尊理网
尊主为大,践行真理
神在过去漫长的日子里,用律法培育祂的庄稼,如今时候满足了,必须要进行收割。丰盈的要收割,不结子粒的要铲除,好使能结子粒的作物再给种植下去。
选自王国显的《马太福音读经札记》 
整理:joy
主播:佳睿
排版:joy
收庄稼的工人
“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样病症”(太10:l)。主自己就是庄稼的主,祂亲自打发了工人。
十二个门徒能带出属天的权柄,乃是主要使用他们。这与他们生命的成熟并没有直接的关系。我们只要记得在这十二个人中有一个卖主的犹大,我们就可以明白,能行神迹奇事并不代表人的生命。所以主提醒门徒,“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路10:20)。
一个正常的收庄稼的工人,必须要真正有属天的权柄。属天的权柄是从顺服的生命中出来的,因此,收庄稼的人必须在生活中学习顺服的功课,让属天的权柄从破碎了的人身上出来。
痛苦的顺服
“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得”。(太10:2)这领头的彼得是个打渔的人,性情爽直甚至莽撞,又爱出头,但却在主最需要同情的时候三次不认主。最后的一个是“卖耶稣的加略人犹大”。他应验了经上所说的那个“同桌吃饭的人用脚踢我”。其他的人都是一批平凡人,是“没有学问的小民”。这些人怎么可以做收庄稼的人呢?何况还要承担扩展天国的重任。
人的看法是一回事,神的定规是另一回事。神不能用有才干而不肯顺服神权柄的人,但神却能使用没有学问而肯顺服神的人去作成祂永远的旨意。
收庄稼的人的道路
“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路你们不要走。撒玛利亚人的城你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了!’’”(太10:5~7)工作的策划主负责,祂所要求于工人的只是要他们学习顺服,让他们能成为神所要的人。
人总是注意工作,不注意作工的人,神正好相反。作工的人不对,工作一定做得不对。只有好的工人才能有可能做出对的工作。因此,人首先要学习跟随主,要确认祂的道路高过我们的道路。
白白地得来,  也要白白地舍去
跟随主不是一句属灵口号。主差遣门徒出去的时候,在作工上,主给他们权柄“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去”(太10:8)。在生活上,主吩咐他们“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的”(太10:9~10)。那就是说,在工作上和生活上所需要的,主自己都负责作供应,工人只是专心去收庄稼就对了。
“白白地得来,也要白白地舍去。”人的天然是如何为自己打算、为自己带来好处。但主的道路是不为自己打算的,是白白得来的,就该白白地舍去。越是舍去,就越是多得。没有舍去,就不能得着。跟从主的道路,实际上是一条舍己的道路。
作庄稼之主的代表
天国的福音是给人带来祝福和平安的,但是人能不能得着祝福和平安,就要看他用什么态度来对待天国的福音。向神的态度对了,生活才能进入正轨。因此工人一定要明白自己的身份,他是传递神所赐的平安的使者。
“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他的家,直住到走的时候”(太10:11)。主所说的“好人”是指着敬畏神的人说的。敬畏神的人就会敬重神所差遣的人。因此,“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们”。(太10:14-15)这是何等严肃的话,主明明地告诉他们,接待神的使者的乃是接待神所赐的平安,这是许多人都不知道的。
“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”(太10:14~15)!主说这话很严肃,收庄稼的人要很慎重地做好所交托给他们的职事。
收庄稼的人在心思上进深的预备
门徒初次被差遣出去,主给他们使用权柄的机会。只是他们能使用权柄是短暂的,因为权柄是主赐给他们暂时使用的(比较太17:19节)。
用人的常识来说,权柄乃是藉着行政组织而有的,属天的权柄却是根据属天的生命而来的。属天的生命丰富,属天的权柄就显得强,属天的生命贫乏,属天的权柄就显得软弱无力。所以主耶稣指出要追求属天生命的成长,使他们能自由地运用属天的权柄。
让出地位给圣灵说话
“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。主让他们明白,出去收庄稼这事是伟大而有永远价值的,但却是把自己放在危险的地带上。得学会正确又不必刻意地保护自己,这是属灵功课的学习和操练。
“灵巧像蛇”提醒我们要有敏锐的属灵触觉,可以分辨环境的险恶。“驯良像鸽子”是让我们因看见神的安排而坦然接受凶险的环境。这就是一面保护自己,又一面不专注于保护自己。
“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证”(太10:17~18)。这些事发生是不希奇的,历代以来,敬畏神又顺从神的人不断经历这样的事。主要我们不是去逃避,而是要接受。有一点是很明确的,就是不管人怎样来对付我们,我们必须站稳立场。
