灵性艺术

布面油画 | 施玮 | 绘

背景音乐 | 兴起为你
灵性诗篇
《永恒的亲吻》
诗:施玮

我对你,再无条件可言
灵魂,歇息在你的钉洞上
温柔而安息,是一个永恒的亲吻
它令你的生命汩汩不断地流向我
我的心常常贫血,软弱又无力
但却坦然地,以自己软弱为夸
因为这使我离不开你的十架
离不开你的血,离不开你的爱情
渴望从你的钉洞中拔出多马的手指
渴望在你的钉洞中注满玛丽亚的香
渴望我悔改的泪能洗去铁钉的锈迹
哦,在你因流血而苍白的钉洞上
覆盖着我心灵永恒的亲吻
躲藏着我那被你买赎的新生
灵性爱语
在许多时候,特别是在我们刚刚认识神的时候,我们会有很多的条件:哦,主啊,你对我怎样怎样,我才会对你怎样怎样……
就像雅各,当他要逃离他的居所,来逃避他哥哥以扫对他的追逼时;当他在梦见天梯,知道“耶和华真在这里”后,他还在对神说:你保证我一路的往来顺利,保证我有吃的,有穿的,我就认你做我的神。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。”(《创世记》28:20-21) 这和我们许多人的许愿一样,并不是真认识神,不是真以神为自己生命的主。
然而,当雅各经过了很多的历练之后,经过很多我们人看为的苦难之后,当他再回到这个地方,他对神说:你是我的神。在我们的生命中也是这样。起初我们有很多的条件,起初我们对神不认识,说这些条件其实也情有可原,是想藉着各种难处中向神的祷告,向神的祈求,来认识他的怜悯,认识他的宽容。然而,越来越和主亲近,越来越长时间来认识这位无比可爱、无比信实的主,你就会对着他、对着十字架上的他,再没有条件可言。
记得我写这首诗的时候,是经历过很多磨难之后,经历过很多心灵中和肉体上的苦难之后,我却对他说:“我对你再无条件可言,灵魂歇息在你的钉洞上,温柔而安息。”是的,当我们对主再无条件可言的时候,是因为我们相信他完全的爱,是因为我们知道他爱我们,甚至超过我们爱自己;他懂我们,甚至超过我们对自己的了解。
只有当我们的心灵真正将一个永恒的吻,吻在他受伤的钉洞上时,他的生命才会汩汩不断地流进我们里面。若是我们的信仰回避了耶稣在十字架上被钉死这件事,回避了耶稣死而复活这件事,回避了那个钉洞,耶稣的生命就不能真正地流入我们里面,我们的信仰也许就只是一种安慰,也许就只是一种习惯,也许就只是一种文化。是安慰,是习惯,是文化,这些都好,但是最宝贵的却是死而复活的生命。
我在读《启示录》的时候,非常感恩,感恩《启示录》上描述的那位人子耶稣,那位座宝座羔羊,是有着钉痕的。他手上有钉痕,这钉痕让他和我们亲近,这钉痕让我们知道这一位荣耀的主也是死在十字架上的那一位,是为我们付上生命代价的那一位,是被我们钉死在十字架上的那一位,是在极大的痛苦中为我们祷告代求的那一位。
在人生的经历中,在信仰的道路中,亲爱的朋友,我不知道你的心是不是和我一样常常似乎贫血一般,一站起来,就会眩晕、软弱,而且自怜。然而,我们可以将这软弱的心带到神的面前,可以为着我们今天的软弱而心里得到安慰,甚至自夸。因为,正是因着我的软弱,主的心就向我倾斜下来,他俯下他高贵的身躯来使我们依靠他。他的十字架就像那凉荫一般,让长途奔涉的人能够投入里面,享受安宁。
每次当我们思想耶稣基督,思想他的钉洞的时候,我不知道你有没有和我一样的心情:真是渴望自己的怀疑离开自己,渴望那像多马一般,伸进主的伤洞去探索、去试验的那根手指抽出来。我们多少的怀疑、多少的试探都像那根手指一般,进戳了神的伤口之中,戳进了主的心里,搅动,让他痛苦。然而,他忍耐着,他忍耐我们的怀疑,忍耐我们的不信、试探,忍耐我们的权衡利弊的心,原因只有一个,就是他渴望让我们更认识他、真认识他。
