读者来信 
亲爱的九标志,
我会众中的一对已婚夫妻,正被一些问题所困扰。他俩都是信徒,据我所知,他们两个没有任何一方出轨。然而他们决定离婚。我想要为他们提供辅导,但他们都对此不感兴趣。我知道,他们想要离婚的想法没有圣经依据,但作为一个牧师,除了提供辅导和为他们祷告,我该怎么回应?
如果这对夫妇办理离婚手续,一个忠心的牧师该怎样回应呢?
感谢你帮助我回答这个问题。
——匿名者,来自阿肯色州
Q
&
A
亲爱的朋友,
正如你所说,一般情况下,对不符合圣经的离婚,一个有信心的牧师的回应会包括:提供辅导和祷告。但最终,这个问题会指向教会惩诫。
耶稣已清楚地指出:
“神所配合的,人不可分开。”(马可福音10:9)
基督徒是不能和他们的配偶离婚的——除非他们中至少一方有不道德的性行为或离弃配偶,后者包括了严重的家庭暴力。因此,若一个会众要与配偶离婚,他俩中间没有任何一个有不道德的性行为或者离弃配偶,我的教会将最终会把他除名。
现在,在做除名决定之前,需要一些时间来了解具体情况。我们教会在进行正式的教会惩诫之前,会进行较多的辅导和劝诫。
如果你已经做了一段时间的牧师,你知道就破裂的婚姻而言,仅仅靠最初的几次谈话,很难得到深层次的东西。婚姻破裂的下面,其实常常隐藏着更多的污秽,需要时间才能让它们浮现。
当然我们不会惩诫那个反对离婚的配偶。由于我觉得,你的教会可能还没有准备好去实施教会惩诫戒律,所以我在邮件的开头说“一般情况下”。在整个教会会众面前采取任何的纪律之前,你需要做很多的准备和教导工作。我不知道你的教会是否准备好做教会惩诫,当然那是另一个话题。
但假设你的教会会众理解并已经在实施教会惩诫,那么毫无疑问,不合神心意的离婚是使用教会惩诫的一个标准案例。假设教会中的长老恳切地劝说这对夫妇悔改、并寻求和好一段时间后,这对夫妇最终还是提交了申请离婚的材料,那么,我的教会长老们会“把这件事情告诉教会”(马太福音18:17)。因为提交离婚的申请,使他们计划中的离婚变得“公开”或具有官方效力。到目前为止,我们假设离婚还未最终决定。
在成员大会上,长老们会给教会会众一个非常简短的情况概述,然后,希望与这对夫妇保持密切联系的会众劝诫这对夫妇悔改。我们会要求其余的会众为此祷告。
假设在接下来的两个月中,事情没有发生任何改变,那么,在下一次的成员大会中,长老们会向会众建议——教会将以多数票,将这对夫妇从会籍中除名。如果会众投票赞成,他们就被教会除名了。
当然,为他们的祷告、和就此事的某种跟进,并不会因此停止。
整个过程的目的,是警告他们的灵魂处在危险境地,帮助他们回转到耶稣基督的救赎中(哥林多前书 5:5)。这也是在拯救他们的婚姻。
但愿这些建议能发挥作用。
作者: Jonathan Leeman
毕业于美南浸信会神学院(道学硕士),现在是国会山浸信会的长老,同时也是九标志事工的总编辑。李曼是威尔士大学的神学博士,著有多本著作,例如《教会成员制》、《教会纪律》等。
文章来源:健康教会九标志
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼ 阅读更多教养孩童文章
继续阅读
阅读原文