尊理网
尊主为大,践行真理
十字架让我思想三件事:
第一十字架让我们看见人类罪恶的深沉。别怪当时的人把基督钉死十架上,你我一样有份。把他钉在十架上的不是罗马士兵,而是你我的罪,使他愿为我们牺牲。
其次十字架让我们看见上帝无限的大爱。你若不相信天父的慈爱,只要多看十字架,就能明白他对人类的爱既长阔又高深。
第三十字架是人类唯一的救法。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四6)。人要罪得洗净,免入地狱,只有站在曾为我们钉死十架的基督一边,接受他、信靠他。要是此外还有别的方法,不用他上十架,他应该早就找到了。要是社会的改革,或是让人过个好的道德伦理生活可以救我们,耶稣就用不着牺牲。人得死,不死必须有人替代。我们不愿谈这件事,甚至不愿意听,因为伤害到我们的自尊,那剩在人里头的一点点自我都没有了。
许多人说:“要是我一生信守‘你愿意人怎样待你,你先要怎样待人’的圣经教训,可以得救吗?我若遵守基督的教训,渡他教导的道德生活,我能得救吗?”即令我们基督教导的生活而能得救,我们仍会是罪人。我们会失败,因为谁都不能活出耶稣要我们一生到老渡过的那种生活。我们失败,我们犯错,我们背逆,我们犯罪。罪一直在那里作用,必须从根本上对付那罪要根绝罪只有一个办法,就是把罪带到十字架前,求基督赦免。
从前,英王查理五世向安特卫普城的商人借过一笔巨款,借款到期却因王室太穷而还不出。这商人为英王设盛宴,客人到齐,筵席将开始,那商人把一个大餐盘放在国王面前,盘里盛着火,然后从衣服口袋里拿出那张借据,放在火上,直到烧成灰为止。
同样,我们也抵押给了上帝,债务到期却还不出钱。二千年前,上帝把道德腐败的世界请到十字架面前,把你我的罪债通通在火上烧到一丝不余。
《圣经》说:“若不流血,罪就不得赦免(来九22)。许多人对我说:“你不是真的相信血洗吧?那会叫人受不了!”又有人说:“我不明白,为什么上帝要用血来偿付!”今天讲基督流血赎罪的事,似乎越来越老套;讲坛上传讲这个真理,似乎越来越过时。可是,《圣经》的确如此说。它是基督信仰的核心。基督信仰的独具特色就是流血赎罪,没有血便不能得救。血就是生命,是基督舍生的记号
新近我到明尼苏达州罗彻斯特城的梅约医院就医,我立在挂号的地方,看见柜台上有个小箱子,里面放了一些宣传册,封面印了“捐血”两个字,用美术字体写的,构成一滴血的形状。我起初以为是福音单张,再仔细看一看,却原来是劝人捐血的宣传。一个患病或受伤垂危的人,没有血便救不了命。没有接受过输血使性命得保的人,很难了解到血的重要,更难心存感谢。有人甚至会说,用人家的血真难受。可是捐血救人的确造福人群。不管说我们老套或者过时,事实俱在,血总是生命的所寄,代表着生命。旧约《利未记》十七章十一节说:“因为活物的生命是在血中;我把这血赐给你们。……因血里有生命,所以能赎罪。”宰牛羊等献祭的事,旧约中有的是记载,预表基督后来当作活祭完完全全的一次献上,成为永远的救赎。
凡属基督耶稣的人,
是已经把肉体、连肉体的邪情私欲
同钉在十字架上了。
|加拉太书5:24|
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文