尊理网
尊主为大,践行真理
关于血的教训,《圣经》告诉我们的。
第一血能代赎。“你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前一18-19)。不但我们从魔鬼手中得赎,也从上帝经摩西所传的律法中得赎。基督钉死十字架把我们从律法下救赎出来。原来律法是完备的,人无法完全遵守,律法因此定了人的罪,但基督却可以满足律法的每一个要求。全世界所有的金银宝石都买不回我们来;金银办不到的,基督的死办到了。救赎的意思就是“买回来”。我们是毫无代价出卖给魔鬼的,但基督赎回我们,把我们买了回来。
第二,血使我们得亲近上帝。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(弗二13)。我们从前与基督无关,在所应许的诸约上是局外人,活在世上没有指望,但耶稣基督使我们得与上帝亲近。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗八1)得到救赎的人永远毋须受全能上帝的刑罚,因为基督已代我们受了。
第三,血给我们带来和平。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便籍着他叫万有,无论是地下的,天上的,都与(神)自己和好了”(西一20)。世界只有在基督的十字架上才可以找到真正的和平。人与上帝的和好,良心和心灵的平安,都必须站在十字架前,凭信心接受基督,与他合而为一才能办到。这是得到和平的秘诀,这是与上帝恢复和好关系的唯一道路。
第四血使我们称义。“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒”(罗五9)。血改变了人在上帝面前的光景,从有罪的和受咒诅的得到他的赦宥宽恕。得到赦免的罪人不同于服刑已满获释的犯人。犯人虽然获释,但不恢复公权。悔改的罪人,因基督的血得到赦免,可以重新恢复作上帝子民的全部权利。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗八33—34)。
第五,血能洁净。“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹一7)。这句话里最重要的两个字是“一切”,所洗去的不是一部份罪,而是全部的罪。你说过的每一句谎话,你从前做过的每一件见不得人的丑事,你的虚伪,你的欲念,这一切的一切都因基督的替死洗干净了。
按着律法,
凡物差不多都是用血洁净的,
若不流血,罪就不得赦免了。
|希伯来书9:22|
排版:吴姊妹
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文