敬畏神和不敬畏神,给我们带来的结果分别是什么?
音频内容:
鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,我们节目的嘉宾是丹尼斯。
丹尼斯:
根据圣经,我们去讨神的喜悦,有三个动机,分别是:
1、为了敬畏神;
2、因着神的爱;
3、为了得到神的奖赏。
旧约圣经开始提及敬畏神,而神的爱和神的奖赏多见于新约。今日基督徒,过份侧重谈神的爱和奖赏,却很少谈及敬畏神!
鲍勃:
您是根据什么而有这样的看法呢?
丹尼斯:
在我年少的时候,教会同时强调宣讲神的爱及敬畏神,这成了我讨神喜悦的两大动力。
鲍勃:
非常好啊。那教会后来有什么变化吗?
丹尼斯:
在上世纪六、七十年代,大部份教会都根据罗马书第三章,着重教导因着神的爱,可以因信称义。今日,当我回顾过去,我深深觉得还是需要同时教导敬畏神。
鲍勃:
为什么您有这个感动呢?
丹尼斯:
因为这一代的信徒一般都不大尊重权威,对全知、全能的神都不大愿意顺服,又在很多不讨神喜悦的事情上妥协,这都是由于不明白什么是敬畏神,也不知如何敬畏神。
鲍勃:
难怪今天的婚姻制度,也因此受到很大的冲击。
丹尼斯:
是的,即使在教会进行婚礼,在大而可畏的神面前;庄严地作出了婚姻盟誓,人们仍是很随意地毁约离婚。今天不少人对神的审判毫不畏惧,说离婚便离婚了。如果神是不用敬畏的,在神面前立约又有什么意义呢?誓词又怎么值得相信呢?
鲍勃:
现代人就是这样,对神的看法扭曲了。
丹尼斯:
曾经有一间学校,收了两个非常顽皮的学生,因为二人经常犯规,要常常被校长召见,校长见他们冥顽不灵,不肯改错,虽然知道他们没有宗教信仰,最后仍用神来警戒他们。
首先,校长召了其中一个同学进入校长室,另一个在外面等,然后,很严肃地对面前的学生说:「神是无处不在的,你犯了错,你敢面对神吗?」,少年人耸一耸肩,不发一声,校长又再重复说:「你犯了错,敢面对神吗?」他说:「我不知道。」后来,校长叫他离开。
外面另一位同学见他出来,脸色青白,身体有点发抖,问他发生什么事,他说:「校长拿上帝来吓唬我,他把我吓了一跳,神怎么可能那么可怕?」他的意见,也反映了不少人的看法,就是觉得神是不可怕,不用敬畏的。
鲍勃:
这也是普遍基督徒的看法,不觉得神是庄严可畏的。
丹尼斯:
美国著名牧师陶恕,在他所写的经典著作「渴慕神」一书中指出:「科学家在神所创造的奇妙宇宙中竟然找不到神,基督徒在神默示的圣经中也竟然找不到神!」神无处不在,我们却当祂是不存在的,这样,我们还怎么会懂得敬畏祂呢?
