温馨提示
如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我。--伴读圣经
作者:谢迦勒
author : Xie Jiale

主播/音频制作:韦婷
结尾诗歌:《耶和华是我的神》
【诗100:3】 你们当晓得耶和华是神。
会不会有人觉得这个问题也太简单了,哪有基督徒不知道耶和华是神的。我们常以为不知道耶和华是谁的都是一些未信主的外邦人。
比如,埃及的法老。当神差遣摩西去见法老,要把百姓领出来的时候,当时法老就对摩西说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去(出5:2)
这说明他不认识耶和华。后来,耶和华让他慢慢地认识耶和华神是谁。在埃及全境降了十灾,至终法老全军都淹死在红海里。
还有,亚述王西拿基立不认识耶和华,以为自己打败了一个个国家,把他们的神都丢在火里烧了,甚至也打败了北国以色列,他就狂妄自大,以为耶和华也没用。于是,他面对南国犹大和希西家辱骂神、毁谤神。
【王下19:16】“耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。”
【代下32:17】西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说,列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”
北国以色列失败,不是因为耶和华没有能力,而是因为北国长久地犯罪得罪神。
而南国当时是一位好王希西家在作王,西拿基立不认识耶和华,耶和华就让他认识认识。
正在西拿基立狂妄地以为自己对犹大势在必得时,突然,一夜之间他的全军覆没,甚至他都没有弄清楚到底那些人是怎么死的。
原来啊,上帝仅仅派了一位天使,一夜之间就消灭了西拿基立的全军十八万五千人。并且,神特特留下他的性命,没有让天使当时杀死他,而是放他回去。
发动一场战争,转眼间却是一败涂地,甚至连怎么败的都还没弄清楚,实在是一件很羞辱的事情。更为羞辱的是,西拿基立回来在他的神庙里向他的神叩拜,竟然被自己的两个儿子杀死。
一位君王遭遇这种死法,不仅会眼前蒙受羞辱,也会被载入史册,永蒙羞辱。一个帝国也由此陨落,新兴的巴比伦迅速兴起壮大。
━ ━ ━ ━ ━
另外,还有歌利亚也是不认识耶和华,不但骂以色列人,也骂永生的神。
上帝也让他认识认识耶和华是谁。上帝没有用一个比他更高大的人打败他,大个子打败他算欺负他。
上帝使用了一个放羊的小孩子,并且不穿盔甲,也没有先进的兵器,只用击弦与河边捡的几颗光滑石子,一击就让巨人歌利亚丧命了。
类似刚才这些不认识神的人,都是外邦人。所以,他们不认识神这很正常。
但是,神的儿女哪有不知道耶和华是神的?如果你是这样想就错了,在神的儿女中,不知道耶和华是神的人还不少呢。只在知识上知道“耶和华是神”是不够的,信仰不是上学,给张卷子填对了答案就是满分学生。
信仰是需要用信心把知识调和到生命中才是「真知道」、「真认识」。很多人把「知道」当成了「真知道」,这是在自欺,他们仍是不认识神的人。
比如以利亚时候的以色列人,大都是不知道耶和华是神的人。
【王上18:21】“以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。”
从知识上说,以色列人祖祖辈辈遵守律法,每个安息日在会堂里听圣经,谁不知道耶和华是神。
但从真实的信仰上说,此时的以色列人真的不知道耶和华是神,否则他们就不会有了真神,还脚踩两只船去拜巴力和亚舍拉。
当以利亚对他们说:“若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力”时,百姓的反应却是一言不答
试想,如果这个问题今天问到我们,我们怎么回答?会不会说:“这还不简单嘛,当然是耶和华是神喽。”
但当时百姓就是一言不答,因为他们要看看PK的结果,到底哪位神能降下火来,谁能降下火来,我们就顺从谁。
我们觉得他们真的很糊涂啊,或许也会替他们着急、生气。
可大家有没有想过,今天的基督徒真的比当时的百姓强吗?我们今天有没有这样心持二意呢?有没有这样糊涂的基督徒,他们既承认耶和华是神,同时又不敢坚定地地否认‘巴力’不是神;既信耶稣基督是蒙福的泉源,结婚也相信黄道吉日能带来福气,还有什么风水能转化运气等等民间迷信的说法。
巴力对迦南人来说,就是他们的民间传统信仰,这就如同中国的基督徒信上帝的同时,也相信中国传统的种种民间迷信说法能影响自己的吉凶祸福,这都是惹神愤怒的心持二意。
所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们当一心地归向神,弃掉心中的偶像,以耶和华我们的神为乐,单单地侍奉祂,一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父。
愿上帝祝福祂自己的话语,赐福与你!
伴读圣经——逐节逐句  详细注解
【诗100:3】 你们当晓得耶和华是神。
↓↓↓
历史文章...
这么有趣的背金句,你一定没玩过!推荐在小组、团契、教会和微信群使用
圣经各卷小标题已经整理好,请收藏、使用
圣经互动问答平台
识别关注,同来闯关
一款主内圣经问答闯关游戏
点击下方“阅读原文”进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文