父母如果和孩子谈论基督,却不指望基督能改变孩子们的生命,这其实是谬讲基督。他们落入孩子没有重生的错误前设中,仿佛神通常并不使他百姓的孩子悔改。罗伯特•麦克谦(Robert Murray M’Cheyne,1813-1843)说:“让我们为孩子们祷告吧!让我们为孩子们付上辛劳吧!也让我们对孩子们常存盼望吧!”我们不要因着自己的疑惑而压抑孩子们述说神在他们生命中的作为。我们的孩子是“耶和华所赐的产业”(参诗篇127:3)。我们应当期待神在他们生命中动工。
以下是圣约中包含的一些具体原则:
【1】我们的孩子必须要重生。
主说:“你们必须重生。”(约翰福音3:7)他对当时教会一位备受尊敬的教师尼哥底母说了这样的话。在信徒家庭中出生、在教会中长大、接受基督教教育还不够,圣约中的孩子仍然需要圣灵更新的工作。如《比利时信条》(the Belgic Confession)中所说:“原罪已遍布全人类。它是一种人性的全然败坏和遗传的罪恶,它还具有遗传性,因而所有人都受其污染,甚至母腹中的婴孩。”(第15条)“原罪已经延伸及全人类,已经污染了整个人性且是遗传性的疾病,因此婴儿也被感染了,甚至在母腹中就有了原罪。”
因此,洗礼本身不足以使我们的孩子得救。他们需要圣约的内在救赎本质,就是生命被圣灵更新且与基督联合。我们如果不理解也没有强调这点,我们最终只会教导出小法利赛人,他们会说:“我们是圣约中的孩子,所以已经得救了”;我们会教导出悖逆信仰的孩子,最终他们会抛弃一切与世界同流合污;或者教导出名义上的基督徒,80年来一直捂热着教会的座位,最后死了,却始终没有结出救恩的果子。对于这些人,圣经说:“我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。”(传道书8:10)
我们永远都不要忘记我们需要圣灵赐福我们传福音给孩子的努力(参约翰福音3:3-7)。我们要训练他们行为正直,但只有圣灵能带领他们相信、悔改、使他们内在圣洁。
【2】神通常会在他圣约的后代中成就救恩。
神赐福教会的一个惯常方法是救赎信徒的孩子。神尽管没有应许救赎所有基督徒的孩子,但从历史上看神常常会救赎他们。神已经应许要兴起属神的家庭一代一代地服侍他(参诗篇22:30-31;45:16-17;78:5-7;145:4;149:2)。教会要赞美神因为“他赐福给你中间的儿女”(诗篇147:13)。
当然,神也救赎教会和圣约以外的家庭,但不如教会家庭内的悔改如此通常。神若拣选了教会以外的人,这些信靠基督的人作为认罪悔改的会员加入教会进入圣约,接着很有可能和教会内的信徒结婚并在教会监管下成立家庭,因此养育圣约孩子的进程就可以继续。“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”(诗篇68:5-6)
了解了神通常做工的方式,我们应当相信神乐意拯救我们的孩子。这样的期待会使我们有动力勤勉地善用蒙恩途径。我们在主日当把全家人都带到教会,相信神会在我们里面、我们配偶里面和我们孩子里面动工,因为知道他是守约的神,他出口的话绝不徒然返回,而是要成就他的旨意和他所喜悦的事(参以赛亚书55:10-11)。
圣约孩子有这样的特权:所有蒙恩的方式都向他们敞开。我们的家庭、教会和基督教学校形成信仰的三角社区来教导和训练圣约中孩子,尽管教养的责任首先要归之于父母。三角形的每一角都带着一个简单目的:一面勤勉地教养孩子敬畏神,一面仰望神做我们不能做的,就是使孩子们重生。
靠着圣灵赐福,父母若满有信心、忠实地养育孩子,通常孩子都会在主里得着新生命并且一生守约(参诗篇78:1-8)。这是我们的希望。有时神在孩子们年幼时就救赎了他们;有时会一直等到他们青少年甚至成年后才救赎他们。但不管怎样,我们当一如既往地祷告、训练、养育、归正、教导、示范、敦促他们寻求信仰。我们也许如此耕耘数年却没有任何果效,但是我们应当坚持到底,因为神是守约的神:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太书6:9)这是来自圣约的激励。神在圣约中的应许给我们力量在孩子得救的事上恒忍付出到底。
当然,神没有义务一定要救谁。神有自由爱雅各、恨以扫(参罗马书9:11-13)。无论我们教导和训练得多好,无论我们活出怎样敬虔的生活,神也许没有拣选他们,因为神有主权(参以赛亚书14:27;46:10;以弗所书1:5-9)。我没有权利命令神必须要救我的每一个孩子。我可以为此向神求,但是我不能强迫神这么做。在我们圣约神学的思想里我们要尊重神的主权。当然,圣灵通常赐福圣约中孩子所得到的代祷、良心上劝勉和福音的教导,带领他们认识神、相信神、爱神并顺服神(参创世纪18:19;箴言22:6)。我们尽管不能指教那位有主权的神该如何动工,但奇妙的是我们这位有主权、守约的神却给我们应许他会怎样行事。
《玛拉基书》2:15说神喜悦“虔诚的后裔”。神比我们自己更喜悦我们的孩子悔改。当我认识到这一点,我也就认识到圣约的大能,“他记念他的约,直到永远,他所吩咐的话,直到千代。”(诗篇105:8)神渴望看到他的孩子在教会中长大。我们不需要拽着他的胳膊使劲恳求他,我们只需要说主啊,请按你所应许的成就吧!”  
作者:周毕克
选自《靠主应许养育儿女:如何在恩约中养儿育女》
作者简介

周毕克(Joel R. Beeke)博士是密歇根大急流城清教徒改革宗神学院院长兼系统神学和讲道学教授,传统荷兰改革宗教会牧师,《主权恩典真理之旌》编辑和改革宗传统书局主编,改革宗传统书库主席,荷兰改革宗翻译协会副主席。周毕克独著、合著、编著七十余本书,包括《为神的荣耀而活:介绍加尔文主义》、《与清教徒相遇》、《紧抓住神:改革宗和清教徒如何看祷告》等。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
告诉我们你的需要和建议

我们愿意服侍你
点击【阅读原文】助你培养敬虔孩童
继续阅读
阅读原文