因此,我渴望把那根多马的手指,从我们的信仰中收回,而在他的钉洞里注满玛利亚的香膏。玛利亚拿着一瓶极珍贵的真哪哒香膏来膏耶稣的时候,她是打破自己的香膏之瓶,将香膏浇在耶稣的头上,并“抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(参《马太福音》14、《约翰福音》12)这香膏原本存留,是为了出嫁的时候,但是她为耶稣而打破了,也是她将自己“嫁”给了耶稣。我们生命中的香膏愿意为主打破吗?我们愿意将认识耶稣当做我们的“婚嫁”之日吗?当我们打破这香膏的时候,我们是听见并相信了主所说的话吗?主认为马利亚做的是一件极为美的事,他说:“普天之下,无论在什麽地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”纪念什么呢?就是纪念听并信主的话,记念为主打破自己所珍贵的。这也就是耶稣对门徒的要求:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”
若是今天,我们真的愿意收回多马的手指,在基督耶稣的钉洞里注满马利亚的香,愿意用悔改的泪洗去我们信仰铁钉上的锈迹,我们就能够脱离宗教的法规、高墙,超越种种礼仪和“感觉”,而让我们的心灵,献上一个永恒的吻,吻在主的身上,吻在主的心上;我们就能够因着这个吻而与耶稣的生命相连,并嗅闻到他爱的馨香。
我们常常都用亲吻,来表达我们最多最多的爱,来表达最亲密最亲密的接触。但是,我们有多少时候是来渴望亲近神,并亲吻耶稣的钉痕呢?只有亲吻的时候,世界都会消失,自己也会消失,甚至愿意让自己整个的生命,敞开、融化,全部涌向对方。还有谁比主耶稣更配得到我们的吻呢?
也许在夜深人静的时候;也许在我们独自开车的时候;也许在我们孤独地思想的时候;也许在我们寂寞流泪的时候,在那样的时候,你看见耶稣渴望你的眼神了吗?在那样的时候,你愿意仰起你的脸将你的亲吻献给他吗?若是你将你的亲吻献给耶稣,那么你的孤寂就不再孤寂,你的孤独就充满了友爱,因为他是你的良人,是兄长也是朋友。若你不能,那就呼唤他来亲吻你吧,他的吻会让你的黑夜充满光明。
也许你和我一样,在世上体味了深深的隔膜,于是渴望另一种懂得;也许你和我一样,看厌了人间轻浮的感情,于是渴望另一种情歌,那就让我们将情歌来献给这位不变的良人,将亲吻来献给爱我们至死的主,我们必定会得着他的拥抱,这拥抱充满了光和爱,充满了温暖的接纳,充满了洁净的能力。因着耶稣的这个拥抱,我们便能接纳自己的生命,并开始预尝在永恒中与耶稣同行。
爱的祈祷
亲爱的主,何等愿意我们生命中与你有着亲吻的关系;亲爱的主,何等愿意我们的生命是能够向你敞开的。愿你走进我们的孤单之中,走进我们的寂寞之中,走进我们的失败之中,来照亮我们的心灵。
亲爱的主,我们的信仰何等愿意被你来重塑、来洁净,何等愿意将我们信仰中多马的手指拿开,将生命的香膏倾注;何等愿意我们的信仰不是被高墙所捆缚,不是在教堂中成为一种宗教礼仪;何等愿意让我们的信仰成为爱的源泉,成为生命的盼望,能够在高墙之外,能够在隐秘之处,能够在众人面前,传递基督的清香。
主耶稣,真愿你来得着我们,我们也就得着了你。
奉主耶稣的名祷告。阿们!
相关主题阅读
在OC微信主界面,回复以下关键词,即可收取相关资料。
回复“见证”,阅读OC系列见证
回复“科学”,阅读科学与信仰的文章
回复“电影”,阅读OC影评
回复“投稿”,了解如何投稿和参与
回复“聊天”,阅读往期基甸聊天
回复“灵修”,阅读主日灵修小品

继续阅读
阅读原文