尊理网
尊主为大,践行真理
《约翰福音》记有耶稣早期传道时,成百成千的人跟随他——“有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人(约二2324)。耶稣为什么不信任他们?因为他知道这些人是用头脑来相信,用的不是他们的心。凭理智来相信和灵魂得救所需要的整个改变之间,不同甚大。真的回转要求思想的改变,要求勿凭头脑来接受基督。
的确有许许多多的人,在感情上起过一点变化,把这误当成回转;其实,他们并没有真正归向基督。基督要求我们的是生活方式的改变。要是你的生活方式不能跟着感情上的改变而改变,证明连你感情上的那种改变感觉也有问题。不错,一个人来到基督面前,感情里头的因素一定会起变化,例如爱与恨。你会开始憎恨罪,转而喜爱公义,你的喜爱会产生天翻地覆的改变。你对基督的爱和奉献会如长江大河般涌流,非言语所能形容。
可是,只是头脑上的接受,和感情上对基督的喜爱,仍旧不够;一定得加上意志的回转,必须能立下决心顺服基督并且跟随他;要能谦卑顺从天父的旨意;要把自己钉死在十字架上。有位年轻的女士写信给我,谈到她的这种经验:“要把自己挂上十字架可不容易。”我们都有同感。这是必须付出的代价。要彻底回归必须改变我们的心志,愿意凡事得天父的欢喜。回转是全人的交托。
回转是你站在十字架前,藉圣灵的感动,你明白并且认识到自己是个罪人,相信基督为你而死;你敞开心扉,让他进去。就在这顷刻,藉着圣灵,你得到奇妙的重生,成为在道德上、在心灵上新造的人。属天的性情种植在你里头,你开始享有上帝自己的生命。耶稣基督藉着圣灵住进你的心里。回转其实是十分简单的事,连小孩子都可以办到;但也十分深奥,历代多少神学家一直在思索其意义。上帝所赐的救人方法十分平易,“行路的人虽愚昧,也不至失迷”(赛三五8)。谁也不会因了解能力不足而被拒于天国大门外。无论贫、富、智、愚,都可以因信而得救。
一句话:回转就是“改变你自己”。一个回转了的人,可能会继续爱过去所爱的,但爱的理由有了改变。一个回转了的人可能会抛弃旧日所贪恋的,甚至连往日的朋友也远离开,不是因为不喜欢他们(其中一定有不少可以跟他相处得来),而是有了不少志同道合的基督徒,吸引着他结为人生道路上的良伴。
归信更新了的人会喜爱本来恨恶的良善,憎厌本来欢喜的罪;连整个内心也有了改变。过去他对上帝也许毫不在乎,整天生活在恐惧、害怕和与上帝敌对的状态中。现在上帝是他的天父,他尊敬他,完全相信、顺服他,专一的敬爱他。他的内心充满了对天父的敬畏,感谢和信靠,忠心事奉他。没有回归前,也许沉湎于肉欲的欢娱,认为人生首要为追求知识或者名与利。现在,公义、内心的圣洁、度基督般的生活才是人生首要,远远超逾一切。得基督的喜悦成为生命中唯一真正重要的目标。
一句话:回转就是一个人的生命完完全全的改变。
摘自葛培理的《人啊,你往哪里去?》
END
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文