“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太10:19~20)经历危机,将其转化成作见证的时机。经历过这类风浪的人,都能见证这话是真实的。问题是必须要让出地位来给圣灵说话。人要自己出头说话,或说退后妥协的话,或说刚强勇敢的话,圣灵都是一样没有地位说话。
忍耐到底的必然得救
“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救”(太10:21~22)。在教会的历史中,这样的光景是不住地发生,直到现在也没有停止。面对这些残酷的践踏,主告诉门徒说,“忍耐到底的必然得救”。这“得救”不是指“不至灭亡,反得永生”的救恩中的得救,乃是指从这些凶狠践踏的环境中得救。这样得救的门路就是忍耐,不是一时的强忍,而是长期的接受。
忍耐不是单指接受环境,同时也是指持守见证。“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了”(太10:23)。“逃”不是单为离开,乃是为着持守天国的见证。人的肉身可以多受一些苦,但主的名不能放弃,天国的福音不能不传扬,因为这是收庄稼。跟从主的人要预备好受苦的心志,主自己负责领我们走过这凶险的风浪。
你们比许多麻雀还贵重
主的话实在是太有恩典了,也带着无限生命能力的供应。“不要怕他们”(太10:26)因为天国的来到是没有什么人、事、物可以阻止得了的,只管坦然地向世界宣告“天国近了”;不要在收庄稼的工作上退缩,因为神所命定的天国,终必要在地上显现。
“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂”(太10:28)。我们要衡量短暂和永远,轻看短暂的好处,就不会给害怕留下地步。认定神是唯一可敬畏的就对了,因为祂是决定我们永远前途的那一位。
“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(太10:29~31)。何等安慰!“你们的父”把收庄稼的人放在儿子的地位上,谁会眼睁睁在看着儿子受害而不伸出手去干预和解救呢?值一分钱的麻雀神也看重,何况是我们呢!神连我们的头发都数过,祂对我们的顾念到这么深的地步,那我们还怕什么呢?赞美主!祂差遣了,祂就负责作供应;祂打发了,祂也负责作保守。不经过祂的允许,什么也不能使我们受害。
与主合一的启示
“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太10:32~33)。接受主的人,主的父就成了他们在天上的父。因此承认主或不承认主就直接影响到与主的关系。只有承认主的人才能与主合一,否则永不能与主合一,主也永不会在天上的父面前承认他。
胜过属地的感情维持与主的合一
外人的践踏并不是很难忍受的,若是践踏与残害是从亲属或是从主内来的,那就很容易使我们落在丧气里,落在急燥里而失去平静的心境。
“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人”(太10:34~36)。主不是说祂到地上来是要挑拨人间的感情,而是说出人若跟从主所引发的不和谐,得不着家人的谅解。这是一个十分强烈的考验。主劝勉人要爱人,要敬重父母,但在这一切的关系之上,主总是该给放在首位。
“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架来跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:37~38)。接连三个“不配”明确地指出属地的感情必须受对付,然后才可以与主有正常的关系。主不是禁止属地的亲情,祂是提醒人要合宜的处理属地的感情,不让属地的感情损害属天的关系。
“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。前一个生命指属地的生命,后一个指属天的生命。如今只为追求满足自己的,必要失去在天国中的份。如今肯接受十字架的对付而不追求满足自己的,必要得着天国中的丰富。
与主合一的启示
“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”(太10:40)。这是一个属天的联结。还有可贵的一种情形,他们要把荣美的祝福带给人。“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐”(太10:41)。这是极佳美的属灵恩典。主扩大了接受属天赏赐的范围,不管是直接或间接的连于主,都与主联合了。
“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太10:42)。不论做的是多或少、是大或小,只因他是在门徒的名内做的,他就有份于属天的赏赐。
马太福音
(一)王的家族渊源
(二)冷漠的接待
(三)旷野的那声音
(四)天国的争战
(五)我们的里面与外面
(六)活在暗中察看的父面前
(七)照着主说的话去行
(八)神的权柄(1)
(九)神的权柄(2)
      互
继续阅读
阅读原文