编者按
如果你想建立一个荣耀神的家庭,便应该把家庭建造在属灵的基础上,其中必不可少的, 便是同心祷告。
音频文字:

鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,节目的嘉宾是丹尼斯。
说到如何建立一个幸福家庭,把家庭建造在属灵的基础上,其中最重要的,是丈夫和妻子、父母和子女都要经常一起同心祈祷,但可惜仍有不少人没有重视。
丹尼斯:
对,曾经在五年内,我在不同的教会,接触过超过两万个基督徒,我向他们提出一个问题,就是:「在你的婚姻家庭里,你最想得到什么帮助?」结果在所有答案中,其中最多被提出的前三个,都是关于属灵生命的成长。
如果教会人士都是这样情况,整个国家更需要回转归向神。要整个国家人民的生命得到转化,首先应该要从家庭入手,看重祈祷。
鲍勃:
在一个家庭里推行祈祷,您认为由谁推行会更有效?
丹尼斯:
最好由女性推行。
鲍勃:
由女性推行,有什么优势呢?
丹尼斯:
一般来说,女性比男性善于表达,沟通,待人接物的能力都比较优胜。
鲍勃:
不少男性在循循善诱、劝勉方面似乎耐性比不上女性。
丹尼斯:
一般来说,是的。
鲍勃:
然而,您也常常提醒听众朋友,男性在促进家庭成员灵命成长上,应该肩负属灵领导的角色,那么,夫妻应该如何分工合作呢?
丹尼斯:
我认为,丈夫应该在抉择上勇于承担,优先选择要带领家人常常祈祷,然后在执行的细节上,请妻子细心安排如何推行。
鲍勃:
丹尼斯,根据我们接触到的基督徒,真的有不少丈夫是害怕带领家人操练祈祷的,应该如何帮助这些人?
丹尼斯:
你说得对,根据我们的调查结果,那些出席我们婚姻讲座的基督徒夫妻,每天都祈祷的,少于百分之八。我估计在所有基督徒夫妻中,每天都祈祷的会更少,可能少于百分之三。
帮助那些害怕带领家人操练祈祷的丈夫,首先要针对各人不同的背景。有些丈夫个人灵命仍很脆弱,连自己都不懂得与神相交,有些是还未看到祈祷对家人灵命的重要性、有些是不晓得怎样推行。
鲍勃:
据我了解,还有的丈夫想和妻子一起祈祷,但基于种种原因,却给妻子拒绝了。
丹尼斯:
夫妻不愿意同心祈祷,常见的一个核心问题,是骄傲,仍然靠自己掌控自己的人生。他们害怕一旦祈祷亲近神,便要面对把主权交出来的挑战,总的来说,是不想顺服神和遵行衪的旨意。
因此,在讲座中,我在鼓励夫妻们一起祈祷后,会鼓励立志实践的丈夫们给我名片,若是名片没有邮箱地址的,便请他们写在上面,并且写下一句承诺,就是:「我立志每天祈祷。」
我对他们说:「很高兴你们今天豪情壮志地表示,以后要常常和妻子一起祈祷,有了你的名片,将来我会给你发电子邮件,了解你俩祈祷生活怎么样,为你们打打气。」
鲍勃:
你收了很多名片之后,怎么应付得了?
丹尼斯:
我也告诉他们,不会频繁发邮件给他们,我收到几千张名片,会在未来几十年内,逐一发电邮问他们说:「你和妻子的祈祷生活怎么样?」
鲍勃:
结果他们的反应怎么样?
