文字:本杰明 | 整编:黑门
转载请后台输入 授权
美国驻以色列大使馆的开馆仪式上,内塔尼亚胡饱含深情地回忆了自己在耶路撒冷的童年。当时妈妈告诉他们不能随便出去玩耍,因为不远处就有狙击手。
但今非昔比,现在的耶路撒冷安全了。2016年我去那里的时候,就很安全。
不过安全也是有代价的,到处必须是荷枪实弹的部队。
内塔尼亚胡回忆说,那时候大他六岁的哥哥约纳坦Yoni紧紧握着他的小手,小心翼翼地行走在小巷里。
说起内塔尼亚胡的哥哥约纳坦Yoni,他是以色列的已逝英雄,这人真是个料子。 美国长大,读过哈佛,以色列特种部队特种兵。
1976年巴勒斯坦组织的恐怖分子劫持了从以色列城市特拉维夫飞往巴黎的一架载有248人的航班,其中大多数是犹太人。最后被劫持的航班降落在了乌干达的恩德培机场。
以色列空军千里奔袭,连夜突击,成功解救押在机场的犹太人人质。创造了打击恐怖主义的神话。这次千里奔袭的以色列特种部队突击队队长,就是约纳坦。
可惜的是,这次行动中,唯一牺牲的突击队成员,也是约纳坦。恩德培行动,也被命名为“约纳坦行动”。
内塔尼亚胡一家的经历也是大多数犹太人的经历。他们在过去五次中东战争中,大多从异国他乡移民回以色列。他们放弃了看似繁华舒适的海外条件,愿意热血沸腾为自己的祖国征战。
虽然其中大多数也没有犹太教的虔诚,但他们总还是很清楚他们的历史以及他们祖先所崇拜的上帝。
01
“因为承认历史,所以你创造了历史。”以色列首相内塔尼亚胡这样评价美国总统特朗普。
是,有时候,人只需要尊重历史就恍然大悟了。耶路撒冷的问题在历史里总可以看出个轮廓。
内塔尼亚胡说,就在耶路撒冷这个地方,神试验了亚伯拉罕的信心;是在耶路撒冷这个地方,大卫王建立以色列的首都;也是在耶路撒冷这个地方,以色列空降部队1967年六日战争时通过无线电向指挥部传来了历史性的宣告“圣殿山在我们手上”。
现在去耶路撒冷很安全,因为东西耶路撒冷都在以色列的控制中。
犹太的历史是传奇的历史;犹太民族也是传奇的民族。因为,他们的老板是一位传奇的上帝。
虽大部分犹太人还没有信耶稣就是弥赛亚,现在以色列的社会也是个比较世俗的社会,但犹太人作为上帝选民的身份谁都无法涂抹。
整本《圣经·旧约》就是犹太人和上帝的爱情连续剧,也是他们饱经风霜的血泪史。要了解犹太人,以及巴勒斯坦地区的千年沧桑,必然要回归《圣经》,认识那里的原貌。
02
在历史长河中,耶路撒冷频繁易主。尤其自主后70年,耶路撒冷被古罗马攻破以后,圣殿被焚烧,犹太人被遣散全球,这里作为犹太人统一国度、集中敬拜上帝的局面就不复存在了。
这其中,有穆斯林侵占过,有英国人侵占过……
有人也许会问:“人家都侵占那么多年了,你以色列现在突然回来了,这哪合理啊?”
我会问他:“如果你在北京二环内的房子因为你出去旅游,回来发现被人侵占了,你还要不要?”
这个世界没有公义的心,或者说,这个世界连心都没有。
耶路撒冷是上帝赐给犹太人集中敬拜祂的地方。《圣经》中提到的“耶布斯人的禾场”,就是现在的圣殿山,也是亚伯拉罕当初献以撒的地方。
为了犹太人集中性的、大规模的、有机制地和上帝建立关系,上帝为犹太人预备了祭司、君王(大卫王)、首都(耶路撒冷)、场所(圣殿)。
一开始以色列人向撒母耳先知要国王,触犯了神的怒气,那是因为他们没有信靠上帝的心。但从后来上帝对犹太人的带领看得出,以色列成国和膏立君王也有上帝的特别的旨意。
上帝预备大卫王,让以色列国中太平,四围的王不再找事。并且因为以色列的国力强盛,周围的王向以色列进贡。大卫王在世年间,筹够了所有的金银和劳力。等到他儿子所罗门继位以后,圣殿落成。
然而,如果人不读历史,更不读《圣经》,就很难搞懂耶路撒冷为什么是犹太人和基督徒的核心。
03
内塔尼亚胡的讲话中,他多次强调,耶路撒冷是以色列“永远、不可分割”的首都。因为目前的国际社会不断强调“两国方案”,要求巴勒斯坦解放组织和以色列“共享”耶路撒冷作为两国的首都。其中,巴勒斯坦以东耶路撒冷为首都,以色列以西耶路撒冷为首都。
然而,东耶路撒冷就是圣殿山的所在地。将耶路撒冷一分为二的“两国方案“,就让自作聪明的国际政客们显得捉襟见肘,令人贻笑大方。
犹太人对巴勒斯坦地区的所有权,和犹太人对耶路撒冷的所有权无可置疑。这不是我定的,甚至不是犹太人自己定的。当初犹太人出埃及,进入迦南地(就是现在的巴勒斯坦地区)之前,在旷野徘徊四十年,多少次想跑回为奴之地埃及去?。
这是上帝耶和华定的。
耶稣的生平就是赤裸裸的历史。很多朋友很疑惑,怎么才能让我看见上帝,他无影无踪,甚至“虚无缥缈”?
