参考:Christianity Today | 整编:黑门
转载请后台输入 授权

“这是一张令全世界不禁倒抽一口气的照片,一张诠释我一生的照片。当时9岁的我,沿著满是烂泥的道路,从一个面无表情的军人面前跑过;
张开双臂、全身赤裸、在痛苦及恐惧中放声大叫,凝固汽油弹爆炸的浓烟,在不远处如巨浪般汹涌袭来……”
越战期间,美联社摄影记者拍下潘金福在混乱中顾不上穿衣服裸奔逃命的景象。
随即这张照片震撼了整个世界,照片中赤身裸体的小女孩满脸惊惶的恐惧也将战争的残暴、冷酷、无情都一并赤裸裸地揭露在世人眼前。
所谓战争,就是尊严与性命的争夺战。
01
1972年,南越和北越交战。潘金福与家人跟随南越陆军与难民,从该地的一处高台教寺庙往南越领地逃窜,遭南越飞行员误认为敌军而遭到烧夷弹轰炸。
不久,一个一个小孩子哭喊着从战火浓烟中窜出,许多身体大面积烧伤。9岁的潘金福衣服已经全部烧焦,爆炸产生的火焰波及全身,身体30%的面积三度灼伤,上半身的皮肤更是焦黑卷曲。
华裔美联社记者黄幼公拍摄下了当时的镜头,但很快他就不忍继续拍摄下去,因为场面太惨烈。黄幼公说,“当她经过时,我才警觉她烧烫伤非常严重,我惊呼,天啊!我不想再怕她的照片了。”
“她大哭大叫,我要死了我要死了……我要水我要水……”
潘金福回忆时说,“他给我喝了一点儿水,我一直喊身体好烫。他将水浇到我身上,之后我就失去意识了。”这张震撼世界的照片,后来也获得了普立兹奖与1972年世界新闻摄影奖。 
02
后来,潘金福住院14个月,进行了17次大型手术,但坏死的皮肤已经无法修复。
经过被战火摧残的童年,她曾经想过以自杀结束身体和精神上的痛苦,因为那张照片,越南政府将潘金福塑造成为反战代表发言人,甚至强迫她退学以专心担任政令传声筒。
潘金福非常讨厌那张照片,它使她感到非常不好意思。
她也挣扎于当时围绕那张照片和她的宣传。她无法忍受这种生活,离开家人,离开越南,辗转来到加拿大多伦多。如果潘金福一直选择远离那张照片,没有人会责怪她。
但她并没有那么做。
03
在潘金福认识耶稣之前,她是坚定的高台教信徒,高台教是20世纪起源于越南的一个宗教,是越南特有的宗教,也是越南的第三大宗教信仰。
潘金福就是出生在这样一个虔诚的高台教家庭,她的祖父母都是高台教的重要领袖,深受当地人的敬重。跟随着他们的脚步,潘金福和她的兄弟姐妹一样,忠于“高台神”。
那些炸弹给她带来了不可估量的痛苦。这些烧伤爬满了她的整只手臂、背部和脖子。情绪及精神上的痛苦更难让她忍受。
过去许多年间,潘金福都会向她所拜的高台神灵祈求医治与平安。但当一个又一个的祈求都没有得到任何回应时,她开始思考自己所跪拜的这些神灵是否存在,还是他们并不愿意伸出援手。
多年来活在愤怒、痛苦和苦毒之中的她,痛恨那些让其遭遇苦难的人,以及为她带来无法抹灭伤害的炸弹。在她从小的高台教信仰中,她的心得不到释放......
04
“我孤独一人,没有人愿意和我当朋友。因为大家都知道‘我有毒’,靠近我就好像靠近苦难。” 潘金福如此说道,“我渴望那根本不会到来的解脱……”
烧伤的干燥、发痒的皮肤,都使她无法像常人一样排汗,她的身体在越南有如炙热烤箱的气温下,格外痛苦。潘金福的身、心、灵都承受着前所未有的痛苦,且要带着一颗苦毒的心继续活下去。
然而,这一切都仍在神的带领和护理之中。
神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。
—— 传道书3:11
05
1982年的圣诞节前夕,19岁的潘金福在越南西贡的一个小教会参加圣诞节的聚会。聚会时,牧师谈到圣诞节不是关于彼此赠送礼物,而是关于一份特别的礼物——耶稣基督。
回忆起那天的聚会,潘金福说:“当我听到这信息时,我知道我的内心起了变化;我极度渴望平安,我为爱和喜乐付出了多少等待,我的心中充满仇恨和苦毒。我想放下所有的痛苦,我想追求生活,而非死亡。我想要这位耶稣!”
