全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
△文章转自公众号:陈敏澜
祷告是向父亲说话
既然神不是不知道,也不是不愿意,更不是不主动,我们又为什么还要祷告呢?我们既不能指挥神,支配神,要神做他不愿做的事;而他要做的事,他早就知道,早就愿意,并不需要我们做什么来交换;神完全是主动的,只因爱我们而乐意施恩于我们。这样的话,我们究竟为什么要祷告呢?
耶稣在说了“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”接下来就是向我们指出,应该怎样祷告。耶稣接着说,“所以你们祷告要这样说,我们在天上的父。” 这是耶稣教导我们祷告的第一句话,也是告诉我们为什么要祷告的一个最重要原因:跟父亲说话。如果我问大家,为什么要跟父亲说话?大家一定会觉得,我问得太没有道理;因为跟父亲说话,是再正常不过的事。只有当一个人不跟父亲说话,我们才会问他“为什么?”
既然祷告是跟父亲说话,我们就不应当只是为了怕神不知道,不愿意,不主动,要通过祷告,勉强神听我的要求。神这样爱我们,付重价把我们救赎回来,使我们得着儿子的心;不是因为他那里恩典多得没处放,需要我们去领取,而是希望我们前去呼叫阿爸父。罗8:15说得更清楚一点,祷告不是我们向神下订单的方法,祷告是我们和神有父子间心灵沟通的途径。
当我们来到神面前祷告,不需要用很多重复话,有时一句“我们的父”就够了。我们的父亲有什么不知道的?所有的缺乏,冤屈,痛苦,难处,不需要你解释申诉,神早就知道了。我们只需要尽情躺在主的怀里,心灵从与主的交通中,得着安慰,充满喜乐。你真有任何缺乏需要,我们的父还会忽略忘记施恩吗?
当然我们可以把所需要的,借着祷告告诉神。腓4:6这不但是圣经明文的教导,耶稣在主祷文里,也有提到为“日用饮食”祷告。但这只是向神表明,我们确信这一切的需要,都是从神而来,我们全心仰赖他的供应和帮助;而不是通知我们的“供应商”及时送货。
当我们有病痛患难缺乏的时候,我们向神呼求,这是正常的,表明我们情词迫切的心;也是表明我们仰望等候的,就只有他。路11:8但我们不应为了达到自己的要求,在神面前又叫又跳,满地打滚,为要勉强神同意;即使神同意了,这真能满足神的心意,反映神的愿望吗?
现在有些弟兄姊妹祷告的时候,喜欢引用诗篇,按照诗篇所反映的方法和内容,高唱耶和华和大卫的国,当作我们向神赞美敬拜的典范。但这是把我们和神之间的关系,拉向倒退。诗篇反映以色列民对神的赞美,体现百姓对君王的欢呼朝拜,因为他们是神的选民。
我们在基督里为儿子,跟神是父子的关系,彼此间更多的是爱里生命的沟通;儿子对父亲的赞美,更应当是表现在“心被恩感”,表现在听命顺服。西3:16我无法想象,如果一个国家元首的孩子,每次在家见到父亲,也需要像一般老百姓挥舞旗帜,载歌载舞,高呼欢迎;真是这样的话,这只表明父子关系的疏远,只会使作父亲的心失望。
当我自己作了父亲,我对父神的心意,就有更深刻的体会。如果我的儿子,只是在他需要我帮他办事,满足他需用时,才到我面前来,才向我献殷勤,不然跟我就没有话;我的心将会多么失望?
今天我两个儿子都已经成家,有时他们来看我,当我们父子坐在一起随意谈话,我心中就有一种说不出的快慰;不是因为我们谈话的内容,也不是因为他们对我这作爸爸的赞不绝口;“在一起”就是目的。
如果真有什么事情,他们需要我帮忙,你说我会因为他们没有提起,没有苦苦哀求,就不关心吗?
人或者还会有疏忽自私的时候,我们的神也会如此吗?
