编者按
亲爱的弟兄姐妹,你是否正在为单身苦恼?你是否为此祷告了很久,祈求慈爱的天父为你赐下婚姻却一直不被垂听?你是否因此而怀疑神的信实和慈爱?盼望以下几个建议能帮助你明白神对你的旨意!

在基督徒群体里,单身被视为是异类。大部分人没有计划要单身,所以会问:上帝到底要在我生命中做什么?上帝为什么不把我们期待的给我们?他真爱我吗?为什么上帝让那么多人找到伴侣,却让我们单身呢?
关于情感上的挣扎,我问过各地很多的单身基督徒,他们都感到孤独。他们有时候会妒忌,会感觉自己被离弃了。他们感到不满足,也觉得似乎不可能感到真正的满足。他们有状态好的时候,会参与短宣、会委身教会、参加查经,买房子、组织烧烤。然而那些负面情绪会潜伏在角落里,在某些时候就会爆发出来,譬如在一个夏天收到5个婚礼请帖的时候。
有一些基督徒更不能面对自己单身的境况,情感上会落入低谷,感觉难以摆脱压抑和孤独,并且很难能继续有信心。
作为一个单身,我想知道上帝为什么让我单身。所以我开始寻求关于单身的真理,本文就是我的一些学习心得:
1. 你可能会一生单身
在我努力知足于自己的单身处境时,我的朋友KC挑战我:“假如你一生单身,你希望你的生活是怎样的?”
事实是,上帝没有承诺我们每个人都会有婚姻。经常有人告诉我们:上帝为我们预备了一个完美的伴侣,但其实上帝却没有做过这样的承诺。上帝应许会供给我们的所需,但没有承诺给我们一个丈夫或妻子。
接受这样的事实需要一些时间,需要时间来消化这样悲伤的事实,但当你接受了这样的事实后, 你才能寻求神的帮助,以耶稣基督为满足,很好地活在当下的单身境况中。
2. 你被神极深地爱着
我单身时常常质疑上帝的爱:如果上帝爱我,为什么还不给我一个丈夫呢?
C.S 路易斯在他的《痛苦的奥秘》中有讲到这个:我们对于爱的定义是错误的;当我们谈论那位充满爱的上帝时,我们其实真正想要的是一位年长像祖父那样的上帝。上帝对宇宙的计划难道仅仅是是每个人每天都平顺吗?路易斯进一步解释说,其实神的爱是非常真实、极深的,是那种最伟大的艺术家对自己的创作极深无比的爱,他想让我们有基督的样式。
现在神没有给你丈夫或妻子,不代表他不爱你。那意味着神因着对你的爱,要使用你单身的境况来塑造、磨炼你,使你变得更像他,更爱他,也与他更亲近。
3. 你现在就可以得到满足
很多人认为要想内心满足,有两件事情是必须的。要么结婚,要么完全断绝结婚的念头。然而这两个对满足的定义都是错误的。
满足不是消除你个人的渴望。作为单身,你或许今天很满足,但之后某一天你仍然想结婚。对于上十字架,耶稣基督是满足的,但是他也有肉体里真实的不想去。他愿意顺服天父的心意,并且这个愿意的心胜过了其他。
满足是一个决定,不是一种感觉,就是下决心满足于上帝现在给你的一切,因此在单身时,人是可以满足的。操练当下的满足,可以更好的预备将来任何的境况。
4.跟随上帝就对了
单身基督徒会有一个疑惑,就是自己是否打乱了上帝给我们的计划。我们基督徒的生活好像哪里不太对,是不是我们在哪里走了岔路?上错了学校,干错了工作,拒绝了本该接受的那个人。
圣经里没有关于错过上帝旨意的警告,我们只要跟从他,就不需要为这些事情烦恼。
上帝完全能够在我们走错的时候,把我们转向正确的地方,无论是用自然的方式(就像因要数点人数,他呼召玛利亚和约瑟回去伯利恒),或者用超自然的方式(就像腓力和太监谈完福音后就被带去其他地方)。
如果你正跟随也顺服上帝,那你就不需要担忧自己是否错过了上帝对你生命的旨意。
5. 你无需感到羞耻
除了孤独和嫉妒,很多的单身基督徒还会感觉羞耻。一个人走进教会时会感觉很奇怪,就好像我们有什么问题,以至于没办法找到另一半。
艾伯特·Hsu在他的书里谈到,在以家庭为中心的耶稣时代和新约时代,单身者处在一个十字路口。犹太人,即使那些祭司也会被期待去结婚。家族是形成以色列群体的构成基础,艾伯特·Hsu提到,所有人都被期待养育孩子来延续他们家族。
耶稣基督来到这个以家庭为中心的世界,对单身的价值的做了陈明。“基督进入了犹太文化,粉碎了所有人的偏见”,他说,“尊严和人格不是从婚姻和子孙来的,而是从神国度里的身份来的。”
早期教会给我们展现了单身其实也是一个可行的、很好的选择,它实际上使我们在基督里的生命比在婚姻和家庭里更丰盛、更喜乐。
6. 结婚不是比单身好或差,只是不同
我的朋友Jen结婚时30出头,因为我们是很久的朋友,所以她可以很坦诚地跟我分享婚姻生活的真实情况。她结婚后,她期待婚姻可以给她内心深处的快乐。但她很坦诚的分享说,其实婚姻不会满足她内心深处的渴望。婚姻生活中有很奇妙的祝福,也有婚姻里才面对的挑战,但是它不比单身更好,只是不同而已。她只是换了接受神的祝福和挑战的方式。
7. 改变对单身的看法可以改变你对单身的感觉
我们大部分人认为,我们不能控制我们的感觉,但实际上我们是可以改变我们的感受的。你的想法和感受是相互错综联系的。只有你活在上帝的真理中,你才能在情感上健康。
如果你认为你结婚的朋友比你过得好、上帝忽视了你、你错过了上帝给你的计划,你会感到痛苦。但如果你换一种眼光,相信现在的你就是上帝想要你成为的样子、单身并不羞耻、结婚不会给你带来真正的满足,你的感受就会发生改变。
你究竟如何看待单身?是否还有很多负面的想法深藏你的心中?找到他们,连根拔除,用上帝的真理来替代这些想法,然后你的感觉就会改变。
作者:Lori Smith
翻译肢体: Peter Chen
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼▼  与您探讨更多主内单身问题
继续阅读
阅读原文