关注尊理网
尊主为大,践行真理
传牧一体理论
耶3:15   我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。
两种传牧意识
传福音和牧养历来被传统教会当成是两个各自独立的领域:传福音是教会外部的事情,牧养是教会内部的事情。这种认识的优点是应用比较简练,缺点是未必合适具体而复杂的教牧现实,容易出现疏忽和困扰。
实际上的传福音和牧养关系、形态是密切关联在一起,两者的界限是不确定的。传福音——生,和教牧——养,在外在形式上似乎有些明显的表现,但内在实质上往往不易捉摸。
一个人,有生下来的时间点,以后都是养育和成长的过程。但实质上,在生下来前,胎儿在母腹中就接受养了。而在养育和成长的过程中遇到重大意外,濒临“死亡”,又需要努力挽救回来,使其复生。
同理,一个人原来活在世俗当中,是没有得救指望的,但听了福音后,以为很好,愿意来信,但这时的信,往往夹带着许多世俗的成分,他们的“信”可能只能称为相信或愿意追求,或者是按着自己的观念和需要在“迷信”。这种“信”并不是有真理信仰的信奉,也未必懂得和愿意遵行基督的教导和天父的旨意。这些人还需要接受进一步的引导、教育,明白福音的全备信息,如同在母腹中养育一般。直到明白真正的福音,愿意真正的信奉时,才算重生得救,才算传福音成功,才算生下来。后续的造就长进,才是真正意义的牧养。
为什么会这样呢?因为《圣经》里记载的世人信福音,多数是在讲以色列人信福音,他们本身有信仰上帝的基础,并切盼弥赛亚基督来临,所以当他们认同耶稣就是基督时,自然是虔诚端正的“信仰信奉”。而非犹太人,尤其是中国人,普遍对上帝的信仰内容是完全空白无知的,和以色列人不可同日而语,他们对神的创造、罪、律法、义、救恩、赎罪、恩典、圣灵、永生、审判、末日、天国,复活、赞美、敬拜、祷告等一系列几乎都是无知的,很难想象这样类型的人,在简单的福音信息面前心里相信、口里承认就可以宣告他重生得救了。
所以对于初接受的人,很普遍发现他们今天表示相信,明天就不信了;布道会上决志接受了,布道会后不来教会了;信了一阵,发现仍然没得到什么好处和祝福,就跑掉了;或是接受了福音,但不来教会,挂个名; 甚至于有人在接受门徒栽培课程以后,不信并且不来教会了。
看来,传牧之间既发展衔接,也穿插关联,彼此相顾,是浑然一体的。
未完待续
摘自《中国实用传福音学》
排版:娜
我爱传福音
“阅读原文”我们一起进步
继续阅读
阅读原文