作者 | 祂是yesHEis
文章来源 | 祂是yesHEis(微信号:yesHEis2014)
编 者 按 
很多基督徒朋友都熟悉“那路”,喜欢那路品牌中流露出的自然纯净的基督信仰,以及对品质的极致追求,但并不一定会熟悉这位一手打造了“那路”的南方女孩。
为了约上舒毅,yesHEis编辑部特意去了一趟杭州,并去了舒毅的母校中国美院进行面对面的采访。
在访谈过程中,记者看到在做“那路”的过程中,上帝带领她走上那不同寻常的路,尽管路上有困难,但一次次蜕变更新,让所有人在这个年轻的女孩身上看到耶稣的光。
舒毅说:我问上帝,我可以做什么?因着信仰,我很希望自己的作品,不仅可以用美去感动每一位读者;更是希望每一个作品,可以带出生命的光,照亮世界,去影响更多的生命!
本期香柏应yesHEis编辑部呼召同推基督徒人物面孔墙--那路创始人舒毅,共飨读者,在激励中共进。

中国基督徒面孔系列第二季:Life On Mission! 我们不是耶稣,但我们是被耶稣所爱的,是生命中带有祂独特印记的一群人!面孔系列,关注当代基督徒真实面貌,将耶稣在信徒生命中的作为见证出来。愿耶稣在我们生命中的光,被分享传播后,改变更多人的生命!
视频 | 舒毅是谁?


舒毅
85年后
年轻的设计师 ● 那路的创始人 ● 上帝的天使
从小爱画画 | 中国美术学院毕业
曾任知名品牌主力设计师 | 为人们设计心灵的衣服
灵气 / 温柔/ 大方/ 坚持 
那路微信号:theroaddesign
请谈谈你是怎样相信耶稣的?
How did you begin to believe in Jesus?
1
十一岁之前,我被老师定义成一个“差学生”
好啊,那要从我很小时候的经历开始谈起了。
我上学很早,三岁去幼儿园,四岁上小学,十岁就上了中学,年龄的差异,加上个子又小,跟同学一起玩时常常落单,很难融入集体,导致内心很脆弱。我又很担心被别人看见我的脆弱,所以总是故意假装强大,甚至常常表现出一些坏孩子的行为去掩饰自己的脆弱。我的学习成绩也一直是垫底的,有一次数学居然考9分,“倒数第二名”一直跟随着我!父母对我也不抱什么希望,我也告诉自己,反正就这样了,不知道自己还能做什么,我无力改变自己。渐渐的,也越来越反叛,越来越消极。
2
在上帝眼中,我不是差学生而是特别的
被否定的自己,很努力想变好;但是每一次都对自己很失望,妈妈和老师的话对于我来说完全失效。可是偶然的机会去了教会,牧师伯伯的话却因着爱和鼓励,开始改变了我很多的想法,妈妈希望我有更多的改变,就坚持每周带我去教会。
就这样,我认识了耶稣。祂用完全而无条件的爱来改变我,祂透过牧师伯伯告诉我:“你很特别,你不是一个错误,即便你有很多缺点,但上帝依然喜欢你。“从那些鼓励中,我知道,我还拥有另一个身份--我是上帝的孩子。透过这个身份,我不再看轻自己,虽然成绩很差,但我却发现上帝给了我在绘画上的天赋,我慢慢开始相信,上帝在我的生命中一定有一个美好的计划。
3
  梦想,始于和上帝的约定
原来我是一个没有梦想的孩子,对很多事情都很无所谓。教会里的牧师伯伯知道我喜欢画画,就常常鼓励我。他会在聚会结束后将很多关于艺术的故事讲给我听,这些故事让我充满好奇。记得有一次主日聚会结束后,牧师伯伯突然对我说:“舒毅,我们和上帝一起来挑战最好的美术学院好不好?“这对于一个成绩不好,画画基础又薄弱的我来说,简直都不敢想象;但是我还是悄悄地和上帝做了这个约定。我常常祷告请上帝帮助我。于是,上帝开始为我预备道路,预备当地最好的美术老师来给我补习。我那时要同时上美术课和文化课,压力很大,但我都要坚持在周六完成所有的作业,哪怕有时会做到凌晨,因为我不要错过每周日去教会参加主日礼拜的机会!
渐渐得我的成绩开始变好了,这些改变让父母和老师都觉得不可思议。在16岁那一年,我考上了中国美术学院!当我第一次踏进美术学院大门的那一刻,我很希望,有一天我可以用设计表达上帝的爱和美好!
耶稣如何影响你的生命?
What has changed since choosing Jesus?
1
 艺术家们对上帝的敬畏
信仰不仅在儿时改变了我的生命,更在大学四年的创作里,带给我许多的灵感。当我们回望艺术的历史,便会看见基督信仰对艺术有着很深远的影响。文艺复兴时期,雕塑家米开朗基罗曾说过:一个智者最完美的境界就是与上帝同在。同样,人类最好的作品也不过是接近上帝的完美。被誉为古典音乐之父的巴赫,在他好多的音乐手稿上,每一页开头都写着:奉耶稣的名。每一页的末尾都写着:荣耀归于上帝!
2
大学第一个设计,尝试创世纪
记得大学里,老师布置的第一个作业。我当时被《圣经》的一句话感动,神说:我就是光。正如我遇见上帝时,光便照亮了我的生命,上帝也借着《圣经》对每一个相信祂的人说 “你们是世上的光。” 因为这个灵感,我用刚刚学会的PS技术和初级拍照技术做了一个《创世纪》的小绘本。这是我第一次用作品诠释信仰。

