导读
@
一直以来,我是一个以道德自律的人,从不会在人前显出自己的软弱,更不会在大庭广众面前表现出我的阴暗面。我不能忍受自己的缺点在别人面前无限放大,所以常逃避真实的自己,演出另一个自我,一个虚荣又伪善的我。


@
离开家那么久,让我反省了很多:我的信仰原本应建立在上帝那里,而不在人那里;在我渴望被爱以前,首先要付出爱;我们的事奉,不是要显于人前,得人称赞,而是要无悔地将自己摆上,为主做工。
我的童年,没有爱
2007年那个春天,我决志信主。
我出生于1988年,1岁时父母离异。已经记不清被多少人带过,也不知道家里发生过多少次哀哭、争斗、吵闹。我渐渐习惯了这样的生活,便麻木了。我不知道什么是家,更不知道什么是爱。
小时候,我被奶奶和外婆交替抚养。奶奶带3个孩子,一个在我年龄之上,我叫哥哥,一个在我年龄之下,我叫弟弟。我的年纪介于中间,奶奶自然偏好哥哥和弟弟。被忽视和冷落,我从小就已习惯。外婆算是我小时候最亲密的伴侣,因为她与我肢体上的交流最多,经常因为不顺她的意,她就抡起家伙打我,每次还不会重样,以至于我身上的印记可以组成美丽的花纹。我不恨外婆,直到如今,我仍然最爱她。因为有了外婆,我知道我没有被这世界遗弃,我知道我是有人关心的。
对于妈妈,我的记忆不深,我期盼见到她,更主要的是和她在一起,有好吃的,好玩的。因为见面次数有限,所以就特别珍惜。
遇见福音,却叛逆

2007年春天,校园里来了一帮外国留学生,他们在校园里传福音,这也是我第一次接触福音。刚听说基督教时,心里不自觉地将它归类为宗教信仰,和其他宗教无异,无非就是寻求心灵的解脱,至于耶稣基督道成肉身,为我们的罪钉十字架,我当时也认为耶稣之死和释迦牟尼的涅槃没什么区别。
第一次听到福音,就留下了叛逆的种子,并且当下就决定我不要信主。
可莫名其妙的事发生了。当晚睡觉时,我接连做梦,梦中浮现的,是内心各种阴暗面——妒忌、报复、憎恨、暴力、色欲、争竞……
梦醒后,我反思,一直以来,我是一个以道德自律的人,从不会在人前显出自己的软弱,更不会在大庭广众面前表现出我的阴暗面。我不能忍受自己的缺点在别人面前无限放大,所以常逃避真实的自己,演出另一个自我,一个虚荣又伪善的我。反思,并没有给我带来实质上的改变。清晨太阳升起后,那个自我又回来了,懂得为自己一切恶行找借口,也学会了怎么阻挠自我的反思和忏悔,全力阻挡福音入侵。可上帝真是能“在旷野开道路,在沙漠开江河”(参《以赛亚书》43:19),借着圣灵的动工,他浇灌我枯竭干涸的心,使我刚硬、麻木的灵魂柔软、苏醒。
信了主,在骄傲中徘徊
三月底的一个周末之夜,我和一群朋友聚会结束,准备回宿舍。刚起身,就遇见了上次给我传福音的人,他居然邀我过去坐坐。
平时我跟别人聊天,若不是碰上谈判专家,我还是有把握主导话题的,可那天,无论我怎么岔开话题,他总能绕回来。最后,当他再次提及关于佛教与基督教在真道上的问题时,他突然问我——敢不敢舍弃佛教信基督?我顿时就懵了,虽然我时不时地会胆小、软弱,但在别人公开提出质疑时,我可从来没承认过,有什么不敢的,不就是信耶稣嘛?那我就试试呗!于是,我决定跟他做决志祷告,我的信仰旅程就这么莫名其妙地开始了。
我的信仰根基很不牢固,甚至不确定它建立在何处,但我心里总算有了一团火。初信时,我非常积极,无论是家庭崇拜、信仰讲座,还是校园团契,我一个都不落。倒不是因为我虔诚,而是因为我时间太多,找不到可以打发的事情做。记得上过一段时间信仰问答后,老师布置了第一个任务,就是传福音。此时,我的叛逆第一次发挥了正面作用。当别人认为难做到时,我偏要证明我能轻易做到。当时,我连一本圣经都没有,就在网上搜集了一大堆福音单张,然后拼凑成了属于我的第一份福音单张。
那种成就感是我的大学生涯所没有的,甚至也是唯一的。借着那份骄傲和自豪,我带着我的单张开始传福音。当时,我选定的第一个对象就是我的室友。出乎意外的是,尚未发挥十成功力的我居然成功了——我的室友想做决志祷告!让我兴奋的是,第一次传福音就有人信主了,我想我一定有传福音的恩赐;让我紧张的是,我只准备了传福音,可并不知道怎么带别人做决志祷告,只能跟他说,等到下次周末团契聚会的时候,再让其他人带他做决志祷告。
经历了第一次的成功,我很骄傲,认为传福音是件非常容易的事。可事与愿违,之后好几次我都无功而返;非但如此,连他们提出的问题,我不仅不能回答,自己也差点偏向了他们的观点。此后的传福音,彻底曝露了我的骄傲和自满。
第一次离家出走