当牧师语毕,潘金福立刻站了起来,走到讲台前,邀请耶稣永远住在她的心中。
“当我在圣诞节的早晨醒来时,我经历了一种唯有从上帝那里才能得到的医治,我终于得到平安了!” 潘金福在见证中写道,这距离当年她在越南的那条路上,裸体、惊吓、痛苦的日子,已经过去半个世纪。
06
“我永远都忘不了那天的恐怖情景───炸弹、大火、尖叫、恐惧;我也不会忘记随后数年活在定罪和痛苦折磨中。但是当我想到,我已经靠着耶稣所赐的自由与平安,我就意识到,没有什么比我们救主舍命流血的爱更伟大!
耶稣的爱,使她能够原谅那些曾经伤害她的人;耶稣的爱使她能够为其敌人祷告,而非诅咒;耶稣的爱使她不仅容忍他们,而且真正发自内心爱他们。
自从潘金福成为了一名基督徒后,信仰帮助她再次拥抱生活。她说,“当我成为基督徒后,我与耶稣之间有了一种非常美好的关系。”她祷告祈求上帝的帮助以继续前进,也赐给她生孩子的机会。
经历战火浮生的她以自己的经历在全世界宣传反战。1997年11月10日,她获任命为联合国亲善大使,并创立金福基金会,致力于帮助世界各地的战争受难儿童。
2004年10月22日,她因救助世界各地战争受难儿童的行动,获得多伦多约克大学的荣誉法学博士学位。同年又获颁加拿大安大略最高荣誉勋章。她写下一段话:我的身体被火烧伤,我的皮肤被医生医治,我的心灵被上帝医治。因此,让我们为世界做美好的事。
潘金福的生命让我想到《呼啸山庄》里的一段话:“惩罚恶人是上帝的事,我们应该学会饶恕。”
07
现在的潘金福再次看到这张照片时,她说,这是上帝给她的诸多祝福之一。
上帝也给了她在基督里饶恕的恩典,当她与当初投掷炸弹的军人碰面时,她选择用基督的爱来原谅这一切,原谅别人对她的伤害,原谅不代表忘记,而是在爱中让那片丑陋的痛苦伤痕成为战火浮生路的警示。
“是那些炸弹,领我遇见基督!”潘金福说,那张震撼世界的照片定义了她的生活,却也借此神给了她一个使命、一个事工、一个新的人生,如今的潘金福已经是2个孩子的母亲。
“今天,我为着那张照片感谢上帝;今天,我为着一切感谢上帝——即使是那条路,特别是那条路!”
08
不生在战争国家,我们永远无法体会战争的可怕。
每当打开新闻,看到的尽是核弹试爆、炸弹客攻击教堂、种族屠杀、难民流离失所……一连串充满悲剧的字串,甚至已令人麻痺,一切实在令人难以相信。
或许我们时常会想说,这位神既然全能又全善,又为何让战争、疾病、痛苦频繁的发生在这个祂亲手创造的世界上,及祂所爱的儿女身上?
但当我们愿意把视线从我们这些有如坐井观天的渺小人类身上移开,把视野无限拉远,用宇宙和历史的宏观角度观看,苦难就不再停留在“为什么是我?”的问题上,而知道这是罪恶进入世界后的必然,并看见自己的渺小。
09
在上帝宏伟的创造与荣耀中,苦难不再那么尖锐、令人窒息,却是我们再次正视神的主权。
就像C.S. Lewis说的,“苦难是上帝的扩音器。” 藉着苦难,天父唤醒耳聋心盲的罪人,使我们回归那位在家门口不断等着我们归来的父亲。
40年前,那个震撼世界的裸奔女孩,如今在基督里被完全医治,从战争走向饶恕,并有了一个幸福美满的基督化家庭。
她的生命转变,让我们看到纵然面对人生的各样痛苦,我们仍应相信,万事万物都在神全然的主权中,即使撒旦也不能做任何未经神允许的事。
但只有经历苦难与试炼,我们才能明白诸般恩典都会永远长存,并胜过一切。我们身上所有这些出于恩典的行为在上帝眼中是何等有价值,何等被看重,也是何等蒙祂喜悦——藉着上帝公义的判断,受苦的机会定会被用来彰显这些行为的美丽,以及其中隐藏的那莫大的荣耀。
深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!
谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?
谁是先给了他,使他后来偿还呢?
因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
——罗马书 11:22-36
所谓发生即恩典,但并非每个人都能看见恩典……你必须先历尽艰难,对这世界的悲苦有所了解。那样,你的眼睛才能看到恩典。
不要为一天的困难而埋怨上帝,因为你曾享受几千天的恩典。

小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。黑門虽无赞赏收入以维持事工,但您的每一份支持都是黑門前行的动力。
继续阅读
阅读原文