革家,加尔文对悔改的言论。加尔文写道:
“悔改是把生命真正地转向神。这个转变是基于对神的圣洁,而表达出来的诚挚敬畏。这是从罪转向神,紧紧地跟随神,而拥有真理的仁义和圣洁。”
昨天我和一个经商的弟兄交谈。我们谈到神在他生命里的呼召。我想神是要他进入更深一阶的门徒训练,呼吁他战胜自我,为主舍己,迈向一个完全信赖神的全新生活。他就能够看到,因着耶稣基督,自己生命是如何被更新。
我跟他分享了一位著名学者的话,我在这里也想和听众朋友们一起分享。
这位学者认为,如果我们要看到神如何在我们生命中完成祂的呼召,我们是需要付上代价的。这位学者继续写到:“基督向祂子民所要求的悔改,是一种完全的降服。是要求我们不可以限制基督要在我们的生命中所作的任何工作。”
你听到他是怎么说的吗?我们需要有“一种完全的降服。是要求我们不可限制基督要在我们的生命中所作的工。”
如果要看到基督如何在我们生命里作工的话,我们就不该设置任何限制。换句话说,我们该对神说:“主啊,无论袮说什么,无论袮要我做什么,我都愿意去做。”
这位学者要表达的是:“这样的悔改将使你面对神,透过新的层面来相信祂,以你从未使用过的,新的方式来信靠祂。”
鲍勃:
其实在我所认识的基督徒中,不论是作为丈夫、妻子、单身人士或是单亲家长的,在他们圣洁的基督徒生活中,一定会经历这位学者所说的这种悔改,和完全的信靠神。
他们会对神说:“我要宣告:在我的生命里不会有一间房间,是关闭起来的。我百分之百地降服于袮。神啊,请在我的心灵里进行大扫除,我邀请袮来这么做。”
丹尼斯:
哟,这有点像我们当年在会议室里开会的情形。我们当时打开心房,让神来处理那些我们应该面对和处理的事情。开始了一段漫长的路程,我们开始为家庭祷告了52天。
当我们在这段经历中作了我们个人的决定,就是决定让神无限制的来改造自己的时候,我们就会不断地问自己:“我所求告神的,是神为我预备的吗?我会限制神在我生命中的任何一个角落动工吗?”
听众朋友,要是你肯这么做,你就会看到神的作为!你会看到神调解原本疏远的关系,你会看到神把你原有的傲慢变成谦卑。你会看到神去除你的内疚和羞愧,重新赐给我们一颗洁净的心。悔改为我们带来神的平安。
鲍勃:
是的,要悔改,我们就必须先认罪。我们必须承认我们的生命需要进行一番大扫除。你看看今天的基督徒家庭吧。丹尼斯,你觉得,我们是不是需要大扫除呢?
丹尼斯:
需要,当然需要!教会里有很多对夫妻的感情都已经出现问题了。有一些年轻的弟兄姐妹甚至还有婚前性行为。我们的现代基督徒青年,实际上和教会外的青年,差异已经不是很大。
虽然在教会中,我们的生命里有些许的基督徒痕迹,社会上也确实有很棒的基督徒家庭。不过整体来说,基督徒家庭并没有将基督教信仰的活泼、鲜明、神的真实,体现出来。就是那种让人们看见了,就会迫不及待的,想要得着的生命,想要到教会里来寻求神。
我们必须问一问自己:“我们和世俗有分别吗?我们在妥协神的圣洁吗?我们跟随了世俗的世界观吗?”老实说,我越是思考上述的问题,越是祷告,就发现我们其实顺从了这个世界的价值观。
这是我们不愿意去承认的。当你选择按着自己的私心做出自私的行为时,我们是在妥协并且降低神的圣洁标准。我们或许也会和别的基督徒家庭做比较,然后觉得自己并不比别人差。这种自我安抚和比较不是圣经的教导。
圣经要我们按照神的标准来作比较,不是按照人或世界的标准。我们需要以神的圣洁、神的公义,神的话语来审查自己的圣洁和公义。你认为有多少人能够在理解圣经的教导后,说出:“我并不比任何人差。”这样的话呢?我想真正理解圣经的人,会在瞬间俯伏在地,就像以赛亚那样说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人民之中。”
这就是以赛亚见到圣洁的神所说出的话。鲍勃,我认为,我们今天需要重新回到圣经的话语中,认识我们的神到底是谁。
鲍勃:
的确如此。对了,丹尼斯,您参与婚姻与家庭事工已经有20多年。像你这样长期地浸濡在这些课题的经文中,您在教会的那个家庭改革的会议中,是否为自己的婚姻和家庭做了一番反省呢?
丹尼斯:
是啊!这样的反省应该成为我们属灵生活的一种习惯。这就好比我们每天在家里扫地,在过年过节时也需要大扫除一样。我曾经听过一个人这样分享,他说如果有人认为他们不需悔改的话,那问题是:他们有强烈的自尊。我们愿不愿意放下自尊,像一个忧伤的人,带着一颗悔悟的心,倒空一切地来到主面前呢?我们愿意这么做吗?
鲍勃:
当我们回到圣经上,认识到神是一位多么圣洁的神时,我们必然会意识到自己的污秽。如果我们愿意敞开心扉,邀请神来毫无限制地进行一番‘大扫除’的话,我们必然会看到神在我们生命中的作为!
结束语
亲爱的弟兄姊妹,你已经彻底悔改了还是仍然保留着一个隐秘的角落不愿接受真光的照耀?若有,那你需要更深地认识我们那位圣洁的、无所不知、鉴察人心的主。你往哪里去,逃避他的灵?你往哪里逃,躲避他的面呢(诗篇139:7)“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼得前书1:16),“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。
我们需要有一种完全的降服,不可限制基督要在我们的生命中所作的工。我们该对神说:“主啊,无论袮说什么,无论袮要我做什么,我都愿意去做。”“这样的悔改将使你面对神,透过新的层面来相信祂,以你从未使用过的,新的方式来信靠祂。”
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
更多音频:
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文