关注尊理网
尊主为大,践行真理
使徒信经
我信上帝,
全能的父,
创造天地的主;
我信我主耶稣基督,
上帝独生的子;
因圣灵感孕,
由童贞女马利亚所生;
在本丢彼拉多手下受难;
被钉于十字架,
受死,埋葬;
降在阴间,
第三天从死人中复活、升天,
坐在全能父上帝的右边;
将来必从那里降临,
审判活人死人;
我信圣灵;
我信圣而公之教会;
我信圣徒相通;
我信罪得赦免;
我信身体复活;
我信永生。
阿们!
使徒信经(或宗徒信经),是传统基督教四大《信经》之一。
《信经》共有12句﹐分成3部分写作。
第一部分相信全能的父神,用来对抗马吉安派。
第二部分相信耶稣基督是完全的神也是完全的人,用来对抗嗣子论、幻影说、神格唯一论
第三部分相信圣灵、教会、赦罪及复活,除了对抗神格唯一论外,也澄清诺斯底派靠知识得救的论点。
由来
曾有传统说法认为使徒信经由使徒写成的,甚至有12使徒一人提供一句之说,但后来普遍认为使徒信经应当是在使徒亡故后才逐渐编写成现今的样本,最早可追溯至250年以前辩士时期的信仰标准。但因其信仰中心建立在使徒的教导上,足可称为使徒信经。
而使徒信经这个名词则至八世纪才出现。现今,此《信经》通用的文本基本定型于6-7世纪。圣公会、罗马天主教、东部正教会、东方正教会和基督新教的路德会(又名信义宗)在许多仪式里会颂念此经。
意义
此信经在基督徒的信仰和生活中所具有的权威,仅居于圣经之下,被称为"信经的信经"。它用圣经的文字和精义概括了得救所必需的基要信仰。教会在慕道友的最后预备过程中将它教授他们,并叫他们在受洗的时候宣认,又在个人灵修的时候念诵,在公共敬拜的时候集体告白。
路德认为基督教真理不能有比它更简短和更清晰的陈述了。
加尔文认为它是基督教信仰对圣经最可钦佩的最为可靠的摘要。它比其他信条更宜于教导和崇拜之用。
自古及今,《使徒信经》一直是基督教各教会、各宗派之间的共同信经,是彼此之间相通的基础。
在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。
根据教会最早的传说,使徒们在耶路撒冷五旬节的经历后,在他们分散四方传播福音以前,为求大家教训的一致,便由十二个使徒从彼得开始到马提亚,各写一条,就是使徒信经中的十二条规定。尽管此事早已无法考证,但使徒信经中的每一条教义都可以在使徒的教导中发现。
关系
信经与圣经的关系
圣经是"道成文字",圣经是神的默示,是天上的父对其地上子民的家书。在圣经中,神向人显明其救赎计划,使人因圣经的启示而"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督",从而得着永生(约十七:3)。因此圣经的地位无与伦比,圣经是我们基督徒信仰的基础、生活的准则,同时圣经也使我们对生活充满热情,对永恒充满盼望。
信经是信徒的信仰告白,是对神至圣真道的领悟与回应。信经既是对圣经真理高度概括之后的述说,也是信徒对自己所持守的信仰所作的宣告。信经的地位仅次于圣经
信经与教会的关系
使徒对耶稣的宣认,使徒的信仰告白,是教会的根基(马太16:15-19)。使徒的信仰告白并不是出于使徒个(本)人,而是出于天父的指示。我们必须看到,道成文字的圣经是神所默示的,而信经的产生同样是圣灵在教会工作的结果。信经是神在教会历史中所赐下的最宝贵的财富之一。尤其在末世异教之风摇动的时代,信经更显宝贵。
因此,信经所宣告的信仰是教会之所以能够建立的基础,信经也是教会与各种异端邪说争战的武器和胜利的保证。
信经与个人的关系
信经对于信徒个人来说,是信仰的试金石。是否承认信经所宣告的信仰,是区分真信徒与假信徒的标准,也是区分真理与异端的标准。
信经与社会文化的关系
眼下的教会对圣经真理缺乏系统、纯正的宣扬,导致教会与现实脱节,使神的道不能统领社会生活、科学生活,导致信徒不能面对社会现实,只知道关起门来搞所谓的"属灵",以致失落了福音的"文化使命"。
这个世界是"天父的世界",主耶稣基督是万王之王、万主之主,全地都要尊神的名为圣。凡是人类涉足的地方,都要高举基督的荣耀,这是教会必须要担负的责任与使命。
这就要求我们应当从信经开始打下真理的根基。

继续阅读
阅读原文