中亚一名杂货店老板,一边打包顾客的商品,一边吟诵着:「愿阿拉接纳你的斋戒」,顾客则义务地回应:「阿们,若阿拉愿意。」在接近伊斯兰教圣月——斋戒月(Ramadan)的尾声,这般嘘寒问暖很常见,穆斯林会对彼此说出充满盼望的祝福,然而这看似温暖甜美的问候,却蕴藏着不祥的未知——如果阿拉拒绝接受他们的斋戒呢?
为期30天的斋戒月是为纪念伊斯兰教圣书古兰经的出现,根据穆斯林的说法,古兰经是由天使长加百列向穆罕默德启示。斋戒月期间,只要天一亮,传统来说,光线足以让人分辨黑与白的那刻起,提醒人祈祷的钟声就响起了,也同时呼唤人们该日禁食开始。
斋戒月的白日,平时车水马龙的穆斯林城市变得异常安静,因为人们得保存体力。平时大声叫卖、拉拢客人的小贩不见了,茶楼也空空荡荡。要达成禁食,白日,穆斯林不可吃任何东西,包含水或香烟,也要禁止性行为;不过有些人不必禁食,例如孩子、病人和旅人,因故无法斋戒者,也可于日后补偿。
穆斯林斋戒的原因
其他传统文化的禁食,往往与身体健康、政治诉求或禁欲主义有关,伊斯兰教的禁食则非如此。伊斯兰教赞同创造物的美好,认为人适度享受创造物也是美好的,这从每日天黑后的开斋飨宴可以看出;而穆斯林斋戒主要是向阿拉表明顺服。
除了为阿拉殉教的人以外,伊斯兰教并没有提供信徒得救的确据,所以一位穆斯林对救赎的渴望,只能依赖其对阿拉永无止尽的顺服。「伊斯兰」一词即为「顺服」之意,「穆斯林」为「顺服者」。斋戒月禁食是伊斯兰教支柱五功之一,另有证信(公开信仰表白)、礼拜(一日祈祷五次);施舍、捐献;朝觐(到麦加朝圣)。
伊斯兰教的五功之中,斋戒月禁食是最多人执行的,甚至多过每日祈祷;虽然穆斯林禁食并不受限于斋戒月,但据说在这段期间禁食的功效会倍增,每日祈祷也是。许多原本在宗教仪式上松懈的穆斯林,因着斋戒月得以在一年剩下的时光中,让宗教热情死灰复燃。
因此,斋戒形成强大的共同行为,转变整体社会秩序,工作时程常因此调整,城市到了夜晚才有生气,亲朋好友每晚相聚开斋,共度时光直到深夜。如此强大的斋戒月文化,让从穆斯林背景归信基督信仰的人备受挑战,他们要在共同舆论压力与初信基督信仰之间取得平衡。
穆斯林斋戒与基督教禁食比较
基督徒与穆斯林禁食都是渴望表明:有一位超越创造物的神。尽管穆斯林与基督徒,都并非因为禁欲或私意崇拜而禁食(歌罗西书2:23),但两者之间还是有根本的不同。
基督徒禁食是扎根于基督已完成的圣工,禁食并不能为基督完全的圣工多加添什么;然而穆斯林禁食乃是以「展现顺服」来寻求接纳。基督徒禁食是渴慕耶稣——祂存心顺服,以至于死,祂是以重价买赎我们,好让我们能被上帝接纳(腓立比书2:8)。
马太福音9:14-15「那时,约翰的门徒来见耶稣,说:我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。」
基督徒禁食的时候,乃在表明救主才是我们灵里最深的满足,耶稣远胜过祂赏赐给我们的一切,禁食展现我们渴慕基督再来、渴慕祂的同在。
有人曾建议:基督徒应该和穆斯林一起在斋戒月禁食,以表现基督之爱。基督徒可能有充分的理由在斋戒月禁食,尤其是求上帝大能介入,拯救穆斯林百姓;然而与穆斯林一同斋戒、支持他们的努力,动机虽好,却不明智。
然而基督徒还是可以向穆斯林朋友展现关爱,避免在他们面前吃喝、协助他们准备每日禁食以后的第一餐:开斋大餐(iftar)。更重要的是,穆斯林在斋戒月期间对属灵的事特别敏感,基督徒可以为穆斯林百姓觉醒祷告。若有穆斯林不确定阿拉是否会赞许他们的顺服,基督徒要把握机会向穆斯林朋友解释:上帝全然接纳他们,不是因为禁食与否,乃在他们是否相信为我们的罪牺牲,又死里复活的弥赛亚——耶稣。
作者简介:班哈里森(Ben Harrison)和妻儿在中亚服事已有七年,目前是美南浸信会神学院博士候选人。
———— / END / ————
校对|lucky
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文