尊理网
尊主为大,践行真理
选自王国显的《马太福音读经札记》 
主播:佳睿
排版:袁姊妹
只能看约拿的神迹
着眼在主的所是上的挑战没有成功,拒绝属天权柄的人又转移攻击点在主的所作上。人里面的生命不对,要他们停止抵挡神可以说是不可能的事。他们不认识抵挡神的结局是何等的可悲,也不认识人的本相是如何的愚昧,他们自以为是的以敌挡神为可喜乐的事。挑战主的所作的事该是发生在耶路撒冷,现在处处都出现了敌视主的场面。“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看”(38)。表面看来,这些人似乎是为着寻求神而来,和马可第九章作个比较,我们就可以明白,这个请求实质上是一个试探,因为他们指明这神迹是要从天上显出来。
认识属天的权柄,就不必区分那权柄是显在地上,或是显在天上。这些人多次看过主行神迹,他们就是不信,他们认为主只能在地上行神迹,不能在天上显神迹。从不信的生命出来的,就是一千个,一万个不信。对于这些人,主明明的告诉他们,“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”(39)。主的意思是说,看神迹并不解决人的败坏,人必须要接受一个死而复活的生命,才能解决难处。
把属灵的原则颠倒了
不知道法利赛人是有意或是无意,他们在这一次对付主的时候,犯了一个极大的错误,使他们抗拒属天的权柄的姿态升高了,那就是把一个属灵的原则颠倒来使用。他们要求主给他们显一个神迹,好像他们是很客气的在指挥神。人在神面前若是活得正常,那应当是人跟随神,人接受神的调度。如今这些人刚好是反过来,他们是要求神跟随他们,接受他们的指挥,照他们的指示去作工。这一件事是大错特错了,只有人跟随神,不可能有神跟从人。
主说的“邪恶淫乱的世代”,不单是指着生活的内容来说,也是指着属灵的伦理来说。属灵的伦理乱了,人就不知道甚么是属天的权柄,没有属天的权柄,各人就任意而行,邪恶淫乱的光景也就随着来了,这是士师记的翻版。神的儿女常发生软弱,也是在这个属灵的伦理上出毛病。我们从祷告中就可以看出来,我们只求神听我们的,答应我们的,难得有人求神帮助我们去拣选神所喜悦的。
我们常常看到有人祈求得着圣灵的恩赐与能力,但却不尊重圣灵的权柄,不给圣灵自由运行,作衪随己意要作的事。圣灵的恩赐是何等的丰富,但人却给圣灵划了一条界限,也指定圣灵要赐下特定的恩赐,这也是不符合属灵的伦理的。一切不符合属灵伦理的动作,不管是出自有意或无意,那结果都是向主的权柄挑战,对属灵的权柄加以拒绝。
先知约拿的神迹
主说这些恶意敌挡神的人要看神迹,就必须要看约拿的神迹。甚么是约拿的神迹呢?就是死而复活的神迹。“约拿三日三夜在鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(40)。这神迹的现象是主为人的罪给钉在十字架上,然后三日三夜埋葬在坟墓里,就从死里复活过来。主从死里复活,目的是在赐人属天的生命,使人脱离罪和死的权势,脱离败坏堕落的生活。所以主说,“除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”。他们实在需要悔改接受主,好得着生命,不再作神的对头。
犹太人心里的刚硬,使他们不认识站在他们面前的主,还恣意的抵挡祂。尼尼微人因约拿传的讯息,就悔改了,示巴女王不辞劳苦的从远方来寻到所罗门,为要得听智慧的话。这些外邦人都因为听从并爱慕神的话,他们都得了神的恩惠。主说,“看哪,在这里有一人比约拿更大。……看哪,在这里有一人比所罗门更大”(41~42)。这人就是主自己,祂就站在他们面前,祂也向他们说话,但是他们听不进去。他们称为神的选民,可是他们对待神的态度比外邦人都不如。所以主说,外邦人都要起来定这世代的罪。
