尊理网
尊主为大,践行真理
选自王国显的《马太福音读经札记》 
主播:佳睿
排版:袁姊妹
又是“那时”带我们进到十二章,拒绝天国的气氛已经发展到不仅仅是气氛,而是实实在在的显露坚定的拒绝。人的天然本来就没有一点意思要拣选神,要人装作敬虔,人会很乐意,要人确实敬畏神,人就会板起脸孔不理睬。所以在地上可以找到许多的宗教徒,甚至是基督教徒,但是却很难找到甘心体贴神的人。主在那时所遇到的光景正是这种情形,人就是用宗教来反对主。
宗教是阻挡神的,基督教也不例外。这似乎是叫人很不容易明白,但是只要注意一下基督教与基督的关系,基督教里究竟有多少基督作内容,这个问题就很清楚了。在犹太人中间反对主耶稣,从气氛发展成全面性的弃绝,不正是站在宗教的立场上作出来的么!并且那宗教的源头还是从神那里流出来的。不是神把宗教给人,而是人把神给人寻求神喜悦的途径变成了宗教,就是把神在生活上给人的带领变成死板的教条。人什么时候落在教条里,人就是站在敌挡神的立场上。
人子是安息日的主
律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗七12)。“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了”(罗七14)。“律法既因肉体软弱,为能行的,神就差遣自己的儿子,成了罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗八3~4)。犹太人给主耶稣制造难处,阻挡属天权柄的原因,就是在这些事上没有看清楚。他们只看到律法的字句,没有看到律法的目的,或者说是精意。他们把律法演变成教条,只是注意在教条上去作各样的仪文,使神的律法完全失去了意义。他们也高估了自己和自己所能作的,以为他们绝对可以照着神的律法行。事实上,他们对律法并没有全面和深入的了解,结果律法成了他们良心上的避难所,他们也把律法变成宗教上敬虔外貌的标准,他们自己也落在只有外貌而没有敬虔实际的虚假里。
就是在这样的心境里,他们不能领会主的讯息,他们也不认识主的自己。他们从主那里所听见和所看见的,不但没有叫他们苏醒,反倒使他们觉得在敬虔上的自尊心受伤。他们要维护他们的自尊,也好像是在维护律法的庄严,其实是在维护他们虚假的宗教情操。他们向主耶稣发出了挑战,挑战主的所是和所作,也挑战主所显明的属天权柄。由于这样的挑战,演变成全面性弃绝国度的王。我们说它是全面性,因为十二章里所提到的事情,有些是发生在加利利,有些是发生在犹大,有些就在耶路撒冷……那就是说在犹太人中间,没有一处不对主耶稣采取敌视的态度。我们且来看看。
人子是安息日的主
神把安息给人的心意是要让人享用神的丰富,以色列人长久以来都不晓得,在出埃及时开始就已经是这样不懂安息。“那时,耶稣在安息日从麦地经过。祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,对耶稣说,‘看哪,祢的门徒作安息日不可作的事了’”(1~2)。其实在他们心里还有一句话没有说出来,那就是“你们走过了安息日可走的路的极限了”。安息日成了他们攻击主耶稣的题目,他们认定主耶稣不是从神来的,因为祂触犯了律法,触犯律法的人是不该活着的。
主知道他们的目的,就从历史上引用了大卫和跟从他的人吃陈设饼的事去回答他们。又再引用了律法上的定规,“当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪的”。在安息日不能作工,祭司在殿里作了。在安息日不能生火,祭司在殿里也生了火。但因为作在殿里,是向着神作的,为了讨神的喜悦,所以就不算是犯了安息日。在殿里作的不算犯罪,律法不是呆板的,在特殊的环境里就可以有例外。只是有一件更重要的事,主明明地说,“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大”。那人就是主自己,是殿的主。作在祂面前的就没有抵触律法。
作在主面前的不抵触律法,原因是作在神的心意里。“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。神所注意的是人在里面活出神的性情,而不重视人在外面遵守宗教的规条。没有里面的敬畏神,在外面所作的都是虚假没意思的。人凭着外表来定别人的罪是不合宜的。所以主郑重地说,“人子是安息日的主”。安息日是使人享用安息,安息日的主是要使安息显明在人身上。人因着安息日的主而享用安息,脱离饥饿的困苦,怎么能算是犯罪呢?主向他们解开了安息日的精意,他们无话可说,但心里并不佩服。
安息日的真意