有一首关于祷告的诗歌,最近常在我心中回响;这是我老师贾玉铭牧师所写,也是我在灵修院受造就时常唱的。我把其中两节,抄录于下,反映对祷告的认识,和今日有人功利实用主义的祷告目的,有多大的不同。希望从这些内容,再通过对照圣经有关祷告的教导,使我们因此得到提醒,到底为什么要祷告,应该怎样来祷告:
1、敬诣恩座前,仰瞻主圣颜;领进密室与主倾谈,无一秘事向主隐瞒;天上隐秘语,亲耳得听见,滋味真香甜。 
2、俯伏主脚前,欣慕主慈颜;伸其恩手将我抚按,伤心医好,眼泪擦干;情意极深厚,圣爱满心间,深哉主慈怜。
祷告是帮助自己敬虔端正
提前2:1-2  “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的也该如此;使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”
我们对这处经文并不陌生,但常常是注意前面一节的内容,要为万人,为作官的祷告。当在为人代祷的时候,我们总以为是在为他们求好处,表现出自己关心别人。虽然这样的理解并不错,但如果我们看接下来保罗对提摩太的提醒,就可以知道,保罗的意思,还不是这样。
他很清楚告诉提摩太,我们为人代祷乃是为自己,可以使自己“敬虔端正,平安无事度日”。说得更清楚一点,我们为人代祷,主要的得益者还不是他,而是我;祷告是我们操练自己灵性敬虔端正的最好方法。
这是一个很重要,有关祷告的真理;也是很重要,为什么要祷告的原因。我们总以为,我们为自己祷告,是为自己;我们为别人代祷,那是为别人。虽然我们为别人代祷,确实有使人因此蒙恩的可能;但我们必须明白,我们为人代祷,直接得祝福的,还是我们自己。只有当我们明白了这一内容,我们才真正懂得祷告的作用和意义,真正明白为什么要祷告。
老姊妹亚拿并不离开圣殿,也没有作其它工作,就是禁食祈求;圣经说她这样作,就是“昼夜事奉神”。路2:37
祷告就是事奉神;当我们为人代祷,他会不会因此从神蒙恩,那还得根据其它因素来决定;但我们自己却因为是在事奉神,就能蒙神的记念,就会从事奉中,得到生命的改变和长进。
不但如此,我们为万人祷告,也就是为福音事工祷告;这是主对教会的托付和使命。如果我们想讨主的喜悦,愿意对这一使命有更大的负担,最好的方法,就是多为“福音传遍天下”事工代祷;这样,我们的负担就会增加。我们天天为这一事工代祷,我们的负担就能与日俱增;我们高举主托付我们的使命,满足主的心,我们的生命就能更加虔诚端正。
为肢体代祷有助于彼此相爱
如果我们是为弟兄姊妹代祷,真正得益的,也同样是我们自己。现在有些人把祷告说成是神给我们的“权柄“(其实应当是权利),把弟兄姊妹从神蒙恩得帮助,自诩为“是因为我行使祷告权柄的功效”;这是极大的错谬。   
有一次我听到一位弟兄问另一位弟兄说,在上些日子,你是不是有碰到什么意外事故,后来得以安然无恙度过?那位弟兄因为好象没有什么印象,就含糊其词的回答。这位弟兄十分有把握地说,一定有的;因为圣灵在那时忽然提醒我,要我立即特别为你祷告,用权柄托住你。后来圣灵告诉我,你因此度过了难关。
当时我在旁听了,心想幸亏这位弟兄那么忠心,立即行使他“祷告的权柄”,托住那位弟兄;如果慢一点,或这位弟兄不那么忠心,恐怕就会来不及,这意外的事就要临到那位弟兄了。
可是我心里马上又有一个疑问,难道那位弟兄就不是神的儿女,神不能直接顾念,必须等到这位弟兄为他代祷后,神才能眷顾吗?
而且如果神的安排,是要救那位弟兄脱离这意外的事,可是这位弟兄在心里得圣灵感动时,不那么忠心,没有立即用权柄为那位弟兄代祷托着他;是不是神就不得不改变计划,无法救助那位弟兄呢?
