你有问题,我有答案

问吧
问:

基督徒以传福音为名去做丧礼服侍孝家,可以收取酬劳或得工价吗?坚持此观点的信徒搅扰吵闹不休,甚至教会为了归正传福音作丧事礼拜决定自组班次,无偿服侍孝家。反对派将教会的大门用几把锁锁门。对于这种行径,教会当如何处置惩戒?
答:
平安!
从你的叙述中,有一些不是很清晰的地方。那么我就这类事的《圣经》原则讲一下。
一、教会只能办理基督徒的追思礼拜,不能承办世俗的丧葬仪式。因为世俗的丧葬仪式中非常多的迷信、拜鬼的环节,我们参与其中非但不能传福音,反而羞辱了主的名,给魔鬼留了破口。
二、主内的追思礼最好免费,但是如果教会因为各种原因决定收费,那么也要谨慎,不要让弟兄姐妹信心软弱才好,否则不要做。
三、因为这样的事工使得弟兄姐妹之间产生了如此大的矛盾,是非常令人难过也是使主的名蒙羞的事。我们都要悔改,不管哪个对、哪个错,都要先放下自己,求与圣灵合一。
四、对于有争议的教会事工,要很好地祷告,谨慎地决定。在没有达成一致的情况下,不要草率地行动。如果教会管理层做出了决定,那么大家都要在主里尊重和顺服教会的决定。
五、关于惩戒那些扰乱教会的人。《圣经》的原则是要藉着惩戒得着人,程序是先私下指出错来,如若不悔改再透过教会来处理,仍不悔改则赶出教会。但要记得惩戒的目的仍是爱。
愿神的名被高举!
问:
请问,有一个姊妹在网上聚会,在网上吃圣餐,(提前说哪一天,各人自己准备饼和葡萄酒),她说网上聚会比现实的教会聚会,更能得着。这样对吗?
答:
你好!
这位姊妹说在网络聚会(听道)比现实教会更能得着。有这个可能。因为网络的资源极其丰富,他们有很多有较高神学装备,而且牧会经验丰富,其中也有很多的著名牧师,讲道的水平高是正常的。但是这个并不能作为不去参加实体教会聚会和不在教会领圣餐的原因。网络的听道和在实体教会的敬拜不可以互相取代。网络听道是否有得着也不意味着不必参加实体教会的团契生活。这是两码事。
我们重点说说网上领圣餐。
网络是新事物,《圣经》不可能包括在内。那么我们就要回归到《圣经》的精义中来,看看我们领圣餐的意义。
林前书11章23-26节:
我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
圣餐的目的是纪念主为我们死。而我们不论是在教会还是在家里,我们领圣餐也是为了纪念主的死。这个意义不会有改变。只是外面的形式变了。说到形式有改变,可能最多的是体现在饼上面。原来主耶稣他们是在吃逾越节的筵席,按照犹太人的传统,逾越节吃的饼一定是无酵饼。但是,近两千年来,教会业已形成了自己的传统,有的是无酵饼,有的是面包,有的是单独的小圆饼干。但是原则是一样的,主所吩咐守圣餐的意义没有变。
但是,毕竟网络的圣餐与传统教会的圣餐的形式大不相同。因为传统教会是大家在一起,有牧师长老宣讲圣餐的意义,祝谢后掰开分领主的身体和宝血。而在网络上,我们存在几个难处,其一是为大家祷告的人是否是正统教会的牧者;他的信仰是否纯正;目前教会的传统仍然大都是统领一个饼、一个杯,而网络则一人一个。对于比较传统的教会来说是一个挑战。
建议我们要尊重教会的传统,持守先时领受的。
以马内利!
小编的话:
作为基督徒,我们的一生都在学习各种功课,一切临到我们的都不是白白的。在这里我们能给你的帮助是有限的,但是神没有限量。所以你需要与你的主建立真实和亲密的关系,祂必会亲自引领你的路。
☆问题的回复源自大课堂牧者☆
『尊理网』您的入门级神学装备平台。
系列栏目总有一款适合您。
【微学坊】【听名牧解经】
【尊理课堂】……
长按二维码
关注我们
点击阅读原文查看往期【问吧】
继续阅读
阅读原文