3
我并非创造者,而是发现者
我相信上帝以及祂的美善存在于这世界中,所以我会用不同的眼光和角度来看待这个世界。这对于我的创作很重要,它使我带着一颗敬畏的心,去发现受造物的美好,也使我找到创作者的身份。我不是创造者,而是发现者。我将信仰带给我的看见,融入我每一个创作的理念中,这过程,带给我无穷的灵感与快乐,同时也创作出了很多有意思的作品。
4
汶川地震带来的触动,思考永恒与设计
大四那一年,正好是2008年的汶川地震。我记得在杭州的街头,一辆救灾的物资车从我眼前经过,车上印着一句经文“爱是永不止息”(《哥林多前书》13:8a),这个画面深深触动了我。在灾难面前,生命真的好脆弱,我开始思考,什么是短暂,什么是永恒的。每一个人都会离开这个世界,最后留下的是什么呢?而那句经文给我一个很确定的答案。时尚很短暂,时常我们努力追逐潮流,在我们奔跑的时候,也许它就已经过期了。如同今天我们吃的饭,隔几天就被忘记了,而只有带有永恒价值和意义的事情,有可以存留的意义。而因我的牧师伯伯用耶稣基督的爱来影响我,我发觉爱的果效可以使得一个孩子的心被改变,一个小小的梦想被点燃,当这份爱可以被延续的时候,同样可以带来他人的改变和回转。也许有一天我们都离开了,可是这一份爱在地上依然被延续。那一年,我决定用大学最后一年的时间,去尝试用作品表达这句话——爱是永不止息!(编者:舒毅的这个作品的片段可以在文首的视频中看到)。
你认为人应该怎样活出使命感?
How do you daily live on mission?
我想每个人找到使命的路径都不一样,我还是先说说我自己做“那路”的一些经历和领悟吧。
1
一个声音,我可以为信仰做什么?
大学毕业后,我努力拼搏,先后担任品牌女装主力设计师,我也有一些好朋友成为业界很有影响力的设计师,他们开始拥有自己的服装品牌。所有人,包括我的父母,都认为,这也将成为我的道路。渐渐地,我的职位越来越高,薪水越来越高。可在我心里一直有一个声音,那就是:我可以为我的信仰做什么呢?工作之余,我开始为教会设计聚会海报、福音单张、音乐会邀请函。到2013年,我开始回应踏进美院时与上帝的约定。慢慢的坚持,到2014年我创立了@那路工作室 ,开始有自己的微信账号,也在一些原创的文字和插画基础上,做一些可以在日常中诠释信仰的文创产品。
2
  为灵魂设计美丽的衣服
成为服装设计师,一直是我从小的梦想,而眼看我离自己的梦想越来越近了,甚至我的老板想要投资我做属于我自己的服装品牌。可我不地问自己,这真的是我想要的吗?我无法逃避心里的那个声音。我想,全世界有那么多的服装品牌,但是时尚很快会过期的,一件衣服穿在人外面是眼见的荣耀;可人的心,人的灵魂呢?我相信,在经历上帝的过程中,人的灵魂可以越来越美,并且永远不会过期。同时,我自己在做“那路”的过程中,非常享受和喜乐,虽然要付出很多时间和精力,一开始我也看不见有什么回报,但是看到网上那么多人喜欢“那路”的文字和设计,也看到自己开始影响别人的生命,就越来越多地坚定这是神的呼召。于是,我拒绝了老板的邀请,开始自己创业,我选择了为灵魂设计衣服。