相反地,在我年幼时,那一代的教会很强调神公义和审判的一面,还记得我有时深夜会从梦中惊醒,因为梦见牧师描述的地狱情景,是十分可怕的,内心很害怕如果不信耶稣,便永远在火湖中受苦。
之后,由五十年代开始,教会的信息出现转变了,更多讲神的爱和神的奖赏,另一方面,越来越少讲敬畏神了。我自己很感恩,先经历了有关敬畏神的教导,然后再了解神的爱及神的赏赐,学的还算比较全面。
鲍勃:
难怪您对今天一边倒的只谈神的爱,觉得不够全面。
丹尼斯:
今日的基督徒,有三方面必须正视和牢牢记住:第一,我们每个人有一天都要面对着拥有绝对权威的神,受审判,为自己怎样过一生而交账,可惜今天的基督徒却好像不当一回事。
第二,罪会毁灭我们的身心灵,使人不能成为下一代的好榜样,对下一代造成负面影响。由于片面地认识神慈爱的一面,不敬畏神,便不会对付罪,对罪掉以轻心,于是对罪容忍姑息。好像一个吸毒者,没上瘾以前总是不信会有严重后果。
鲍勃:
是啊!圣经清楚指出,我们一生所有的言行,有一天都要受审判,必需严肃正视。
丹尼斯:
第三,由于教会世俗化了,少了发挥光和盐的功能,影响不少信徒信心软弱,放弃了在职场为主作见证、领人归主的使命,又不会抓住每一个机会为主作见证,也不相信靠着主可以影响周围的人和社区。
鲍勃:
说到抓住机会见证主,我记得您以前曾提到过,冒着会被两名军人打的危险,向他们作见证。
丹尼斯:
噢,是这样的:有一次一家人在一个餐厅用餐,我在卫生间洗手的时候,见到有两名军人在高谈阔论,内容用了很多助语词,是取笑耶稣的!祷告之后,我便转过身来对两人说:「两位兄台,你们一面谈话,一面拿耶稣来羞辱,容许我告诉两位大哥,耶稣基督是我最敬爱的神,请你们不要这样羞辱衪。」他们两人听了,脸色改变,马上向我道歉。
鲍勃:
您当时,哪里来的勇气?
丹尼斯:
我深信是出于内心对神的敬畏。我如果像今日很多人的做法,是可以不作见证而仍然心安理得的,我可能会选一些经文来断章取义,为自己不用为主作盐作光找借日,过一个不用为主付代价的生活。
鲍勃:
如果我们明白神一直在暗中监察自己的生活,是否尽上父亲及丈夫的责任,又知道有一天要向主交账,若忠心便有赏赐,我们便会每天都敬虔度日了。
丹尼斯:
那些在不信主的家庭里为主默默忍受很多逼迫的妻子们,应该知道神在暗中监察,将来会报答她们,希望她们为此而感到安慰。跟着,我想介绍敬畏神有些什么结果:首先,敬畏神会帮助我们抗拒犯罪。单独出差的男士都知道,往往酒店会有很多性诱惑,有时差不多一进房间,便会接到特别服务的电话打进来,因此,我已经习惯了一进入酒店房间,便把电话的插头拔掉,如果拔不掉,便通知前台表示不接电话。为什么这样做?因为要敬畏神,远离犯罪。
我知道不少基督徒都在网络上看电影,或者是买DVD回家看,有些电影是含有不雅成份的,他们会对孩子说:「这些内容只适合父母看的,儿童不宜看」,这样的答案等于说,子女长大了便可以看色情内容了。
如果我们不敬畏神,便很容易被似是而非的道理欺骗,例如:「在婚姻里满足不到的需要,便去发展婚外情」这类都是谬论。
魔鬼很擅长用似是而非的道理来诱骗信徒,尤其是用一些看似是微小的罪来做诱饵,使人犯了不觉得怎么样,然后一步一步犯更多的罪,直至无法自拔。
更多视频内容链接:
结束语
现代教会过于强调神的慈爱而很少提及神的圣洁公义,这就使得很多信徒对神缺乏从内里而产生的真实的敬畏。
不敬畏神的人,很容易对罪妥协,直到陷入罪的陷阱;不敬畏神的人,内心软弱,缺乏力量为主传福音,在工作场合也缺乏能力为主做见证;不敬畏神的人,容忍自己活在私欲中,在婚姻中以自我为中心,不看重在神面前的婚约,随便离婚;不敬畏神的人,也不会按照神的教训养育儿女,乃是随从世界价值观,使得儿女远离神。
我们当牢记:每个人有一天都要为自己怎样过一生而交账。无所不在,无所不能的神,也时刻在暗中察看我们,他必以我们所做的来报应我们。愿我们都谨慎自省,不要再自欺,要敬畏神!
本文作者 丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey)   
                鲍勃·勒平 (Bob Lepine)  
 家庭生活网 
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入

▼▼▼▼▼  阅读更多“家庭生活”文章
继续阅读
阅读原文