你有问题,我有答案

问吧
问:

基督徒可以安乐死吗?
答:
平安!
“安乐死”这个名称本身就会带给人一种误导,好像觉得是种愉快的死亡。但我们知道,所有死亡的过程都不可能是愉快的。因为死亡是罪的代价,是惩罚。
我们知道,基督徒是按着上帝的形象和样式被造的,生命主权是在上帝的手中。
一般选择安乐死的原因都是因为感觉到那种极大的身体痛苦或者心灵里面的痛苦。不管多么大的痛苦和恐惧临到我们,我们都没有权利决定生命什么时候停止。正如同我们不能决定自己的出生一样,也没有办法决定自己怎么死、死在哪里。
所以,安乐死它的本质就显明我们对上帝主权的认识,这个认识越深就越不会选择安乐死。因为知道上帝掌管着我们的生命,我们没有办法去掌管我们自己的人生。
另外,也要看到,死亡过程中的折磨是不是能荣耀神。
那么多人选择安乐死,是因为觉得太痛苦了,反正最后都是死,想提早结束自己的生命,甚或是不想去拖累家人。但是有一点,上帝既然允许这样的环境临到我们,即使觉得很艰难,上帝仍然是有祂的美意在。如果上帝要藉着这样的过程是让我们去经历祂、荣耀祂,如果我们选择了安乐死,岂不是就错过了去经历祂、荣耀祂的机会了吗?
如果有些孩子出生就有严重的疾病,作为他的父母是不是就有权处死掉?就像力克·胡哲一样,在他刚出生时,可能也有人建议,这样的生命不应该存留在世上。但上帝在他身上行了那么大的神迹,不是指他被医治,而是上帝的荣耀就在他身上彰显了。
身为基督徒——神的儿女,真的不要去质疑上帝的慈爱、信实和大能。上帝从不会做错事情, 即使我们在及其苦难的状态当中也如此。在这一切的事情中,祂都可以与我们同在,也会赐够用的恩典。
基督徒绝对不会说遇到一个环境没有办法了,要去选择死亡,因为基督徒的生命本身就是充满盼望的。盼望不在于环境,而在于上帝的恩典真够我们所用的。
还有一点,人们都普遍认为,安乐死能赋予痛苦挣扎中的病人尊严,可以安静地死去。表面看是如此,但实际上并非如此。如果人违背了上帝的旨意,所谓的尊严不过是自欺而已。
因此,从《圣经》的观点去考虑,安乐死本身是人以自我为中心,想让自己来主宰生命,从痛苦中解脱。这是人文主义的想法,并不符合《圣经》。
所以我们要尽上我们的本分,能够去亲近神,即使在极大的苦难中,我们也要靠神去得力量。且如大卫在诗篇中所说,“ 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在……”
所以,何不把苦难当作是一种对经历神再荣耀神的机会呢?因为人生在世本身就充满着痛苦,但是当我们见神面的时候,就必会将那种荣耀的一切都赐给我们,所以我们是有盼望的。
如果上帝真觉得我们在世上特别的痛苦,上帝也会接我们走,那就意味着我们要将生命的主权交托给上帝。是上帝接我们走,而不是我们自己选择去了结我们自己的生命。
耶稣爱你!
问:
安乐死的人能得救吗?
答:
你好!
当人真正对基督有信心的时候,他愿意在凡事上去顺服神的主权,降服在神的主权之下;愿意在艰难的环境当中仍然去经历神。靠着神给他力量,他是不会去选择安乐死的。真基督徒也应该朝着这个方向努力,而不是想着害怕痛苦, 想要自己去解决痛苦。因为不管在什么样的环境当中,真正的基督徒都是有盼望的。
当然,人到那种极度软弱的时候,他选择安乐死了,如果他真的是一个得救的基督徒,他陷入到那种极度的沮丧和软弱当中,上帝的怜悯也会临到他。因为人称义不是说人怎么个死法, 而是因为信耶稣。人得救不是靠着你做什么,而是靠着你的信心。
弗2:8  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。
但是这里还是有个问题:一个真正信上帝的人,他会有对上帝主权的顺服,并且他在各样的环境当中肯定是愿意信靠上帝的。因此,一个真正得救的基督徒他一般不会去选择安乐死。不管他在什么样的环境当中,他还是靠神有信心的。
如果说他在患难当中不能够依靠神,不能顺服神的主权,也没有从神那里寻求力量,那他的信仰怎么样就值得我们怀疑了。
求主怜悯我们都不过是人,求主在我们遇到急难的时候加给我们够用的恩典、信心和力量,让我们经过火一般的试炼之后,信心仍然坚固,仍然能在我们的身子上荣耀神。
以马内利!
小编的话:
作为基督徒,我们的一生都在学习各种功课,一切临到我们的都不是白白的。在这里我们能给你的帮助是有限的,但是神没有限量。所以你需要与你的主建立真实和亲密的关系,祂必会亲自引领你的路。
☆问题的回复源自大课堂牧者☆
『尊理网』您的入门级神学装备平台。
系列栏目总有一款适合您。
【微学坊】【听名牧解经】
【尊理课堂】……
长按二维码
关注我们
点击阅读原文查看往期【问吧】
继续阅读
阅读原文