作者 | 莫非
文章来源 | 莫非不朽的传说 ID:mofeilegend
我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。” (《约翰福音》 13:20 )
1 . 天路历程的伙伴
美国能流传的童话故事不多,但有个《绿野仙踪》的故事却很有名。这个故事虽然是童话,但内里有许多丰富的象征意义。
故事中是讲在堪萨斯州有一位小女孩叫桃乐丝,被龙卷风吹到一个叫奥兹国(Land of OZ),一个陌生又美丽的地方。桃乐丝于是千方百计地想要找回家。
这故事其实有个象征意义,象征我们人类从伊甸园中失落,现也一再千方百计地想找回家。

桃乐丝知道这世上唯一能帮她的,是翡翠城奥兹国的一位大法师。于是她便上路去翡翠城求救。在路上的时候,她先后碰到不同的伙伴,每个伙伴很奇怪地都有些欠缺,都想和大法师求他们所欠缺的东西。
一个是英文里骂那种不用脑子所用的名称“稻草人”,稻草人自然想求的是一个脑子。另一个是“铁皮樵夫”,想求一颗温暖的爱心。再一个是只懦弱的狮子,想要求和它外表相称的胆量。
整个故事,就是在描述桃乐丝和这三个朋友,如何在路上结伴而行,如何克服一个又一个困难,后来如何得到他们各自所渴望的东西。但这个故事特别的地方,在于故事中每个角色不仅最后找到回家的路,而且还找到了自己。
当路上发生任何实质上的危险时,出面解围的永远是那只胆怯的狮子。
当障碍出现需要动脑筋的时候,能想出妙计、化险为夷的总是稻草人。
至于那看来冷面硬心的铁皮樵夫,一路上每碰到别人的苦难,就会感同身受,跟着落泪,有时还要朋友围着他帮他的关节上油,免得他被自己的眼泪害得生锈。
故事的高潮发生在:当他们终于到达翡翠城时,却发现那大法师并没有法术,他只是个科学家;而且也自承无法答应他们的要求,就是赐他们生命中所欠缺的各样东西。
然而他智慧地指出,每一个角色长途跋涉所寻求的品格或东西,其实他们已经都有了。也是这样的故事转折,使得这个故事胜出其他的童话故事。这个科学家指出的是,生命中所欠缺的智慧、爱心和勇气,都不是天赐的礼物,而是我们要在生活环境中磨练出来的。
智慧,是明知我们像稻草人一样笨,然而在困境中还是努力动脑筋来化解,因此就会累积智慧。勇气,是当我们面对令人头皮发麻的危险,却仍然奋力而为而产生的。爱心,则是愿意让我们的心一次又一次被伤害,被刺透,才能了解爱的真正意义。而桃乐丝想找回家,是因为她曾失落,因为经历了离家,才了解家的真正意义。
对于我们每一位基督徒,某些方面也像这个童话故事,我们也是在一条回家的路上,努力地想找回我们真正该属于的地方,那就是天家。
在这条路上,上帝会赐下可以结伴而行的属灵伙伴,虽然各有各的个性欠缺或软弱,也各怀不同的欲望或心事。但是,我们却能互助帮补,神也会使用一些拦阻或危机,来帮助我们成长。而且通常,感觉最痛,生命中最缺乏的地方,也往往是我们功课学得最多的地方。
今天想要和各位一起探讨的,就是了解属灵伴侣在我们生命中的意义,以及我们要如何对待。
2 . 属灵伴侣的产生 
“我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”(《约翰福音》13:20)这里所说的“我”是指谁呢?
这节经文里有两个动词,一个是属于神,一个是属于人。“差遣”是属于神,“接待”是属于人。
首先我们要有一个认识,走属灵道路,神的心意绝非要我们单打独斗。所有的成长和祝福,都要在属灵的关系中完成。
所以,在我们属灵生命中的每一阶段,神会带来适当的伙伴和我们一起同行,鼓励我们跟随主耶稣,帮助我们寻求神在我们生命中的旨意。
神的设计,就是要我们在神国里互相依靠和需要。所以每一个基督徒的生命后面,都有许多基督徒的浇灌和喂养。没有哪一个人可以独自一人还成长得很健康;也没有哪一个基督徒可以自夸,他之所以能有今天,全都是他自己努力的功劳。
相信大家都有这样的经验,从一开始,就有人向我们传福音,带我们信主,送给我们《圣经》,又教导各种属灵操练,在生活中关怀辅导,背地里又为我们祷告等等。不管在天路上我们走了多少哩,每一里路都是许多基督徒祷告,带领和陪伴的结果。
我们可能会觉得幸运,也可能觉得真好,能有天使相伴。但我们却不知这些人都是神针对我们个人的需要,特别差遣来的。
至于事奉,也不是靠自己有多少才干、能力和热心就能做得出来。除了祷告事奉可以一人私下作,其他事工没有一件可以单独完成。
所以当神托付一件事工到我们手上时,便会差遣合适的同工来搭配。如果我们想要达到神所希望我们达到的效果,就要学习指认出谁是神差遣来的同工?
