5月6日  神慈爱和恩典的约
     人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。—— 希伯来书 6:16-20
希伯来书从6章13节开始启示了一个极大的真理,关于新约或神与人所立的约。“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓”(希伯来书 6:13)。耶稣基督,我们的主,为我们的罪死在髑髅地的十字架,领受了从父神而来的应许使罪人得以与神和好,与神有合宜的关系。父神和子神乃是一同立了约,好让我们藉着恩典得着这益处。神给亚伯拉罕的应许是“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来”(希伯来书 6:14)。父乃是指着祂自己起的誓,基于祂自己的正直,因为没有一个比他更大更能立定那誓言的了。亚伯拉罕既恒久忍耐,就得着了所应许的。
希伯来书6:14-20节见证了“祂的旨意是不更改的”(17节),以及那代我们去到十字架的“先锋”完全的义。
神持守祂的约藉着亚伯拉罕的后裔祝福全人类。这是神的本性,是神属性的本质,祂是持守与我们所立定的每一个应许的守约的神。是基于神的属性,我们才能有灵魂的锚。
译者随笔:
昨晚听到一篇美好的道,是关于等候的。我一度以为等候这个词对我来说并不陌生,毕竟我曾等候婚姻多年,中间甚至一度以为自己没准儿有单身的恩赐,只是硬心悖逆不愿意顺服呢。等候实在是跟人的本性相悖的,常常带着很多的不确定性,所以人在其中往往觉得不舒服,甚至煎熬,怀疑。
但是细想一下,我们的神没有不确定性啊,祂的本性永不改变,那作为信祂的人,我们其实也可以说我们是一群有确定的人,我们有灵魂的锚,坚固又牢靠(希伯来书 6:19),不是吗?回想自己十几年的信仰历程,很感恩从一开始神就把美好的牧者和属灵伙伴带进我的生命,他们鼓励我研读圣经,效法庇哩亚人,细心查考每个教义的圣经依据(使徒行传 17:11),个人认识神。我更感恩神的信实,当我愿意认识祂,祂真的就活泼地启示自己,透过圣经,透过讲台,透过肢体的相交,祂用自己不改变的慈爱和恩典牵着我一步一步走过父亲去世、孤独单身的时光。如今我结婚了,有一位属灵的弟兄一同奔走天路,但那不是说我的生活就圆满了,我仍然需要寻求和等候神对我和我家庭的旨意以及供应。在每个生活的细节上,我们的工作,家庭的计划和安排,对祂呼召在细节上的带领和回应,我们需要更多的寻求、等候和查验。感谢主,祂信实不改变,所以我可以一无所惧,只要耐性等候!
亲爱的肢体,你是否也在焦急的等候中呢?或许是婚姻,或许是一份你向往已久的offer,或许是一份供应(财务上、身体医治,等等)?要记得神是守约施慈爱的,在每个处境中,祂都赐下够用的恩典(哥林多后书 12:9)!在等候中愿我们一同默想祂的属性,你会奇妙地发现力量和安息的源泉,愿你今日就来认识祂的慈爱和恩典!
译者简介
基督徒,爱嘚嘚,有时候有点小情怀翻译码几个字儿,心思大条,时常钝感,热爱生活,喜欢旅游,美食和宠物,最重要的身份:永生神的仆人和路老师的太太。
注明:文章标题为公众号编辑添加,非译者和作者所写。
继续阅读
阅读原文