尊理网
入门级神学装备平台
长按二维码关注我们
我们的讨论
最近我们的【进深】敌基督系列引起了很多人的关注,也有不同的争论。我们的同工也有很多的讨论。现在小编把大家讨论的内容编辑起来,盼望能够起到抛砖引玉的作用。
同工牧师,我们的《敌基督系列》大家的反响不一,有赞成的,有反对的,我也感觉很多观点不能接受。
牧师:关于末世、被提、审判、千禧年等问题的探讨,历来是神学争议最多的问题,比如:单就被提来说,就有灾前被提,灾中被提,灾后被提和灾前、灾中、灾后多次被提等学说。他们又都有各自的《圣经》依据。因为这些是预言,还没有实现,所以我们不能完全认定哪一种说法是完全正确的。这部书中提到的末日敌基督的问题,也属于这样类别的问题,神学争议比较大。
同工书中提到,“除非你完成主所托付的使命,除非你为祂发光,不然的话,天堂里没有你的位子。”这个观点不就是说,我们要靠行为得救吗?而真理是我们因信得救!
牧师:的确,在得救这个问题上,我们的的确确是因信而非因行得救。不是我们用我们的好行为换取了救恩,救恩是出于神白白的恩典。但是我们一定要看一个自称“信主”的人,他的生命是否有新生命的流露,重生的生命就不能一点不发光。
同工我也不能认同作者说的:“若我们没有完成神所给的任务,祂会把我们折下来”。感觉是在救恩之外又添加了其它得救的条件。
牧师:救恩不可以添加,不可以删减。从神的角度,救恩是稳固的。但是,我们还要看到,我们作为人,对于神的回应是非常重要的,是必不可少的。就是说我们对我们的得救也负有不可推卸的责任。如:信心没有行为是死的(雅2:26);并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救(林前15:2)。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了(来3:14)。主耶稣讲到受托银子给仆人的故事。主人让他们去做工赚钱,可是他们其中一个人把主人给的银子埋起来,最后原封不动地把那一千两银子还给了主人。结果被主人斥责,被丢在外面哀哭切齿了(参看马太福音25章)。我想作者要表达的就是从这个角度来说,作为基督徒当负的责任。将来我们必要在主的面前交账。
同工我也明白,得救之后,我们行善是自然的,我们侍奉也是理所当然的。但是作者这么严厉的说法,我还是感觉不好接受。
牧师:在神学方面有两个著名的派别:加尔文派和亚米念派。前者强调圣徒永蒙保守,救恩不会失落。后者强调除了得救之外,信徒还要凭着继续持有信心来保守自己在恩典中的境况,凡是不能坚持信心的,一样会沉沦灭亡。本书的作者的观点接近亚米念派的神学观。
正是因为我们所在的教会的宗派不同,传统不一,加上我们个人的背景、理解的不同,每个人都会形成自己的信仰神学架构。我们主张在基要真理上不偏,其余不涉及救恩核心的“岔路”问题,我们可以分享与探讨。可以看看各种不同的派别观点的论述,也对我们更全面的明白真理是有益处的。
同工:圣经说我们要为真理竭力争辩。不单是这本书,很多属灵书籍感觉也不完美。
牧师:是的,你说的对。毕竟他们不是圣经的作者,他们写的都是人的作品,不完美是正常的。比如本篇里面作者也有把“得救”与“得赏”混淆了。但是这个不关系到得救与否的根本问题,我们知道就好。圣经也让我们保守圣灵所赐合而为一的心。愿我们在真理上进深,在生命中长进。连于元首耶稣基督。
同工:感谢主!林前8:2若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。那么我们可以把不同的神学观点客观地呈现给大家,让弟兄姐妹有更多更广的了解。
若我们没有完成神所给的任务,祂会把我们折下来
弟兄姐妹,我刚才为你们描述了神所看到的景象。不论是在旧约时代还是在新约时代,神仍在寻找有信德的人(路十八8)。在现今,犹如昔日新约时代,神仍难以找到与祂同行之人,叫我们怎能不落泪?