这是神对我们的心意,要我们学习怎样和同工彼此和平相处,在合一中,一心一意,一起来事奉祂。所以神把我们和一些不同背景或个性的弟兄姊妹摆在一起,绝非要我们彼此竞争,或彼此折磨。
当初我和先生结婚时,他曾开玩笑说:我是他的磨难,他是我的祝福。我不知你和你的配偶,谁是谁的磨难?你的家人,同事或同工,谁又是谁的祝福?不管磨难或祝福,都是神差遣到我们身边,要我们互补,互相祝福,彼此帮助一起来荣耀神。
所以,我今天要问你们的是,谁是你的属灵伙伴?在生活中有没有?在教会服事里呢?谁是你的属灵伙伴?我们要努力指认,谁是来自神的差遣?为什么要认出来?因为凡来自神差遣的,我们就要接待。
保罗用“身体”来形容这种配合关系。他说我们每个人都只是身体的一部分,像耳朵、眼睛各有各的擅长。我们需要不同部分来组合成一个身体,完整地行出神的心意。这是为何有时会听到弟兄姊妹的关系,被形容为“肢体关系”。
保罗这样说,是发自他自己一生的经验。我们都知道保罗一生的服事,充满了开荒拓土的危险。他行走江湖,不是翻山越岭,就是横渡地中海,有时被蛇咬,有时遭船难,有时又被众人追着打。
所以神赐给保罗一个医生朋友与他同行,很实际的一个守护天使,是谁?写《使徒行传》的路加。在有需要,有病痛受伤时,可以为他疗伤治病。同时路加又会写作,于是保罗的三次布道的遭遇就被纪录在《使徒行传》里,成为我们第一本宣教史。
神又赐给保罗巴拿巴,一个有经验的属灵领袖,带领他学习服事,并调解保罗与其他同工人事上的冲突。神还安排彼得,成为保罗和其他使徒之间的桥梁。神又给保罗提摩太,作他的年轻助手和传承。不只如此,为顾念保罗单身一人传道,在平信徒中神为他安排一对夫妇朋友,亚居拉和百基拉,在教会中为他打点。
其他,还有许许多多针对保罗个人需要,在不同时候,不同场合,差遣到他身边的属灵伴侣,在各种保罗书信里都可读到不同的名字。
当然从古到今,就一个保罗。我们算老几?也许会问。但从《圣经》历史里,我们可以学习神做事的方式,像保罗,我们生命中所有的属灵伴侣或同工,都是来自神的差遣。只要神托付我们一项事工,祂必会差遣合适搭配的同工,来和我们一起打拼。
3 . 如何接待属灵伴侣?
神差遣的属灵伙伴,应视为是神赐的礼物,我们要好好保管。又好像神托付我们的资产,要照顾爱护,目的是为彰显神的荣耀。如何做呢?
1
接待,包括等候圣灵的工作
他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(《使徒行传》13:2)
这节经文的重点是,我们在事奉时,要用祷告寻求。然后圣灵就会亲自向我们启示。
我刚刚说到,当神拣选祂的仆人时,就会为他搭配合适的同工。但是这节经文里让我们看到,对同一异象,圣灵同时会感动巴拿巴和保罗,也就是说参与的人,全都会有圣灵的感动,这是来自神的重要印证。
就好像找对象,如果一个弟兄跑去和一位姊妹说,“我有圣灵的感动,神要把我们配合在一起!”姊妹翻个白眼,说:“那圣灵也应该给我点感动啊!”这弟兄若再坚持说:“你要顺服圣灵的带领喔!”对方可能会觉得你是神经病。
所有的配合,若只有一方感动,就是冲动,不是来自神。我们必须寻求彼此间都有圣灵感动的印证。
当初创文一成立,我就采取“团队领导”的方式,就是无论什么决定或者异象,我都需要经过核心同工团队的印证和同意。若有人有不同的意见,我便会祷告等候,或者聆听对方的声音。
我认为这是神工作的方式,若是来自神的托付,所有同工都会有共同的感动和看见。如果只有一人有感动呢?这很有可能,先知型的人说话都没人听得懂,有没有碰过这样的人?或是有人没有感动,是因着他的属灵历程还没有走到和你同步,他就是看不见你所分享的异象,这个时候一定要等候!
