你有问题,我有答案

问吧
问:

有关在教堂举办爱国、爱党的赞美活动,肢体彼此讨论该做或是不该做,这样做对或是不对,算不算论断呢?
答:
平安!
『论断』指没有充分的事实依据,凭己意判断定罪,是神不喜悦的,也是我们要警惕的。『讨论』是基于事实基础之上的,是要用《圣经》真理进行比照,从而得出符合《圣经》真理的结论。这个不叫论断。
《圣经》告诉我们,要为真理竭力争辩。
犹1:3  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。
在关乎教会道路的原则性问题上,不能回避,要本着一个原则:竭力保守圣灵所赐合而为一的心,与真理相合,为群羊负责。作为基督徒,我们一方面为教会能够持守真理祷告,另一方面,也要求主带领我们知道怎样在真理里面顺服教会的带领。若是教会已经偏离了《圣经》,那么相信主也会保守和带领祂的小羊行当行的路。
箴3:6  在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。
上帝祝福你们!
问:
我家的小狗病得很重,可以安乐死吗?它能去天国吗?
答:
你好!
特别理解你对小狗狗的感情。感谢主,为我们创造了如此可爱的伴侣动物,给我们带来了很多乐趣。至于动物是否有灵魂,《圣经》并没有告诉我们。只有一句经文直接提到了动物的灵魂,但却是一个问句,并没有下文。
传道书 3:21  谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?   
现在把这句经文的注解转发过来。
〔文意注解〕「谁知道人的灵是往上升」意指人死后肉身要归于地,灵则归于赐灵的神(参 十二7)。
「兽的魂是下入地」此处「魂」字在原文和「 灵」同字,这就引起一个问题:兽是否有灵? 我们在《圣经》里找不到答案。如果不是古抄本抄错了,那就只好解作:「兽的气息与兽的尸体一起下入地」。
〔话中之光〕
(一)「人为万物之灵,」人的被造是何等的尊贵;然而人活着时,若徒然拥有 尊贵的身份,而不醒悟,就如死亡的畜类一样 (参诗四十九20)。
(二)圣经将神造天、造地、和造人的灵相提并 论:「铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华」(亚十二1),可见在神的创造里,人乃是中心——天是为着地,地是为着人的灵—— 将来在永世里,人的灵仍居住在新天新地中( 参启二十一1~2)。
因为《圣经》是写给神的子民的,里面没有提及的事情,我们无法也不要去揣度。我们相信上帝是爱,祂不但爱我们,也爱那些动物。比如:
创8:1  神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。
拿4:11  “何况这尼尼微大城,其中不能分辨左 手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂 能不爱惜呢?”
现在,你的小狗狗已经病重了,会有很多的痛苦。相信你想到为它实施安乐死,是不忍心看见它在痛苦中挣扎,想帮助它早日解脱。其实 ,我们不能否认一个事实,就是我们并不能完全知道小狗狗的想法,我们替它做出的放弃( 其实是剥夺)它的生命的决定是主观的。
从个人的角度,觉得那个时候我们可以给予这些小生命更多的关爱,陪伴,它会很感激的。也相信满有慈爱怜悯的神会在适当的时候让它的生命终止。而我们也会在这样的经历中学到很多宝贵的功课:珍惜,忍耐与爱甚至分别。
传3:2   生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽 种的也有时。
耶稣爱你!
小编的话:
作为基督徒,我们的一生都在学习各种功课,一切临到我们的都不是白白的。在这里我们能给你的帮助是有限的,但是神没有限量。所以你需要与你的主建立真实和亲密的关系,祂必会亲自引领你的路。
☆问题的回复源自大课堂牧者☆
『尊理网』您的入门级神学装备平台。
系列栏目总有一款适合您。
【微学坊】【听名牧解经】
【尊理课堂】……
长按二维码
关注我们
点击阅读原文查看往期【问吧】
继续阅读
阅读原文