编者按
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫”,这是神的命令。但妻子们仍有许多理由不愿顺服丈夫,为什么?
神对妻子的要求——顺服丈夫
在家庭体系中,神把管理妻子的权柄赐给丈夫,目的是保护她(以弗所书5:28-29)事实上,对基督徒妻子来说,顺服丈夫是神的心意。在神的眼中,妻子对丈夫的顺服很重要,他把这样的顺服视为“与主同行”、“明白主的旨意”、“被圣灵充满”的外在表现(以弗所书5:15-18)
你们要谨慎行事……要明白主的旨意如何……要被圣灵充满……当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。(以弗所书5:15——22)
妻子常常看不清顺服丈夫的重要性,是因为忽视了自己的责任
许多时候,妻子之所以看不清楚顺服丈夫的重要性,是因为她们过分定睛于丈夫犯的错误上。事实上,妻子恰恰应当学会关注自己的责任。
丈夫也不过是罪人,因此他们时不时会犯罪得罪妻子。倘若妻子主要关注的是丈夫应尽的本分,便很难意识到神要妻子领会并做的事情。
妻子须尽心尽力负起三个对丈夫的基本责任:
  • 爱丈夫、
  • 敬重他、
  • 顺服他。
这三个责任是从神而来的。妻子的好行为不应随着丈夫行为的好坏反复无常,而应仰赖于她在此三方面对神的顺服。
很多时候,当丈夫犯罪得罪了妻子,深深地伤害了她时,妻子就很容易陷入骄傲、自怜的思想中——看不见自己的罪,为自己的行为开脱。这些有罪的思想如下:
  • “他本该管好自己,尽自己做本分。”
  • “如果不是他当初那么自私,我可以成为更好的妻子。”
  • “我永远也无法成为神心目中的妻子,这全怪我丈夫太糟糕。”
  • “需要改正的是他,不是我。”
  • “神不会希望我顺服他这样的暴君。”
  • “我的努力毫无意义,他永远也改不了。”
大多数丈夫的生命需要改变,这一点毫无疑问。但圣经中从未说过,妻子是否顺服神取决于丈夫行为的好坏。妻子应优先考虑神的喜悦,而不应把全副注意力放在丈夫不妥的行为上。要做到这一点,她首先要放下自己对神话语的不顺服。
对此,主耶稣是这样教导的:
你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音7:5)
一位妻子若能关全心关注于神赋予她的责任,遵照圣经的教导,顺服丈夫,她就会对自己的处境看得更加透彻,就会知道如何以合乎圣经的方法应对丈夫的罪。
此外,当她学习神的话语,了解合神心意的妻子当如何顺服,在顺服上所存的疑虑便会烟消云散。
几句劝勉的话
你是个不愿顺服丈夫的妻子吗?是的,你有很多并且很充足的理由,但主的命令很清晰:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫”,因为这是祂所定的次序,这也是祂保护妻子的方式。
你要明白,你丈夫也是一个罪人,他并不完美,他也需要耶稣基督宝血的洁净。所以,不要在行为上苛求他,要为他祷告,求主去光照他,重生他,让他从心底里乐意效法耶稣基督。
妻子顺服丈夫其实是讨神喜悦,若你不愿顺服丈夫,实际就是在得罪神。愿妻子们明白主对你的爱,愿你因着主的缘故,顺服你的丈夫!这种顺服必会为你和你的家庭带来美好见证,荣耀神!愿主帮助你!
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》第十二章(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多福音见证
继续阅读
阅读原文