编者按
耶稣基督说:“人若不重生,就不能见神的国。
很多人很疑惑:“重生”是什么意思呢?其实,就连很多自称是基督徒的人,也根本不懂什么叫“重生”。这就是圣经的奇妙,因为圣经的话“就是生命”——你若不经历,若不曾从这话中得着生命——你就永远不会明白其真正含义。
那“重生”究竟是什么意思呢?
经 文
约翰福音3:1-15:
有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”
尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”
尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”
耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)”。
这是圣经中一个非常著名也非常重要的段落,它是从一个问题开始的。一个相当熟悉旧约圣经,相当有人生阅历,在犹太社会中相当有地位,并有非同寻常的宗教性敬虔的——法利赛人尼哥底母夜里来见耶稣。(在约翰福音里,“夜”有很特别的意味,尼哥底母如日中天却留在夜中。)
他来见耶稣,是要问耶稣一个问题。他说:“我们知道,你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若无神的同在,无人能行。”
尼哥底母什么都有,但他从这个出身贫寒、没有地位、没有财富、也没受过正规的拉比教育,与他相比一无所有的耶稣身上,却发现可羡慕之处。是什么呢?——有神同在。
圣经中“有神同在”不是空间概念,而是原则性的概念,是神与人进入亲密无间的关系,并且支持他,保护他,成全他。就如以赛亚书中预言已经因着罪而被神弃绝的以色列要被神召唤、找回时说:
“你从水中经过,我必与你同在;
你趟过江河,水必不漫过你;
你从火中行过,必不被烧,
火焰也不着在你身上。”
(以赛亚书43:2)
旧约中的约瑟是有神同在的。经文中说
“耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(创世纪39:23b)
但约瑟在顺利地干什么?先是顺利地做奴隶,后是顺利地做囚犯;然而无论身为奴隶或囚犯,因为有耶和华同在,约瑟竟在如此艰难的际遇中,显出非同寻常的能力、才智、稳定和可靠的品格,以至于行走起来如同君王。
所以对以色列人来说,非常知道什么叫有神同在。有神同在,穷人也极为富足、丰盛;有神同在,为奴也如同君王,被囚也如同自由。这是一种极大的平安、能力。尼哥底母一无所缺,但没有“神同在”,他看耶稣的时候,发现耶稣有。
在这段对话中,非常惊人的是,当尼哥底母谈有神同在时,耶稣直接说神的国。实际上“见神的国”、“进神的国”和“有神同在”是一回事。进入神的直接统治领域,在神的恩慈、公正统治之下蒙恩,这就是进神的国、见神的国,也是与神同在。
尼哥底母想跟耶稣讨论有神同在,耶稣说:你是想跟我讨论进神的国吗?人若不重生断不能见神的国。
尼哥底母立即说:人已经老了,怎么能重生呢,难道还能再进母腹生出来吗?这一句显出尼哥底母根本的问题,也显出今天很多人根本的问题——对自己的存在一无所知。
在尼哥底母对生命的体验里,只有两个层面,身体的层面和心理的层面;但还有一个层面,是他远远没有经历过也根本不懂的,就是灵的层面。
今天很多知识分子也是如此,你跟他说:“信耶稣不是精神的事。”他说:“啊?那难道是物质的事吗?”你说:“也不是物质的事”,然后他就茫然了。
为什么?因为他的世界里只有精神和物质,只有心理和身体,没有灵。
尼哥底母说:“这怎么可能呢?”他谈自己生命里的那个身体、那个“我”:我已经老了,怎能再从母腹里出来?耶稣告诉他:从肉身生的是肉身,从灵生的才是灵。
重生有两层含义:
  • 第一,再生一次;
  • 第二,从上头生。
实际上耶稣是同时使用这两个意思:你要再生一次,但这次是从上头生。从上头来的生命区别于我们已经有的生命。
“从肉身生的,就是肉身。”我们已有的生命包括我们的心理现象、心理人格、感觉……是跟肉身一起生的,因此从肉身里面、从身体和心理的反应里,无论怎样改进、扭转、改变,它仍只能是心理和肉体,而不可能生出灵的变化来;但真正的生命之为生命却在乎灵。于是耶稣直接地说:
“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”
约翰福音1:12说
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”
什么叫儿女?从谁生的,就是谁的儿女。“作神的儿女”跟“重生”是同一个意思。接待耶稣基督,信耶稣基督名的人,他就重生,从单单肉体的生命转变成从神而来的、灵性生命的存在。
“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:13)
人已经堕落的天然生命都是从血气、情欲、人意生的,重生的生命却是从神生的。
其实只有从神生的生命,才是真正圣经创造意义上的人。创世记1:26-27中,三位一体的神说,我们要照着我们的形象造人,而且是“造男造女”。
人因此是灵性的、共同体性的、位格性的,也是道德性的,他在和神的相交中存在。人特有的生命的特征是有灵性,所以他成了有灵的活人,我们也说“人是万物之灵”。
灵在哪?灵在与神的生命相通。
神是个灵,所以圣经说,拜他的,要在真理和圣灵里拜他,神要这样的人拜他(参约翰福音4:23)。请注意,这里不是说“神要人这样拜他”,而是“神要这样的人拜他”。
这是什么意思?谁是能够在灵里,在诚实和真理里面拜他的人呢?只有重生了的人!重生的人才能够有灵性的反映。也只有重生的人,能因着和神真实的相交,而获得真正的幸福。
文章节选自:陆昆《重生与真幸福》(本文标题为编者加)
文章来源:教会杂志
https://www.churchchina.org
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  探讨更多婚姻家庭问题
继续阅读
阅读原文