全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注

提  问:
「施洗约翰不是证明耶稣就是那要来的基督吗?他是预备主道路的先锋,但为什么在马太11章和路加7章都讲到监狱中的施洗约翰差遣门徒去问耶稣是否就是那要来的基督,难道他起了怀疑吗?」
张 灵 回 答
非常好的问题!
让我们先仔细了解〈圣经〉如何描绘施洗约翰!在旧约〈以赛亚书〉40章和〈玛拉基书〉4章里,都曾经预言了基督(弥赛亚)来临之前,必有一位像以利亚那样的人物出现,他就是施洗约翰。他是基督的先锋,把大小山冈削平、崎岖的道路修正,他预备人心好接受基督的福音。
几百年后,施洗约翰果然来了,他不贪图奢华,在旷野过简朴粗犷的生活。施洗约翰为人正直公义,又有威严,他在旷野传道呼喊:「天国近了, 你们应当悔改」。〈马太福音〉告诉我们他正是旧约所预言那一位,〈约翰福音〉也记载了当时有许多人跟随他,他们问他是谁,他毫不隐瞒的说:「我不是基督,是来修直主的道路的。」
施洗约翰在约旦河为悔改的人施洗,耶稣也到他那里。
〈约翰福音〉1:29-37如此记载说:「约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的,这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前,我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人」。行施洗后,他又见证说:「我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下来,住在耶稣身上。耶稣就是用圣灵施洗的,这证明了他就是神的儿子!」
后来,耶稣和门徒在犹太地居住,传天国的福音,耶稣的门徒给人施洗;约翰也到别处传悔改的道给人施洗。约翰有门徒问约翰说:「从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在也施洗,众人都往他那里去了。」约翰就回答说:「若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。」---- 很明显的,施洗约翰从起初就十分清楚耶稣有圣灵同在,耶稣是神的爱子、神的羔羊,又是除去世人罪孽的。
那么,施洗约翰为什么差门徒去问耶稣是否就是那要来的基督?
当时,正直公义的施洗约翰被关在监狱里,他是因为指责了当日的暴君希律王強娶兄弟的妻子而被引致的!监狱中的他,难免信心受动摇,很想知道弥赛亚的到来会完成些什么!
在他入狱之前,耶稣才刚刚开始传道;后来,耶稣往各处医病和行各样神迹,他就只能从监狱中听来,他很可能也听闻了群众当中有拥护耶稣的,也有反对和刁难耶稣的。
一向威严的他,也许期待着基督(弥赛亚)带着权柄来施行审判!但耶稣却满有怜悯心肠,四处去接近贫困忧伤的人。他又想想自己的被囚,耶稣会否采取任何行动?于是他差门徒去问:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」
耶稣并没有指责约翰的小信,他只是吩咐门徒去告诉约翰:「瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。」耶稣没有按一般人对弥赛亚的形象来作回答,却用了先知以赛亚描写弥赛亚的拯救工作来证明祂是从神而来的救主!(请参看以赛亚书35:5-6,29:18,61:1)。施洗约翰是熟读旧约的先知,他一听这些回复,就明白耶稣正是他等候要来的那一位,耶稣必按天父的计划和时候行事!
继续阅读
阅读原文