很多时候教会分裂,或者同工间出现争辩、怒骂,定罪,或干脆分家,各干各的,都是因为没有等候。神的事工就因此被打了折扣,神的名也会被羞辱。
所以夫妻间如果有一方还没准备好奉献传道或事奉,有感动的那一方就要祷告等候。我们的神绝不是制造家庭分裂的神,同意么?这是一种顺服的学习,顺服圣灵工作的时间表。
如果牧师决定要开一堂新的主日崇拜,同工没有共识,也绝不宜只带有共识的同工出去自己开创,各搞各的,这样教会迟早会分裂。我认识有教会曾有这样的历史。一个元帅如果冲得太快,后面跟不上来,结果不但仗打不成,军队也解散了。
合一,是神的心意。等候,是等候圣灵在弟兄姐妹生命中作工,等他们跟上来。也是对自己所领受异象的一个印证,看是不是出于血气或冲动。
再一次,神所差遣的,要接待。接待里面有很大一部分,是等候。接待属灵伙伴,就是接待神。等候同工,也是等候神。
2
接待,包括敬畏基督而顺服
“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(《以弗所书》5:21)
这是因为我们人都是不完全的。凭我们自己,我们无法完全测透神的心意。神也常会透过我们身边的弟兄姊妹来提醒我们,警告我们,或给我们印证。
换句话说,就是神会藉着弟兄姊妹对我们说话。我们因为敬畏基督的缘故,要顺服,我们用顺服来接待,因为我们顺服的是我们的神。
愈是属灵领袖,愈要小心顺服。比如说牧师,虽然是教会里的家长或牧者,但也要对执事或董事顺服。因为执事和董事,都是神差遣到牧师身边的属灵伙伴。当牧师和长执分家时,这两边便已不在同一个国度,也就是神国里了。他们是在各自的坚持和固执所建造的国度里,可以被魔鬼撒旦利用。
在创文的事工中,有时会有些想法想要尝试实行。但我一向秉持的原则是,如果我提出什么想法,同工感觉没有平安,或者行出来他们不舒服时,我就不做。
因为在整个筹划过程里,我清楚知道同工是神差遣来和我搭配的,因为敬畏基督,我必须顺服。我绝不能用自以为是的属灵权威或职分来压人,也不能用自以为是的见识或理论来说服。有时做得对,不如做得融洽合一。
有次在“举目杂志”中读到一篇文章,提到北美教会有个现象,许多有恩赐又有热心的基督徒在教会里服事,因为有弟兄姊妹批评“你这样做会让人跌倒”,结果伤到有心服事的弟兄姊妹,日后便不再事奉,造成教会人才的一大流失,很可惜。这篇文章便开始分析,什么叫“你这样做会让人跌倒”?是按照谁的标准?又让谁跌倒?
我读后就觉得这文章虽然立论有据,但是却对服事的探讨失了焦点。没有错,我们是要爱惜人才和弟兄姊妹事奉的心;但是在事奉里,我们也希望弟兄姊妹有一个认识,就是事奉到一个程度,恩赐和热诚已不是最重要的了,而是你的人际关系的处理能力。这包括调解纠纷,处理冲突,容纳软弱肢体,接纳批评,也饶恕伤害你的人。
好像男女交往,刚开始看条件,外表,工作,背景和才艺。为何两个都是很优秀的人却无法成为一对?因为两方在走过彼此吸引的过程后,就要进阶到彼此关系上生命能力的相处和学习。事奉的境界要提升,也一定要修好神给我们的这一课人际关系课程。
因为教会服事就是服事“人”,而不是搞事业办公司。与人合好的重要性超过事奉果效上所谓的成功。世人看我们是基督徒,是因为我们的爱,不是教会有多大。所以,你是否能顺服?
