尊理网
尊主为大,践行真理
选自王国显的《马太福音读经札记》 
整理:joy
主播:佳睿
排版:joy
建立天国的争战是十分的激烈,我们要有极高的儆醒。因为天国争战的对手是撒但,牠不单在环境上吓唬人,更在人的心思上欺哄人,牠一切的动作都是朝着一个目标——在地上堵住天国显现的路。因此建立天国的路程是艰苦又漫长,但天国的王仍旧是从容地做着为天国打根基的工作。
耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人”(太11:1)。默默的做工,忍耐的撒种。人都喜欢凭外貌来辨认事物,天国的福音就不太容易引发人的响应。同时,天国福音的要求,在人看来似乎是过于严苛。因此,天国的扩展在人间所遇到的阻力很大。
天国里最小的比约翰还大
人若不定睛在主的身上,眼见的事物就会把我们跟随主的心思夺去。谁都不能为自己夸口,什么时候注意了眼见的事物,什么时候就会失去了主荣耀的形像。要使我们跟从主的心意坚定,只有定睛在主的所是和祂的所作上。
我们很难想象,像施洗约翰这样作了天国的先锋,又在启示中知道了主耶稣是谁的人,竟然会有一天在属灵的争战中眼睛迷糊了。这正是提醒我们,在跟从主的道路上,不要“自己以为站立得稳”,必须“要谨慎,免得跌倒”。(林前10:12)
凡不因我跌倒的就有福了
约翰……问祂说:‘那将要来的是祢么?还是我们等候别人呢?’”(太11:2~3)约翰心想,如果主耶稣真是天国的王,为何祂眼睁睁地让祂的先锋长久留在监里呢?为什么祂还在做一些文绉绉的“传道教训”,不实在地发起行动呢?这是人的想法,他们只看见神的目的,却不认识神作工的方法,以眼见的果效来作评定的标准。落在这样的心思里,人在主面前就会迷失了。
主耶稣叫约翰的两个门徒把所见和所闻告诉约翰。主没有做一些大事,但主所做的都是用生命的大能将人从各样的捆绑中释放出来。主所做的一切,并没有离开天国的轨道,只是人的见解误会了主。
凡不因我跌倒的,就有福了。”(太11:6)主是劝勉约翰,也是劝勉所有跟从主的人。我们不能因着人的喜好而选择跟不跟从主,更不能因主的外貌和主作工的果效而产生疑惑,单单因着在启示中所认识的主而坚定地跟随祂。这是在信心里的跟从,是不受属地事物影响的跟从。“凡不因我跌倒的,就有福了”。这是天国衡量人的标准。
他比先知大多了
约翰虽因眼见的事物有一点迷失,但主对约翰的职事却是大大的作了肯定。因为约翰只是一时的迷失在现象中,但却没有迷失方向,他依然在软弱中等候天国。
我告诉你们:是的,他比先知大多了。”(太11:9)主说一般人都尊重约翰,但却没有真正的认识约翰。约翰不单是先知,他比先知还要大。“经上记着说,‘我要差遣使者在祢前面预备道路’。所说的就是这个人。”(太11:10)约翰是先知,更是天国的先锋,他为天国的王开了道路。他现在虽有一时的迷糊,但他已经完成了他要作的职事。
我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)主明明地说出,凡是从血气生的人,没有一个人比约翰更大。在历史上有许多在神的计划中占着重要地位的人,如亚伯拉罕、大卫、以利亚等,但他们都不能与约翰相比。他们虽在神永远的计划中接受了神的启示,维护了神在百姓中的地位;但约翰却是直接地为天国开了门,也是结束了律法时代,引进恩典时代的先知,成了人中间最大的一个人。
天国里最小的比他还大
主在肯定约翰在神永远计划中的地位的同时,也启示了一个非常惊人的事实:“……然而天国里最小的比他还大。”(太11:11)约翰虽是做天国的先锋,但他却不是天国里的人,也不在天国里。
主接着说,“……天国是努力进入的,努力的人就得着了。……”(太11:12~13)到主说这些话的时候,十字架的救恩还没有显明,那时人与神的关系是建立在律法上,人必须达到律法的要求才能进天国。因为律法没有给人生命,人也没有神的生命,因此在那时没有一个人能达到进天国的要求。约翰的迷糊印证了他也一样达不到这标准,所以也没能在天国里。
众先知预言有关基督的事,律法也说关于基督的预言,约翰说到基督的预言时,基督已经来到世间。所以主又说,“你们若肯接受,这人就是那应当来的以利亚。”(太11:14)这个像以利亚的约翰,就是预言到基督的最后一个先知。基督来到世间,祂把生命赐给人,人就藉着祂所赐的生命进入天国。因此约翰就作了预言基督和基督实际出现的分界线的人。基督来了,人进入天国的条件就是凭着生命,因为“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)。人重生了就可以进神的国。约翰没有机会接受从水和圣灵生,也就不能进天国,所以天国中最小的比他还大。
不要跟随这世代的风气
明白施洗约翰是那应当来的以利亚,并不是容易的事。主耶稣为约翰说过话以后,接着就指出当时人的昏昧,“有耳可听的,就应当听。我可用甚么比这世代呢?……”(太11:15~19)但是当时并没有多少人能领会主说这话的心意。
