尊理网
尊主为大,践行真理
“回转”或者“重生”有许多种形式,究竟以哪种形式来达到,因人的情况而异,例如气质、情绪、环境、以及未重生前的生活与生命的光景。有的需经大难,以前看重的人生价值全付流水;有的是在经历极大灰心失望之后;有的则在追求物质的时候尽失所有;或心有所爱却得不到,顿感生命空虚。一个本来把一切寄望在金钱、财利和社会地位的人,或者一心一意倾情于某一人,本来以为人生意义尽在于此,谁知却一无所得,痛感失败。
一个人经历诸如此类的惨痛时刻,权势丧失殆尽,友朋疏离;又或所爱的人死去,回天乏术,呼唤不应,此时此景,顿感生命孤单。就在此刻,圣灵使他被缚的心眼脱去裹,眼面前一片明亮,看清上帝乃唯一真正力量的源头,为世间唯一永不改变的爱与友谊的泉源。
回转有时发生在人生最得意时刻,名利都臻极峰,上帝丰富的思典就在此际临到他;祂的无限慈爱令人顿悟——手中所有全为天父所赐,因而认罪悔改。
像这样的转变、突而其来、意想不到,会和使徒保罗在大马士革的路上所体验的一样。(使徒行传九章1—19
不是每个人的悔改回转都象保罗那样突然:眼前强光照耀,心灵领悟前非。这种改变产生自危机,在危难里得到回转的机会。许多回转都须经历个人内心长期艰苦的挣扎,才能得到。有的过程缓慢,须逐渐看出自己的真正需要,寻找拯救的面貌,然后到达悔改重生的高潮。因为过程久,所以能自觉自发地接受基督作他个人救主,把一生交托给他。
著名英国剑桥大学教授C,S,刘易士在他的自传《喜乐骤来》一书中描写他回转的经验:
你必须看看我在剑桥莫林学院那间房里的光景。我一个人呆在那里,每天晚上只要我的心离开工作一刹那,就会感到那位我的确不想见他面的天父,一点也不放松地越走越近。我极其害怕的事终于临到我:一九二九年复活节的那一天,我放弃抵抗,承认上帝做我的主,跪下、祷告。我很可能是那一晚全英国心情最恶劣、最不愿接受基督却悔改重生了的人。我那时还未见到今天所见到的无比灿烂而且明明白白的事——上帝的谦卑,竟肯在那样的条件下接受一个人归信。《圣经》所记的那个小浪子,至少还是自己情愿寻路回家;可是我这小浪子却万分不愿意,手打脚踢,拼命挣脱,心存怨恨,眼睛四处张望,希望逃走,可是上帝的大爱居然敞开大门,让这浪子进去。这种爱岂是口舌能宣,怎能感谢得尽?基督说:“勉强人进来”(路十四23)。基督说的这句话为恶人所曲解、所妄用,既说勉强便尽量避开不进去。谁知这句话正说明天父爱人之深,用心良苦,巴不得人回转。真的,上帝最艰难的条件比人最容易的要求还慈爱得多。上帝的勉强成了我们的自由。
因此,回转或重生可以是顷刻间来,在危机来临的顷刻,当事人得到上帝慈爱的清楚启迪。但也可以是一次缓慢的逐渐显明的过程,直到高潮时刻,当事人跨过了黑暗与光明、死与永生间的界限。
不是所有的回转都照此公式。比方说,我的妻子露丝就难说出究竟在何时、何刻成为基督徒。但的确知道,在她生命中有此一宝贵的时刻,在此刻她跨过了那道线、那道界限。许多在基督教家庭中长大的人,从小就接触基督信仰,并不自觉究竟是什么时候将自己的生命交托。有人说得好:虽然我们不知道太阳东升的准确时刻,但太阳既出来我们都知道。有的人记得很清楚,是在什么时候公开承认归主。新约《圣经》所记的许多归信的事迹,大都属“危机型”。
摘自葛培理的《人啊,你往哪里去?》
END
往期精彩回顾
冬天在即
继续阅读
阅读原文