犹太人既认定主耶稣犯了安息日,就咬定这事来对付主。当主进入了一个会堂,“那里有一个人,枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日治病可以不可以?意思是要控告祂”。在死守教条的犹太人心中,安息日是绝不能作工的。谁要在安息日作工,谁就是犯了律法。他们把这个难题放在主面前,主若是作了,他们就说主犯了律法。主若是不作,他们又可以说主没有怜恤,没有爱心。
主明白地引用了律法上的定规去回答他们。“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以在安息日作善事是可以的”(11~12)。安息日不是要捆绑人,更不是要辖制人,而是要释放人,解脱人的愁苦。若是安息日成为人的重担,不能使人得释放,那就不是神设立安息日的本意。我们注意到安息日的目的是要享用神,以色列人起初守安息日的根据是神在第七日歇了创造的工(出二十8~11)。以后守安息日的根据转变为记念脱离埃及为奴之家(申五12~15),根据可以转换,目的却仍旧是一样。为了叫人享用安息,主医治了那人,不因他们的抵挡而把安息日的真意隐藏,祂用事实证明了安息日的真意。
法利赛人并不注意属天的权柄,他们只注意仪文,他们不能忍受主耶稣破坏守安息日的传统。“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣”(14)。他们动了杀机。主耶稣也不因他们的恼怒而停止祂使人得安息的宣告,到祂面前来的人,祂都给他们医治。祂继续在敌挡的气氛中显出属天的权柄,但不许人给祂传扬名声,只是人还是给祂传开了。祂不给人传扬祂的名声,是明明让人知道祂不是沽名钓誉的人,祂实在是要向人显出神的性情,给人看见属天的权柄,彰显神的荣美。祂应验了以赛亚先知指着祂说的预言,祂真是神所差遣的人子,是天国的王,更是外邦人的希望。
说话干犯人子的还可得赦免
法利赛人一再挑战主的所是,他们不能在安息日的问题上找到把柄,但他们并没有放松对主的敌视。“当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙么?’但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”(22~24)这样抵挡主的话已经不是第一次了,当众人看见主显出属天的权柄,都要承认祂是“大卫的子孙”时,法利赛人就转移众人的视线,将主说成是属于鬼王的人。
主清楚地说明,撒但不会自相残杀的。能赶鬼的必定先要制服鬼王,才能对付鬼的家族。主一点也不含糊地告诉他们,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了”(28)。神的权柄既是这样的显出来,故意抵挡神权柄的人,他们就作了大大的错事。“不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的”(30)。这个属灵的责任谁能担得起呢?主在进行建立天国,人却在拆毁建立中的天国,这是十分得罪神的事。所以主非常严肃地宣告一个事实,“我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免”(31~32)。
亵渎圣灵是怎么一回事呢?马可福音三章30节说得非常明确,“这话是因他们说,祂是被污鬼附着的”。人不认识人子,因为祂成为人,隐藏了祂的荣耀,人无从认识祂。所以人因无知而说话冒犯人子,神也不计较人的愚昧和无知。但是圣灵把属天的权柄显明了出来,人故意不接受这权柄,反倒说主耶稣是被鬼附的,这就成了亵渎圣灵。恶意拒绝圣灵的工作,一定是继续拒绝到底,这人一定不会接受主,他也一定是给留在神的定罪之下的。
法利赛人接二连三地在主的所是上来向主挑战,因为他们虽看见属天的权柄,却不肯接受那权柄。听见从天上来的讯息,却不以为那是神向人说的话。他们之所以会落在这种光景中,是因为他们的生命不对劲,完全是活在亚当的生命中,事事都摆脱不开撒但的辖制,因此就站在敌挡神的地位上。“你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为人心里所充满的,口里就说出来”(33~34)。人里面有的是什么,外面所表现的也就是甚么。他们既是蛇(撒但)的种类,他们里面充满的就是撒但的心思,所以表现出来的就是撒但的念头。不要以为不对的言语是无心之失,一切说出来的话都是里面的生命的表达。“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪”(36~37)。人在生活上的一切表现,都是他里面生命的发表,他里面是抵挡神的,他的言语和行为也就是抵挡神的。
马太福音
(一)王的家族渊源
(二)冷漠的接待
(三)旷野的那声音
(四)天国的争战
(五)我们的里面与外面
(六)活在暗中察看的父面前
(七)照着主说的话去行
(八)神的权柄(1)
(九)神的权柄(2)
      互
继续阅读
阅读原文