现今,与旧约时期同样的艰难。旧约历史也许黯淡了,我们满以为在新的信约之下,有圣灵的恩赐与能力扶助我们过得胜的生活,那么现今该有许多信徒能与神同行。
弟兄姐妹,让我问问你们:在教会里,在你认识的人当中,有几人你能肯定是与神同行的呢?请你给我提几个名字,可以吗?让我问问你:你有没有与神同行?你能否给我一个坦白的答复?
当主耶稣再来,望着你的时候,祂问你:「你有没有与我同行?」倘若没有,那么,你就是神要在教会施行审判的原因;你就是为什么神容许敌基督在教会带来破坏的理由 -- 正如昔日神容许尼布甲尼撒重挫以色列。让我告诉你们:外邦人的时间所剩无多了。
记得保罗在罗马书十一章17节说:「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁」,在21节保罗继续说:「(神既)不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」弟兄姐妹,让这些话深深印在你们的心上。
若你不完成神给你的使命,神不会爱惜你。我们不是为了上天堂而得救的。这种只是为了挽救自己属灵的外皮,这种自私的福音是许多属灵疾病的根源。事实上,我们得救是为了完成一项任务:结果子,荣耀神;正如主耶稣在约翰福音十五章里说的。
而那些没有结果子的就会被砍下来,丢在火里。不论你想如何的领会和解释,那是主耶稣所说的话,没有拐弯抹角。让我们凭信心去领悟。神是不会放过我们的。让我们不要舒适的坐着说:「是的,主耶稣的宝血拯救了我,就等着上天堂吧!」
除非你完成主所托付的使命,除非你为祂发光,不然的话,天堂里没有你的位子。请你不要再迷糊。从前你是黑暗的,但如今你被圣灵改变成为亮光 -- 无论什么境况,光很自然地都是发亮的。可见,若你发不了光,你根本就不是光了。
今天在我们当中,有谁与神同行?与神同行,散发神的荣耀和荣美,引人归主的人在哪里?如以赛亚说:「万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。」(赛六十3)他们可有来就你的光?他们有没有因你生命彰显神的荣耀而被吸引?
故此我说,让我们退一步看看历史,看看那凄痛的历史;我猜神也许说:「我造了人类,我不爱惜我的爱子,我为人类付出一切。我没有任何保留。我给出了我的儿子,我还要付上什么?可是,我还是找不到几个与我同行的人......」
主耶稣为我们破碎,我们是否忠心到底?
刚才在圣餐的时候,我坐在前排,当A弟兄拿起饼擘开的时候,我听到饼碎的声音。在我脑海中浮起一句成语:粉身碎骨。那就是主耶稣为我们所做的。它的意义是什么?这成语是用来形容彻底的忠心。
主耶稣对父神忠心至死。在中国古代,这是形容臣仆对君王或主人彻底忠心,到一个地步甚至愿意牺牲性命,那算是粉身碎骨,至死忠心。所以当我听到A弟兄擘饼时,饼碎的声音,教我心里说:
是的,主耶稣,我从心底里感谢你,因着你的爱,因着你对父神的爱,你愿意完全被粉碎,正如以赛亚说,你甘愿为了我们的救恩被完全粉碎。(参看赛五十三5,10)
何等大的代价!可是,在付上代价后,祂今天还在环顾,看有愿意与祂同行的人没有。圣经上说祂的眼睛到处寻找,寻找与祂同行的人(代下十六9)。可是祂可以在哪里找到这样的人?教会对主不忠,教会成为世上的羞耻;而让外邦人(比如说,一般香港的市民)看到教会的腐败,羞辱了神的名字。
是的,的确还有少数忠心的人。数目却是多么的少啊!你是否是这少数的其中之一员?不然的话,敌基督会把审判带到你身上。在还有机会的时候,让我们求主帮助我们与神同行。
未完待续
排版:孙姊妹
往期精彩
继续阅读
阅读原文