主一再提到外邦人蒙恩的事,一再指出神百姓的刚硬。这似乎是暗示主要把祂的工作从犹大转向外邦。照着先是犹太人,后是希利尼人的次序,主已经在犹太人中作过了,犹太人既拒绝,如今转向外邦人也该是时候了。约拿的神迹所表明的救赎,从内容上说,主是不再以律法的根据来作工,而要以生命的法则来作工,藉着从死里复活赐给人生命,在生命中作工使人归回属天的权柄,享用神的丰富。从作工的范围来看,从死里复活所显出的恩典,不再局限在犹太人中间,而是扩展给所有亚当的族类。主引用尼尼微人和示巴女王的事,不正是指出天国的内容与范围要有一次大转变么,因此这世代所需要看的正是约拿的神迹。
宗教掩饰了人堕落的程度
说了约拿的神迹,主接着好像说了一阵子毫不相干的话。但是留心的多读一下,我们会发觉那是一段语重心长的话,话里也带着伤痛,因为在那个世代里的神的百姓伤透了他们的主的心。“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去。寻求安歇之处却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此”(43~45)。这是个比喻,这比喻是指着这世代说的。
这人所遭遇的正是这邪恶的世代的光景,而这人又是那打扫干净的屋子。在没有打扫干净以前,那屋子已经不能算是干净,因为成了污鬼的住处。后来经过打扫干净了,就更合污鬼作居所,并且还容纳了更多更恶的鬼。因着这结果,我们可以领会那打扫干净并不真是干净,主并没有住进去,主也不能住进去,因为里面的光景并不适合神,只是适合鬼。所以是看来干净,实际并不干净。
主究竟要指明甚么呢?很显然主是指着法利赛人以宗教来作装饰,他们以为有了宗教仪文,有了宗教性的活动,那就是敬虔了,是干净了。但是主却不能住在其中,结果那宗教就成了空的且没有内容的屋子。宗教就是这样,连基督教也不例外。一个没有基督的基督教,更是那空闲的屋子,正好作了更多的恶鬼的住处,藉着基督教的名却作着反对基督的工作。当日的犹太教是这样,现今的基督教也是这样。堕落成了宗教的组织,只不过是个掩饰人的堕落的工具,在外表遮盖人堕落的程度。一切的宗教都是这样。
从生命来的亲属关系
约拿的神迹所表明的是显明复活的生命。天国的进行不能再建筑在旧造的基础上,必须进入新造里,天国才可以再往前进。在旧造里只能建立宗教,只有在新造里才能有基础去建立天国。就在主说到约拿的神迹,和打扫干净的屋子这些事的时候,“祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉祂说,看哪,祢母亲和祢弟兄站在外边,要与祢说话”(46~47)。他们在这时要求与主说话,实在不合时宜,他们是在打岔祂的训诲,正如马利亚在迦拿的婚宴时所作的事一样。
主没有因此而停止祂要作的,祂藉着这事说了更多有关生命的话。“祂却回答那人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(48~50)。这些回答的话好像很没有礼貌,也不敬重母亲,但是主却是在这里宣告一种新的关系,也是说出一个新的族类的诞生。因为天国就要从生命的基础上有新的开展,这生命带来了新的亲属关系。
“凡”这个范围实在是值得格外注意的,就像上一章里的“凡”一样。上一章的“凡”是跳出了以色列的范围而扩展到全地,这里的“凡”是跳出了血统的亲属的关系而扩展到所有跟随主的人。这两个得到扩大的范围,它们的基础都是生命。回到实际的生活中来,谁能遵行天上父的旨意呢?没有生命的人绝对不能,只有那些有神生命的人才有可能遵行天父的旨意。因此,在这个时候开始,生命就成了天国建立的基础,离开了生命,天国就没有条件去进行建立,因为天国是在新造的里面。
马太福音
(一)王的家族渊源
(二)冷漠的接待
(三)旷野的那声音
(四)天国的争战
(五)我们的里面与外面
(六)活在暗中察看的父面前
(七)照着主说的话去行
(八)神的权柄(1)
(九)神的权柄(2)
      互
继续阅读
阅读原文