尊理网
入门级神学装备平台
长按二维码关注我们

《圣经》是神给谁的信息?
你们大多都有《圣经》在手,当你们读《圣经》的时候,有没有想过一个环节:《圣经》里一共有66卷书;旧约39卷,新约27卷。可是没有一卷书是特别地写给非基督徒的。你可曾想过这问题?
旧约是写给以色列民的,他们借着立约与神建立关系。旧约里的每一卷书都是给那些与神立约的人的。
新约有27卷书,可是却没有一卷是特地写给非信徒的。即使是福音书,也是为教导教会而写的,记述了主耶稣的教导。主耶稣没有向外邦人说话,他像旧约的先知一样,专向犹太人,神的子民,与神立约的人说话。只有使徒行传中记载了一些给非信徒的信息。即是如此,使徒行传整卷书也不是写给非信徒的。
事实上,这卷书是写给一位名叫提阿非罗,这人的名字的含意告诉我们他是一个爱神的人。「提阿非罗」的直译意思就是「一个爱神的人」。有趣吧?
若你是基督徒,《圣经》里的每一卷书都是向你说的,正如是向我说的一样。《圣经》竟然没有一卷书是专为非基督徒而写的。为什么神不起码用一卷书向非基督徒说话?
神如何向非信徒说话?
那么,救恩信息是怎样传给非基督徒的?其实,不论在旧约或新约里都可以看到,答案很清楚,那就是:神借着衪的子民向非信徒说话。
倘若你是一个基督徒,你就是神给世人的信息。不是借着圣经,而是借着你!神要借着你的生命,向世人传递出信息。
这就是先知以赛亚所说的:「我(神)要使你作外邦人的光」(赛四十二6,四十九6),你要彰显神的荣耀。以色列民族失败了,这使命就交在弥赛亚身上。
很奇妙,在新约《使徒行传》十三章里,这些雷同的词汇也应用在教会身上。保罗和巴拿巴在讲道中解释他们所要作的:「因为主曾这样吩咐我们说:『我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。』」(徒十三47)
以色列失败了,但教会成功了吗?
以色列人未能完成的使命,教会接手了。以色列人未能成为世上的光、未能成为神的荣耀。保罗说:「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎。」(罗二24)。以色列再三地失败了。圣殿两次被毁。神的子民(犹太人)被放逐分散到世界各地。国破家亡,从地图上消失了好一段时间,却仍不断蒙神慈爱保守,直到末世。
这使命的责任现在交在教会手里(教会包括了犹太信徒和外邦信徒。虽然最终犹太信徒越来越少,而全世界外邦信徒成了教会的大部分)。教会应该是外邦人的光,就如以色列人过去应该是外邦人的光一样。
以色列失败了。可是,让我问问你:教会成功了吗?教会真是成为了世上的光?有吗?扪心自问,二千年以来,直到今天,教会真的是神的荣耀吗?
教会真的是如太阳一样,在黑暗满布的世界发光吗?主耶稣对门徒说:「你们是世上的光......你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14,16)保罗对教会也是这么说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的」(参弗五8)。可是,教会真的成功了吗?教会真的荣耀了神吗?
若说「教会是神的荣耀,是世上的光」,我身为一位牧师,却看不见教会的这荣耀、这光到底在哪里。确是难以看见。我想大部分负责牧养工作的弟兄姐妹会有同感;连大多数的非基督徒或许也有同感。
事实上,不论是在旧约或在新约,虽然不时出现过一、两个优秀的信徒,至今情况还是如此,是有优秀的基督徒存在,可是其数目却是很少,非常的少。
我怀着沉重的心情说此话,大体来说,教会都是丢脸的 -- 羞辱了神的名字。那些对以色列人所说的话:「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎」今天同样也是应用在教会身上。
有许多年,我自己也曾身受其害。年轻的时候,我不要作基督徒。我读的是教会学校,作为一个非信徒,我偶尔也上过教会。可是,所看到的使我厌烦。
即使是在今天的香港,神的名还是被羞辱了。教会的见证在哪里?神的名字被教会羞辱了。让我们说话不要含糊。每当我读教会的历史,我心里发沉,我心痛。有空的话,你大可以读一读教会历史,你马上就会明白我的意思。
除了少数的殉道者和少数出色的信徒外,教会里充满的是内讧,争权,夺位,敛财,耍手段......。这些事情我们都很熟悉。所以我以沉痛的心情来告诉你们,为什么神容许敌基督的出现?因为神要审判教会。
未完待续
排版:孙姊妹
往期精彩
点击阅读原文,了解更多精彩内容
继续阅读
阅读原文