尊理网
尊主为大,践行真理
你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。——马太福音第十八章第三节
人的堕落也像自然物体一样,受到一种精神上的地心吸力所拉扯:理智日趋盲目,良心越变越刚硬,意志瘫痪,从人降格为没有灵魂的动物。定我们死罪的其实是我们自己的所作所为。
上帝既圣洁又公义,绝对不能容忍罪。罪把我们与上帝隔断,他的忿怒降在人身上。人失去了上帝,也就失去了被造时本来有的属天的道德意识、理性和心灵力量。人从此找不到上帝,除非能找到正确的回头路。
回到上帝的道路不能凭智力、凭道德来建造,人堕落了的思想形态与上帝的格格不入;凭处处敌视上帝的思想,找不到回头的路;也不能靠敬拜、靠仪式回到他那里,因为人的心已背逆了天父,不能再见他的面。人当然更不能凭德行来重见天父,因为人的品质已为罪所玷污。
回到上帝之路
既然条条路都不通,那么,人该怎么办呢?第一步应该怎么走呢?回到天父那里的路在什么地方呢?
回到上帝面前的路只有一条。耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太十八3)。耶稣没有叫小孩子回转变成他门徒的样式,而是要他的门徒变成小孩子的样式。这是十分发人深省的话。信心若能象小孩子那样,大愚与大智,贤与不肖,人人都有进天国的机会。耶稣所要求于人的是“回转”,回转是这条到达上帝那里的道路起点。你一定得回转,也就是彻底改变过来。
许多人把回转与遵守律法(旧约所载要求人遵守的行为准则,例如十诫——译者)混为一谈。旧约所载摩西的律法十分具体,其作用也说得很清楚。律法不是用来救治罪恶世界的灵丹,而是世人罪恶的诊断与分析;指出人间苦难之理,但并非治病之方。“我们晓得律法上的话,都是对律法之下的人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”(罗三19);律法将人的不法不义揭露出来,所以圣经又说:“凡有血气的(凡是人)没有一个因行律法,能在神面前称义”(罗三20)。单凭遵守律法无法回转。《圣经》说:“律法只是叫人知罪。”律法好像一面道德的镜子,一支测量尺,看看人堕落到什么程度。律法定人的罪,但不能改变人;律法指出人有罪,但不能给人恩典。律法里头没有生命,只有死,因为律法所宣告的是死亡的刑罚。律法这把直尺一摆,人心的歪曲便无所遁形。
也有不少人说“登山宝训”(马太福音五至七章)是他们的信仰。遵守耶稣所宣布的在天父大家庭中生活的原则,便可以回到上帝那里。这世上到今天还找不到一个人能做到“登山宝训”里的教训所要求的。《圣经》说:“世人都犯了罪,亏缺了(远不配)神的荣耀”(罗三23)。这种属天的尊贵身份和地位、本为人所有,但因罪而失去,不再配得。
要是你认为自己无可指摘,生活正直,根本毋须回头,重新做人;不妨抚心自问,把你的心思,你的动机,你内心所想的好好检讨一下,检验一下,大着胆诚诚实实地做。你会发现他人固然需要改变,你也同样需要,无法例外。
摘自葛培理的《人啊,你往哪里去?》
|约8:24|
我对你们说,你们要死在罪中。
你们若不信我是基督,必要死在罪中。
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文