我在神学院学领袖课时,老师就教我们,最好教导别人顺服的方式,就是自己领先顺服。
但你可能会说这里讲的是彼此顺服,到底是谁顺服谁?全都顺服也就没戏唱了,跟谁跑呢?其实我们从《圣经》上会看到,通常是那属灵比较成熟的一位,神要求的会比较多。因为愈成熟多见识的,愈难顺服,这功课学得就愈深。
所以对举目这一篇文章,如果重点摆在用“谁的标准来决定会让人跌倒”,弟兄姊妹的议论是否合理,可以成立?而非“服事的人是否要学习处理冲突”,这会让学习事奉的弟兄姊妹逃避了该学的功课。
服事的真相是,人事冲突是事奉里的常态,也是必修课。如果逃避弟兄姊妹的言论,逃避顺服这一功课,便很难在事奉跑道上跑下去。
我常勉励我们的弟兄姊妹,你今天能顺服多少,能吞下多少的委屈和痛苦,就定义了神日后用你的格局是大还是小。耶稣顺服群众致死,且死在十字架上,但却为我们建造了神国。保罗顺服弟兄姊妹的咒骂逼迫,却因此开创了多少间教会?我们也要勉励彼此如此行。
所以接待神差遣来的,包括顺服。
3
接待,是敬重家人先于事工
《约翰福音》13:20 “我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”
如果我们把此节经文应用在我们的婚姻里,许多婚姻就有救了。我们要接待我们的配偶,如同接待基督。所以我们是怎么对待我们的配偶呢?
“你们作丈夫的,也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(《彼得前书》3:7)
这里提到祷告会不会蒙垂听,和我们怎样对待配偶有很大关系。
当我们对配偶不尊重,不善待,批评,贬低,或骂或打时,是无法敬拜神,服事神,或对神有什么祈求的。不要自欺欺人,以为家庭里发生的是家事,不会影响教会,不会影响神的国度。
中国文化里,常把打老婆视为家事,实际上这是社会问题,也是文化问题,更是属灵问题。
在美国这叫家庭暴力,虽然我们知道也有老婆打先生的,但是照统计数字,老婆被打死的超过先生被谋害的。而且,在美国,家庭暴力下死亡的女人,超过被凶杀或意外死亡的女人人数。这是我们不能忽略的事实。
这节经文说:你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。
这里说到妻子比丈夫软弱,一巴掌打下,打碎的除了妻子这软弱的器皿,还打碎了你的自尊和属灵的生命。你的生命已经走得支离破碎,灵魂光景也很堪忧。
这里教导我们,神差遣到我们身边的属灵伴侣,要接待,不要虐待。
当我们没有善待我们的配偶时,我们所有的祷告都会受到阻碍,神的祝福再也不会降临到我们的家。服事也好,工作、生命….全都无法成型,信仰的路等于走到尽头,生命也唱得走调。因为我们没有接待祂所差遣来的,就等于我们没有接待主基督。 
此外,在生命里,配偶,应该是我们生命中最重要的人。如果在你生命里要排一个优先次序,上帝、教会、配偶,孩子或父母,谁先排第一?
生命优先次序
上帝  配偶 • 父母或孩子  教会或小组
请注意上帝和教会不是一样。
这是我们应该接待的次序。所以如果你的同工因为家庭有事,在服事的需要和家庭需要上发生冲突,要谅解,并帮助他选择家庭优先。
接待,包括看重家庭的需要。
4
接待,包括激励和祝福对方
神差遣来到我们生命中的人,并不是只为了我们的好处,帮助我们成长,或帮我们一起服事,只到此为止。神差遣人,也是为了能使基督的名显大。
所以我们不要只顾自己的成长,只顾自己的事工。我们也要关怀他的生命成长,肯定他的恩赐,鼓励他寻求神在他生命中的旨意。然后,看看自己是否有什么地方,可以帮助对方完成神对他的托付。
“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(《腓力门书》1:4-7)
提多是神差遣来帮助保罗的同工,但保罗也为提多祷告,给他许多肯定和鼓励,为他感谢,也祝福他的信心能更显出功效,使基督的名可以被彰显。
“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候赐给你的,”(《提摩太前书》4:12-14)
这是保罗对另一位属灵伙伴所说的话,他对提摩太可以说是苦口婆心,又提醒,又劝告,同时在他恩赐上肯定,同时又要求他言行谨慎。一本书写不完,还写两本。我们要同样鼓励我们的属灵伙伴,追求他生命上的成长。
5
接待,包括用开放的心来聆听
