点击标题下「活水社区」可快速关注
文字: 苏炳森 | 图片: 网络
我们赞美一事物,是因对象确实有某种美好之处,对象激发了我们的“应答”,而非我们现代人过于珍惜的自我感觉乃至自我陶醉。

当诗篇说“你的公义好像高山”时,隐含了另一事物,即高山的伟大。当我们眼前出现雄伟的高山时,我们会不由自主地惊叹它的“雄伟”,但是,从造物的伟大比拟造物主某方面的伟大,既有类似,又不是一个等级。
上帝的自我启示,圣经用“名“来表示,因此诗篇说“你们要赞美,赞美耶和华的名”,就是呼吁我们要赞美耶和华自己。为什么赞美?
因为他自身“值得”赞美,而且这个“值”绝对不一般,对此,诗篇连番揭示,他超越时间——“从今时直到永远”(113:2),他也超越空间——“从日出之地到日落之处”(113:3),甚至他超越人间和天上——“耶和华超乎万民之上,他的荣耀高过诸天”(113:4)。
面对这样一位上帝,我们只能发出最终的感叹:“谁像耶和华我们的神呢”(113:5)!用我们的话说,耶和华简直“无与伦比”!甚至,好天使的名字也要携带这样的信息,“米迦勒”就是“有谁像神”的意思,“米该雅”就是“有谁像耶和华”!
神学传统中说上帝是“无所不在、无所不知、无所不能”,我们今天听起来常常没有什么感觉,因为觉得太抽象了,诚然,离开了圣经这种活生生的“拟物”和“拟人”,离开了这种诗意的对比和想象,走向希腊剥离物象的超越性沉思,我们只能越来越远离那更无以伦比的“道成肉身”。
是的,在伟大和崇高上无以伦比的上帝并非停留在“至高之处”(113:5),不问人间是非,他竟然是“自己谦卑”(113:6)。伟大和谦卑集于一身,这到底是一种什么境界和奥秘的伟大?况且,谦卑到“灰尘和粪堆”,会不会丧失自身?
“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母”(113:7-9),这是引用和回应 “哈拿之歌“(撒上2:8),至高的上帝眷顾人间一个卑微女子的不孕之苦,使得这位卑微的女子内心唱出了超越自身苦情的国度性诗歌。
在这里,福音的大画卷更加展开,等到另一位卑微的女子唱出“我心尊主为大”(路1:46)时,我们开始看到福音中的大降卑与大提升——我们的主耶稣,降至坟墓比灰尘更深,升到神的宝座比王子的宝座更高。
从幽深的坟墓到至高的宝座,要经历惊天动地的“出埃及”。旧约传统中,诗篇113-118是“埃及赞美诗”,头两篇(113-114)是在逾越节的晚餐之前唱的,后几篇是在晚餐后唱的。“他们唱了诗,就出来,往橄榄山去”(可14:26),主耶稣在受难前所唱的就是这些诗歌。
对“出埃及”这个事件极其简练生动的描绘莫过于诗114了,“沧海看见就奔逃,约旦河也倒流。大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔”(114:7),这次的震天动地,这次的山崩海裂指向我们主那终极的“出埃及”。
但主的出埃及并没有这么大的场面,相反,他在马利亚腹中的道成肉身无声无息,在人间的出场摒弃该有的荣华,大能的主隐藏了大能,他不再使约旦河倒流,而是让约旦河湍急的河水(书4:10-14)漫过自己,那次洗礼表明他要“自我卑微,存心顺服,以至于死”(腓2:8)。
我们这些本来被各种偶像统治的人,就越来越像偶像,直到在死亡上与偶像联合,“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此”(115:8)。然而,谦卑至死的神替代了高傲至死的人,出死入生的神带出了出生入死的人,出埃及的神带我们脱离各种偶像的统治,重新赋予我们生命和气息。
让我们常常敬拜和赞美这位又真又活,又伟大又谦卑,又在天又在地的神!赞美也成了我们活过来的标志,因为我们这些死人开始对伟大的上帝有反应有感觉了,这是上帝多么大的救恩啊,“死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能”(115:16)。
让我们也祈求主,常常救我们脱离自我崇拜的隐秘欲望和各样服侍中“贪天之功”的旧人倾向,“耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下”(115:1),阿们!
继续阅读
阅读原文