文:托马斯·阿·坎贝| 图:Pexels
而无论在何处,我们最大的任务乃是恭敬祂,并在祂面前像天使那样圣洁地过活。我们应当每日重新立志,鼓起热心,好像是我们第一日归主的时候,并祈祷说:求主帮助我立定好志向,并圣洁地事奉你;又令我今天有美好的起始,因为我从来未作什么事。
我们进步是由于立志,所以在立志上必下多工夫;因为若是那坚心定志的人尚有缺欠,何况那游移浮荡少定志的人呢?有好多拦阻我们的事,使我们丢下立志的工夫,但我们若轻易遗漏这功课,便难免受损。义人能够立志,其功劳在于上帝的恩惠,多于在于自己的智慧,因而他们在凡事上都依靠祂;因为谋事在于人,成事却在于神。“人的道路不由自己”(《耶》10:23)
你若不能经常省察自己,也当屡次作,至少一天一次,或朝或夕都可以。早上要立志,晚上要检查你怎样作人,即今天的言行思想都如何,因为在这些方面你或者轻易得罪上帝和邻人。你当奋勇如好汉,抵挡魔鬼的奸计。你要克制你的口胃,然后一切肉体的意念就容易克制。总不可完全休闲;或读书,或写字,或祈祷,或默想,或为团体的需用工作。只不过劳身的事必须量情变通,众人不能一律。
作者简介
托马斯·阿·坎贝( Thomas A Kempis 1430——1471 )生于德国,19岁时进入荷兰的圣艾格尼斯山修道院,并在此居住达70年之久。他所写的《遵主圣范》(又译为《效法基督》或《师主篇》)一书,是普世基督徒最喜爱的一本灵修名著。《遵主圣范》有6千多种不同的版本,是除了圣经之外,译本最多的基督教名著。此灵修札记选自由章文新翻译,基督教文艺出版社出版的《遵主圣范》,小标题为编者健新所加。
与主亲近  与众圣徒联结 
ID:ococ-home
长按,识别,关注
橄榄社区欢迎您 | ocochome.info
继续阅读
阅读原文