我们永远不知道,神会把什么样的一个人摆在你身边。但是如果我们愿意把心开放,学习倾听,有时会觉得生命很受益,有时会觉得心里很受震撼,但也有时,这个人所分享的很可能就改变你一生的走向。
在信仰的寻求上是如此。我们因为聆听,听到心里去,受到感动,因此就被神得着成为基督徒。在服事上也是如此。当有人和我们分享一个事工的异象时,你忽然看见需要,跟着感动,在我们信仰里是称为有负担,照“不再一样”这本书所说的,你也被邀请参与神的事工了。
更有时,不只是一件事工,也许你会因此找到你可以奉献一生的生命祭坛。
三十多年前,结婚前夕,我忽然对单身即将踏上红毯的命运“悲从中来”,应该说是无限感概,不吐不快。便仿台湾一位作家张晓风写下“也谈步上红毯”一文,投当时我们教会团契里的刊物“心园” (此篇算是我“红毯两端”一书的前身)。

没想到竟引来不少单身回应,可见单身都有不少感慨。当时“心园”刊物的主编马睿欣,为此写了一封长信给我。在信里面,她分享文字事奉的异象。
她说文字有一种特殊功能,可以跨越时空来接触人心。比如说我在美国写的文章,两岸三地都可读到,这是跨空间。然后保罗两千年前写的书信,现代人也可读到,这是跨时间。如果用文字来写见证,讲道或文学作品,会是另外一种传递信仰的有力方式。
我那时深受感动,摩拳擦掌马上又写了一篇,投使者杂志,结果就被退稿了。但是那时的使者编辑苏文峰在退稿信上还附了报名表,要我去学华神延伸制里开的写作课。
没有什么写作经验,却大有异象的我,乖乖地报名上课。结果在苏文峰课堂里的分享,对文字事奉在神国里的功用更了解,然后我得到呼召,就此奉献。
从此,整个生命改向,从原来一家飞机公司的软件工程师,变成坐在家里的作家。
这中间当然也走过一些曲折路,在我被退稿时,文学奖落选时,神摆在我身边两个人,马睿欣和先生永浩,是全世界两个对我信心永远不死的忠实伴侣,长期在我身边不断打气。
快十年后,睿欣又和我分享广播的需要。那时她在南加的佳音社上班,就借用佳音社器材,设计特殊节目形式包装,找了基督徒主持人来和我搭配,作了一些录音带样品叫“心灵鸡汤”,送到洛城各家中文电台。
结果,我们精心制作的“心灵鸡汤”没人要喝。他们节目不要,主持人不要,我却被邀请进入电台成为特约讲员。所以那几年,洛城几个电台我全都跑遍了。
后来我和睿欣说,她每次只要出个点子,我就会卖命去实行出来,整个生命跟着大翻转。所以拜托她还是少出点主意来整我吧!
算算那时马睿欣大概只有十九岁吧!想想,不是讲员,不是牧师,而是一位年轻的十九岁女孩,影响我走上文字事奉的道路,改变我的一生。
神可以藉一位年轻女孩来传递异象,神也可以使用任何我们想象不到的人为祂传话,我们如果不仔细听,一不小心就可能错过了。
所以,要有颗开放的心,聆听。
4 . 神差遣属灵伴侣与你同行
神工作的方式是这样的,当祂要拣选你作一件事时,祂便会差遣合适的人来传递异象。有时不只是传递异象,还会陪伴你一起走这条路,让你不会觉得孤单,不确定,或走不下去。
几乎,在我正式奉献至今三十年,每到一个阶段,神就会放一位“贵人”在我生命里,陪伴带领着我。先生永浩是最好的见证,他常提醒我,我是有福的人,神真是爱我,不断差遣人来让我知道,祂还在关心我走到哪里。
你呢?谁是你生命中神差遣来的属灵同伴?你认出来了么?你接待了么?你有没有接待你的神呢?
(图片来源网络)

莫非
(创世纪文字培训书苑主任)
马里兰州大学会计学士,普渡大学计算机硕士,富乐神学院硕士。专职文字事奉。于2008年与苏文安老师携手共创“创世纪文字培训书苑”(简称“创文”),为神国推广文字与文化异象,栽培并牧养文字工人。
创文网站:http://www.gcwmi.or

莫非书籍

莫非视频讲座
和青少年孩子一起成长
了解更多单身、婚姻、亲子讲座,请登击网址:http://v.qq.com/vplus/2a054df2fb2490fb083dce956f48556c?from=message&isappinstalled=0聆听更多讲座音频,请点击。
视频 | 坠落的盘子


The love of the cross
当你还在寻找的时候,
有一份爱,也在寻找你。
愿意吗?
耶稣基督是上帝的独生子,祂为我们舍命死在十字架上,三天后从死里复活,向祂认罪悔改,赦免你的罪,就必得着生命的拯救。
——战善战   尽程途   守主道  ——
执行编辑:Cheng
校对: Jack
配图: Ashine
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文