丹尼斯:
比如,我收到一个公司总栽的回复邮件说:「丹尼斯,我承诺了每天与妻子祈祷,却没有做,实在感到很惭愧,收到你问候祈祷近况的电邮,我刻意再听你讲道的录音,目前我正式开始实践,只能在每个星期天晚上,作谢饭祈祷,虽然我还未与妻子一起祈祷,但我是会努力的。」
读了他这封电邮,深深感到知错能改是很重要的,没有人是完全的,失败了仍当心存盼望。我们都知道,圣经也描述很多犯错的个案,但当他们愿意悔改,回转归向神,仍会被神使用。
鲍勃:
因此,我们虽然失败但仍不可丧志。
丹尼斯:
不要忘记,和妻子祷告会带来很多祝福的。有一位张先生给我发回复说:「自从和妻子一起祈祷后,我们的关系和沟通比以前更加亲密,如今我们每遇上困难,便会一起祈祷寻求神的旨意和帮助。例如,我们的孩子有段时间不满意教会生活,和妻子祈祷后便找到一个更适合年青人的教会。」
另外有一位弟兄,见证了和妻子祷告后为他带来的三种祝福。
他说:「和和妻子一起祷告时,一、彼此的关系更加深厚。二、我很高兴尽了丈夫带领家庭尊主为大的责任。三、我感到和妻子并肩作战,合力抗拒魔鬼,杜绝它破坏家庭的机会。」
他的妻子也在电邮中说:「当丈夫全心全意仰赖神,我便可以很开心及放心地,信任他担当家庭的属灵领导。」
鲍勃:
她说出了丈夫使妻子有安全感的秘诀。
丹尼斯:
活在这个世界,只有信靠神才可以得到平安。当两个怀有强烈主见,自以为是的夫妇,都愿意谦卑下来求告神,以衪为主,从坚持己见的固执中得着释放,才有盼望达致共识,享受到平安。
鲍勃:
有时我们也会听到有人说,不知道祷告些什么,你有什么建议?
丹尼斯:
有一封电邮是这样说的:「我每天都在闹钟旁边放一张便条,提醒我当天与妻子要为哪个子女或哪件事祈祷。」
我觉得这个主意真不错,听众朋友,如果你缺乏代祷事项,我建议你先为配偶及子女的多方面需要祈祷,然后为你的工作及众亲友的需要祈祷,求主赐你智慧向他们传福音。除了邀请妻子,也要邀请子女一起祈祷,训练他们将来长大后,也养成和下一代祈祷的习惯。
鲍勃:
我知道很多妻子都很渴望丈夫主动邀请她祈祷。因为如果丈夫是那种从小去教会当作例行公事的挂名信徒,他们不渴慕灵命成长,自然不会邀请妻子一起祈祷。
丹尼斯:
我希望听众当中的丈夫们都记得,妻子这个内心的需要。如果你一直想讨她的喜悦,答案很简单,就是诚恳地去邀请她一起祈祷吧!
鲍勃:
如果丈夫老是不愿意祈祷,妻子该怎么办?
丹尼斯:
要恒切为丈夫祈祷。最后,请大家来听一下这位丈夫分享的深刻体验。
他在电邮中说:「我内心一直都有感动要和妻子一起祈祷,但我老是逃避,每次有感动,总会为自己找个借口,不去实行,因为我害怕和妻子一起祈祷时,不得不面对神,这样坦诚地面对自己,坦诚地流露真我,使我感到很紧张不安。」
「然而,我内心相信,夫妻同心祈祷,会讨神喜悦和荣耀神的,终于有一天晚上,我告诉妻子,我想和她一起祈祷的内心挣扎。当她听完,她眼睛充满泪水地说:『你知道吗?』我一直都求主感动你有一天可以一起祈祷!」
路加福音十八章所描述的那位纠缠法官的寡妇,便是这些妻子的好榜样。据我所知,曾有妻子为了有一天可以和丈夫祈祷,代祷了超过二十年!
鲍勃:
和配偶一同祷告,一同尊主为大,不但可以使彼此的关系更好,也可以合力抵抗魔鬼的攻击,败坏魔鬼的各种伎俩。
更多音频内容链接:
结束语
要建立一个荣耀神的家庭,把家庭建造在属灵的基础上,其中最重要的,是丈夫和妻子、父母和子女都要经常一起同心祷告。
如果我们不愿意和自己的配偶一起祷告,那是我们的骄傲在做祟,我们仍固执地坐在自己生命的宝座上。放下你的骄傲,谦卑地请求主的宽恕,把自己的主权全然交给祂,请求耶稣基督做我们生命的王!
夫妻一起祷告,会得到意想不到的祝福:你们的关系会比以前更加亲密,沟通会更加顺畅。当遇上困难,你们会一起祷告寻求神的旨意和帮助。你们会学习以舍己之爱爱对方,活出耶稣基督的生命,活泼地影响你们的子女!在你们家庭中,会充满了神的荣耀!
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
▼▼▼▼▼  阅读更多“家庭生活”文章
继续阅读
阅读原文