神行事的主动权,究竟操在谁的手中?神对那位弟兄道路的安排,究竟听命于谁?这位弟兄所说的整个过程,似乎是高举圣灵的权能,见证运用圣灵所赐给他的权柄;实际却是贬低神的权能和统治,否定神对他每一个儿女的直接看顾,错误地高抬根本不存在的,所谓“祷告的权柄”;整个故事的过程,充满了真理逻辑的混乱。
我们应当为弟兄姊妹代祷,有的时候,也确实会有突然来的感动,要我们为某一位弟兄或姊妹代祷,心中有特别的负担。但这样代祷真正的效果,主要并不是在被代祷者身上,而是在我们自己身上。我们在祷告中,能常常记得弟兄姊妹,这是反映我们有爱弟兄姊妹的心,我们因此蒙主的喜悦。腓1:3-4我们对某一位弟兄或姊妹特别代祷,反映我们对他有特别的负担和关心,我们就是在敬虔上有操练,作神喜悦的儿女。
为什么神特别喜欢听两、三个人同心祷告?太18:19就是因为这样的祷告,不但表明我们来到父前,有父子心灵的沟通,也是体现我们弟兄姊妹之间的彼此同心;这正是神特别喜悦的事。我有两个儿子,每当一个儿子来看我,我心中就欢喜有安慰,如果两个儿子一起来看我,我心中就更有一种满足感;因为这时不但有父子心灵的沟通,而且也反映出他们之间的兄友弟恭,和睦相处;使我这作父亲的心,格外得安慰。
当在弟兄姊妹之间,有不够同心的时候,或因有不同意见而产生争端时,最好的方法就是一起跪下祷告。我相信,当大家在一起祷告的时候,就能放下各人的成见,寻求同心的基础;原来不同心的,也就比较容易得到同心。由此可见,弟兄姊妹彼此代祷,或在一起祷告,都能够帮助我们彼此同心,是特别能蒙神喜悦纳的。
为仇敌代祷自己会改变
不但如此,我们也当为仇敌祷告;虽然我们会感到很难做到,但这却是耶稣的教导:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”太5:44
过去每当我想到这里,总是满腹疑虑,心里老大不愿意;为仇敌祷告,这有用吗?他能改变吗?最近我看到一篇介绍,使我深受感动,也使我真正明白,为什么要为仇敌祷告。
在今年的北京奥运会中,中国选手赢得五十多枚金牌,大家都很自豪,引以为荣。但你知不知道,第一个拿到奥运金牌,在中国出生的人,竟是一个英国人。他是出生在天津的李爱锐(Eric    Liddell),父亲是来自苏格兰的宣教士。1924年他代表英国参加奥运会;当时被认为是一百米短跑最有希望的金牌得主,但由于比赛是在星期天举行,他毅然放弃。最后在四百米赛跑中,刷新世界记录,赢得金牌。

这以后,他放弃在英国发展的机会,回到自己的出生地中国,通过教育作宣教事工。珍珠港事件后,很多在华西方人士纷纷回国,他却继续留下。1943年,日本人在山东潍县设立集中营,关押在日本占领区内的英美等国侨民;李爱锐也被关在那里,到二次世界大战结束前,因病死在集中营里。
当他在集中营时,他带领和教育被关在里面的一群西方青少年,教导他们应当要爱仇敌,为看管他们的日本人祷告。有一个青年,虽然感到困惑,难道这些日本人真会因此而改变吗?但他还是按照李爱锐的教导,开始每天为这些看管他们的日本人祷告。战争结束后他回家升学;以后作了宣教士;他去宣教的地方,就是日本,留在那里有四十年之久。
李爱锐得奥运金牌,固然值得夸耀,但他为主献上自己的一生,带给人神的爱和真理的教导,赢得天上的金牌,才是有真正永远的价值。他留给那个青年人的影响,也使我真正明白,为什么要为仇敌祷告。日本人可能没有因他们的祷告而改变,但那个青年人自己却改变了。因为天天为日本人祷告,使他对日本有了爱,有了负担;结果能以一生的光阴,留在那里作宣教士;没有一颗爱日本的心,是做不到的。
GOD IS LOVE 
我们为仇敌祷告,虽然仇敌会有改变的可能,但更主要的原因,不是要改变仇敌,而是要改变自己。爱仇敌最好的方法,就是为他祷告;不是祷告使他改变来爱你,而是祷告使自己改变去爱他。
亲爱的弟兄姊妹,我想现在我们都能够明白,为什么要祷告了。别人或许会因我们的代祷而蒙恩,但我们祷告更重要的原因,却是为我们自己的灵命。我们需要和我们天上的父,有心灵的沟通;我们的灵命,需要能敬虔端正度日;因此我们需要祷告,而且要常常祷告。
编者留言:
陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,我们将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。
往 期 回 顾  
陈敏澜牧师丨摩利亚山上的奉献(上)陈敏澜牧师丨摩利亚山上的奉献(下)陈敏澜牧师丨两种悔改(上)陈敏澜牧师丨两种悔改(下)陈敏澜牧师丨小信的人 ( 上 )陈敏澜牧师丨小信的人 ( 下 )陈敏澜牧师丨道路还是方法(上)陈敏澜牧师丨道路还是方法(下)陈敏澜牧师丨骸骨成军队(上)陈敏澜牧师丨骸骨成军队(下)陈敏澜牧师丨婚姻圣经怎么说?(上)陈敏澜牧师丨婚姻,圣经怎么说?(下)陈敏澜牧师丨撒种的比喻 ( 上 )陈敏澜牧师丨撒种的比喻 ( 下 )陈敏澜牧师丨为什么要祷告 ( 上 )?
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文