“天国近了”是约翰和主耶稣当时共同的信息,为要叫人认识一个新的世代要来了,神的权柄就要在地上显明了,人要为天国的来到做好准备。但是人不注意他们传的信息,也不关心神对那时代说的话,却在他们的生活中去找把柄。他们不明白约翰是在见证,人应当专一的寻找神,不该以享用地上的美物为喜乐;也不明白主耶稣的所做,是在表明天国对人的接纳,并不在乎人外表的敬虔,而在乎真实悔改的心。
人都以自己的喜爱作评定事物的标准,结果弄得事理不明、心灵昏暗,该做的不去做,不该做的却做了。主对那时的人严肃地提醒说,“智慧之子,应以智慧为是”。 “智慧”不是指人的聪明,而是指着敬畏神的态度。人若是明白敬畏神就是智慧,就该以敬畏的心去留意神要做的事,不要做糊涂人。
王对那世代作了严肃的警告
耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”(太11:20)犹太人虽盼望神应许的弥赛亚来,但却对天国抱着抗拒的态度。做天国的王的主耶稣来到他们中间,祂虽用神迹显明神的大能,叫人感到属天的权柄,但是主的外表不符合他们的想象,他们还是拒绝祂。
人天然的倾向永远不会拣选神,这是不能改变的事实。人可以不拣选神,但神却永远顾念人。主耶稣在被人厌弃的时候,祂并没有沮丧,依然欢欢喜喜地顺服神,对迷失的人发出怜悯的呼唤,对刚硬不悔改的人加以责备,希望他们都能归向神。
严厉的责备
主耶稣往各城去传道教训人,又在各地行了许多异能,人仍然漠视天国的道和属天的权柄。他们的里面根本没有神,就算他们知道有神,也不尊重神。就在这时候,主对那些人提出了十分严厉的警告。
哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。……但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”(太11:20~24)这段经文指出不肯悔改归向神之人的结局。在那时,推罗、西顿这两个城早已在战争中照神所宣告的湮灭了,所多玛在更早的时候也在神的审判下消灭了。
长期以来,以色列人以为自己是神的选民,审判不会临到他们。主用这些历史的鉴戒来提醒祂的百姓:作神百姓的地位并不给他们得着什么便宜,相反地,他们若不悔改,他们的结局比这些毁灭了的城(外邦人)还要来得严重。从前神看以色列人是这样,现今祂也是同样地看教会。
在赞美中接受父的安排
那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢祢!……父啊,是的,因为祢的美意本是如此。’”(太11:25~26)在地上的人拒绝了天上的恩爱时,那作为把神恩爱发表出来的主耶稣,没有沮丧,反倒在满了感谢赞美的心情中接受了被拒绝的事实。
被弃绝是早在父的安排中,因着祂顺服了神的安排,使天的权柄因着祂也显明在地上。人弃绝祂,祂却不弃绝父,让父在地上终竟找到一个完全顺服的人。主的顺服超越了亚当的不顺服,给地上的人预备了归回神的路,祂是为这个缘由感谢神。
在林前十五章中,我们明白在神眼中只有两个人:第一个是亚当,第二个是基督,所有的人都是分散在这两个人里面。所以亚当的不顺服使神失去了人,基督的顺服却让神得回了人,使天上的旨意可以在地上通行。
人以自己的聪明、通达去看神,他就永远不能懂。只有承认自己是一无所知,用单纯的心等候神,神就向这些人启示祂自己和祂所要作的事,“因为祢的美意本是如此”。所以“一切所有的,都是我父交付我的。除了子和子所愿意指示的,没有人能知道父。”(太11:27)父把一切都交给子,让子去完成父所要作的。对那些向神单纯如婴孩的,主就乐意把父这样安排的奥秘向他们解开,叫他们也因子的顺服更多地感谢父。
我就使你们得安息
主显明了祂自己是神眼中的“第二个人”,是天上的旨意可以在地上通行的管道,也是人归回神的凭借,神在地上要作的工就起了变化。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来……你们心里就必得享安息。……”(太11:28~30)主在上面所责备的是犹太人,但这里是指所有人,只要他愿意,他就可以来到主面前得安息,并享用安息。
主是赐人安息的主,祂所赐的安息不仅限于地上的平安,这里的安息是指享用天国的丰富与喜乐。希伯来书四章说,“……因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。”(希4:8-10)歇了工不是说停下来不作工,而是说已经完成了要作的工,可以享用所作成的。主赐的安息是主完成了的工,人可以到主那里去接受、去享用主所作好的。唯独人要认识自己的贫乏可怜,到主那里去,他就可以得着安息。
要进一步享用天国的丰富,就得要负主的轭,学主的样式;就是接受属天的权柄,像主接受父的权柄一样。接受主的权柄,让属天的权柄管理我们,我们就可得享安息,这是在天国里的实际。我们认识自己是一无所有,接受主,享用天国就在我们身上成为事实。
马太福音
(一)王的家族渊源
(二)冷漠的接待
(三)旷野的那声音
(四)天国的争战
(五)我们的里面与外面
(六)活在暗中察看的父面前
(七)照着主说的话去行
(八)神的权柄(1)
(九)神的权柄(2)
      互
继续阅读
阅读原文