尊理网
入门级神学装备平台
长按二维码关注我们
第八讲 -- 敌基督:教会的审判
「敌基督」系列信息的目的,是要预备好我们的心去面对那将要发生的事情。任何一个对主敏感、对世事敏感的人都觉察到,我们是活在非常接近末世最后的日子里。虽然有很多书籍或讲道采用了耸人听闻的方法,但在本系列的讲道里,我没有用那些手法。
我不想那样做。我所关注的是神的话语原要告诉我们些什么,要我们该有怎样的心态,及该如何作好准备以面对那些将要发生的事情。
在上几篇的信息里,我谈过复活和敌基督之关系,也谈过十字架和敌基督之关系。现在,我要进入一个新题目,是一个令我心里非常沉重的题目。这像一个担子,重重压在我心头,叫我常常忧伤。靠着主的恩典,我希望能与你们分享这个负担。
为什么神容许敌基督的出现?
一个善于思考的人可能会这样问:既然敌基督是那么的可怕、恐怖、和使人憎厌,为什么神要容许他出现呢?为什么神容让邪恶在末世横行无阻,把灾难带给教会?
这的确是教会的大灾难。首先,欺骗、诡计四处横行,蹂躏教会(就是保罗在帖撒罗尼迦后书所提到的叛教的事)。再者,可怕的大逼迫来了,势将影响我们每一个人。(若我们还是对福音尽忠的话 -- 当然,这是一个很大的假设 -- 我们当中有多少人在敌基督手下仍然对主忠心?)
为什么神容许敌基督的出现?答案在哪里?你有没有想过?当然,这只是更具体的提出另一个较为普遍的问题,那就是:为什么神允许邪恶的存在?现在我不是要在这题目上作出哲学性的研究或讨论,我只想问:为什么神不在敌基督成熟壮大之前把他解决了?
在早期教会,当亚拿尼亚和撒非喇欺哄教会领导(这里指的是彼得)、欺哄圣灵,照使徒行传第五章里的记载,他们就实时灭亡,当场暴毙。同样,为什么神不使敌基督实时就地死亡,以致他不能造成巨大的伤害?的确,敌基督在末世使教会受到莫大的摧残。
你对此问题有何见解?为什么神不保护衪的教会,使她不致外受逼迫,内遭叛教的难堪局面?其实神只需要把敌基督铲除,那么,我就根本不用讲这个题目了,不需要讲这么多篇信息。的确,这已经是第八篇讲章了。
敌基督:神在教会施行的审判
要是你肯想一想,或者查考一下神的话语,你会发现其实在圣经里此问题的答案只有一个。可是,我恐怕这答案是你我都不爱听的。(当然,如果你能找到更合适的答案,请你告诉我。)
我们曾从约翰一书及二书中看到敌基督并不是来自教会以外,他乃是从教会里出去的。毫无疑问,他将成为大背叛的领袖。对于那些不跟随他离道反教的,敌基督将对他们施行大逼迫,逼使他们叛教,不然只有死路一条。
亲爱的弟兄姐妹们,我们谈的不是理论,因为这情况将会临到。圣经告诉我们,没有人能够逃过。你必须在配上兽(敌基督)的印记,或是基督的印记两者之中作个决定(参启七3;十三16-17)。既没有中立的态度,也不能处身事外、袖手旁观。要么你就叛教以挽救一己性命,不然,只好为主殉道了。
到那时,主耶稣所说的话:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命(路九24)」就有意义了。其意义更明显易见,不须释经学者多作解释了。
但是,你也许会问:「你还没有把答案告诉我们。为什么神不及早铲除敌基督?」答案很简单:神要借着敌基督来审判教会。这就是我所说的重担。
我们对「神要审判不信的人」之信息都耳熟能详。可是我们对「神要审判教会」之观念却是陌生的,连听起来也觉得怪怪的。「教会?教会不会被神审判噢!」让我现在带你们翻一翻圣经,看看到底我所说的是否建基在神的话语上,由你们自己判断!
未完待续
排版:孙姊妹
往期精彩
“阅读原文”我们一起进步
继续阅读
阅读原文