我不知道移民来美国是不是上帝的旨意,不过我愿意相信这是他的作为,并且愿意顺服。来到美国后的第二天,我就有强烈的感动,圣灵在我心里说“不可停止聚会”。当天,我就在家附近找了一间教会,这便是我的第一间正式教会——圣公会。慢慢地,我成了他们的会友,慢慢地,我开始了第一次服事。
跟第一次传福音的感觉一样,刚领受任务时,我心中有一团火,恨不得把自己所有的时间都投入到教会事奉中。星期四、五,我留在教会做义工,星期六参加团契,星期天参加主日崇拜。虽然时间很紧,但也很充实,感到能为教会做事很光荣,很幸福,尤其是当别人看见我的作为和功劳,并夸赞我的时候。
情感上,我已经把这里当成了家。大半年过去了,事奉仍然继续,却觉得心力交瘁。起初在教会事奉时,大家还会出于鼓励夸赞我几句,时间一久,便理所当然地把一些事情交给我做,没有了夸赞;相反,做错事的时候,还会受到责备。有时,一些不关自己的事,要在以前,我会积极地去帮忙,现在也懒得去问了。有了懒惰的心,灵命的成长也开始停滞不前。这一回,彻底地暴露出我的懒惰和虚荣,上帝让我意识到,懒惰和虚荣也是灵命增长的绊脚石。
在教会时间久了,自然会有一些属灵同伴,彼此分享,彼此扶持。我对他们过度地标榜,认为他们完美无缺,当我发现了他们心中的阴暗面时,我便心灰意冷,信仰出现偏离。于是,我第一次为自己找借口不去教会。有了第一次,第二次就觉得理所当然,第三次就麻木了,甚至想到去教会,便开始害怕和恐慌。
终于,我离家出走了。这一走,就是一年多。
我终于回家了!

转学到安城,我的室友是基督徒,巴西裔美国人,从小随父母来美国上学,全家人都信奉耶稣基督。我们相处得很好,形影不离。时间久了,慢慢地发现他是一位虔诚的基督徒。每次看见他跪下祷告时,心里总不是滋味,一直纠结于我到底要不要向他承认我也是基督徒。
每天,我像受着煎熬一般,看见他祷告就闭眼,或假装睡觉。可上帝真是借着他做工了,我的室友竟然向我传福音!虽然都是以前听过的福音,却又句句像利剑般刺入我心。上帝的话语又一次打开我的心,并深深地烙进我的记忆中。我陷入了自责和悔恨,因为我知道上帝一直就在我身边,他看顾我、引领我并祝福我。当室友提出要为我做祷告时,我没有勇气拒绝。我跟着室友跪下,当膝盖触地的那一刻,上帝的灵真地临到了我,原来他的恩典一直没有离开。“神的作为奇妙,这是我心深知道的”(《诗篇》139:14)。
不久,一个周末,我去一个朋友家聚餐,晚了便住在他家。早上醒来,发现他正在查收一封电邮,是来自安城华人基督教会的福音电邮。这封偶然的电邮,让我联想到了几天前的祷告。我没多想,便立刻按着发件箱的地址回复了我的意愿。安城教会中的一个弟兄后来回复了我,并表示愿意在星期五晚上负责接送我去教会。
我仍然记得,那是2月4号星期五的晚上,我坐在倒数第二排。听着熟悉的旋律,哼唱着熟悉的曲调,望着熟悉的场景,我忽然醒悟了,原来我已离家那么久了,原来我终于回家了。
“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(《以赛亚书》30:15)
离开家那么久,让我反省了很多:我的信仰原本应建立在上帝那里,而不在人那里;在我渴望被爱以前,首先要付出爱;我们的事奉,不是要显于人前,得人称赞,而是要无悔地将自己摆上,为主做工。
圣经的话语是真实的,借着这次归家,我体会了上帝默然的爱;同时,他也是可畏的,必要保守我们的心怀意念,总不撇弃。
作者来自上海,数学统计专业。本文首发《OC爱梦想》22期;原文标题:《我终于回家了》。本文原创摄影:邓黎杰
点击下方“阅读原文”在线阅读《OC爱梦想》22期翻页版,翻页版电刊可以呈现电刊精美的视觉效果,阅读更精彩!
↓↓↓
继续阅读
阅读原文