关注尊理网
尊主为大,践行真理
《圣经》中潜藏的典型高效的宣教模式
弗4:11-12  他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
徒14:23   二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。
多1:5   我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。
林前12:28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。
藉着这些经文,再参考使徒们四处传福音的具体实践,和教导传承特点,可以归纳出当时使徒们宣教的简明组织架构,如下图:
宣教的黄金组织架构
和传统教会模式比较,不难看出,上述的组织架构图中凸显了一个 “宣教使团”的组织模块,主要原理就是将宣教和牧养有系统有机地分开,并且将“神学院校”和“差传队伍”隶属于“宣教使团”。宣教使团巡回各地不断建立教会,设立长老牧师进行牧养。
有人会说:“教会本身也可以传福音,为什么非要宣教使团传福音呢?”
不错,鉴于传统模式下教会传福音不冷不热,不紧不慢,已经不能指望教会内部(教堂内部)传福音了,教会(教堂)能传多少是多少,但宣教使团往往在几个星期所传的福音,就超过传统教会一整年所传的福音。
未完待续
摘自《中国实用传福音学》
排版:娜
我爱传福音
点击“阅读原文”打开更多页面
继续阅读
阅读原文