3
  活出使命并不容易,“那路”有上帝的光
我在设立“那路”这个文化品牌时,曾经仔细地想过它的含义。有一句经文特别打动我,就是《圣经》《马太福音》7:13 -14说的:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。所以我给这个以基督信仰为基础的文化品牌起名叫“那路”,虽然那路很窄,但那是上帝走向我们的唯一的道路。《圣经》里耶稣说的:我就是真理道路和生命!这条路,耶稣的路,就是我们能寻见真理的唯一的路,也是我心里的一个愿望:希望所有人都能够找到这条通向真理和永生的--那条路!
那路的路走得很慢,我遇到很多商业合作的机会,也拒绝过很多看似很好的机会。在祷告中,我不断寻求上帝的心意。但是有时,我也会依靠自己多于倚靠神,但是神也时常提醒我:放下我娴熟会画画的右手,依靠我,用你不擅长的左手。这左手会使我很别扭,但只有这样,我才会完全依靠上帝。
在祷告中,上帝渐渐为我的道路开启一扇扇门。我的作品,走出了基督徒的圈子。我看到社会上很多人,需要被爱,被帮助。我愿意帮助他们,用我的作品,告诉他们,这个世界上帝未曾缺席过;祂爱你,这爱有永远的保质期;当你发现祂的时候,你的生命中就有了光。正如我遇见上帝时,光便照亮了我的生命,上帝也借着《圣经》对每一个相信祂的人说“你们是世上的光。我是一名设计师,也许你是一名医生,老师,律师…………我们每个人都是被上帝隐藏在这个世界不同角落的灯,为了照亮每一个没有光的角落。“
耶稣出生在马槽里,祂是隐蔽的,祂走进人群把真理和生命指给人们,祂也是隐蔽的。这就是现在那路要走的路,我希望在这世界上,人们看到那路的产品时,也许认为这是一款注重设计和品质的产品,但打开这个产品的时候,人们更加看到隐藏在里面的耶稣的爱。
我也很高兴能接受yesHEis的采访,因为知道面孔系列是想鼓励更多人见证信仰,传递耶稣的爱。我也想鼓励yesHEis的读者去更多地感受上帝的爱,再把我们的信仰用各种恩典见证给世界,让更多的人可以认识耶稣!
想要了解更多舒毅的设计作品和产品可登陆:
https://weidian.com/s/169858731?wfr=c&ifr=shopdetail
视频 | 了解舒毅的信仰



面孔018 舒毅
策划:Anna | 地点:杭州 | 时间:2018.5
采访/文字:Anna | 设计:Molly | 编审:Clare
摄影:Peter | 摄像/剪辑:Daniel
视频 | 坠落的盘子


The love of the cross
当你在寻找的时候,
有一份爱,也在寻找你。
愿意吗?
耶稣基督是上帝的独生子,祂为我们舍命死在十字架上,三天后从死里复活,向祂认罪悔改,赦免你的罪,就必得着生命的拯救。
——战善战   尽程途   守主道  ——
执行编辑:ChengSun
初编:青云
校对:Deborah
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文