只有一个办法,那就是耶稣。
人如何认识耶稣,就能如何认识上帝。因为上帝通过他怀中的独生子耶稣,把自己表明出来。耶稣所说的话,生平所做的事,人通过肉眼是可以了解和读懂的。
耶稣是谁?为什么要信耶稣?读读他的历史就清楚了,那就是他通过处女怀孕、一生传道,神迹奇事不断,最大的神迹就是自己被钉死在十字架上,三天以后复活。
然而,这一系列的神迹,却也是赤裸裸的历史,板上钉钉放在那里。你信也好,不信也好,发生就是发生了。
为什么耶稣可信,因为他的故事靠谱,有根有据,经得起时间检验!
04
耶路撒冷作为以色列的首都,即使是生米,也应该煮成熟饭了,更何况这本来就应该是熟透的饭。现在以色列实质的首都就在耶路撒冷。以色列国会和内塔尼亚胡官邸就在耶路撒冷。
1949年新中国成立以后,联合国一度不承认中华人民共和国。但是因为这已成为既成的事实,最后还是承认了。
为什么国际社会不能承认以色列首都是耶路撒冷一个既定的事实?因为国际社会往往都是双重标准,轮到其他国家,一定说要尊重人家主权和人民决定自己首都的权利。等到以色列,那就是另外一回事了。
很多国家缺乏承认历史的态度,置以色列在巴勒斯坦地千年历史于不顾。原因很简单,了解圣殿山,必须了解耶路撒冷;了解耶路撒冷,必须了解以色列;了解以色列,就必须了解耶和华上帝。
证明或证伪这位独一、真而活的上帝,要么把人引导上帝面前,要么把人的诡诈显明出来。所以,这个世界不敢这样做。他们宁可竭尽全力强调加沙地带的暴动和哈马斯恐怖组织如何被以色列安全部队攻击,然后用大喊人权口号,也不会谈这明摆的历史事实。
05
鼓励大家来寻求和了解这位上帝。只要你有愿意了解的心,上帝的真理不怕你来挑战。怕的,就是很多人一贯选择逃避,然后自欺欺人。
而同时,有的国家爱上了阿拉伯的世界的石油和舆论压力,向阿拉伯世界苟且妥协。这些国家就是昧了国际良心。在国际问题上不讲真理,只讲政治利益。
我不是要美化美国这个国家,但是她在以色列的外交政策上,是有良心的。美国铤而走险,如此支持以色列,其实要遭受很多经济上的损失,在阿拉伯树敌无数,甚至在美国国内,特朗普也是“赌”掉了很多不明白是非的左派媒体。
愿上帝记念美国这个国家,敢于“逆袭”,愿意持守真理(truth)高过民意(public opinion),持守公义(righteousness)高过公平(justice)。记得,《圣经箴言》中,但凡出现公义和公平,公义肯定在前。
表明看起来,以色列人很没有公平,欺负赶走阿拉伯人,这就是公平问题。而在公平问题之前,还有一个更重要的,那就是公义问题:这地是上帝赐给以色列的。
其实以色列也并没有不公平。在以色列,各个民族信仰的群体都享有平等权利。比如很多基督教的圣地都是由穆斯林管理的;比如所有清真寺、教堂、犹太教会堂都受到保护。以色列是中东唯一一个民主国家。其民主的标准化可以算是国际典范,我的比较政治同行专家们可以作证。阿拉伯人民在以色列国会里也有相应的席位。
2007年恐怖组织哈马斯占领加沙走廊以后,埃及和以色列均在南面和东面建起围墙,封锁住这块地区。
06
在以色列问题上,国际舆论有一个奇葩现象:一致强化巴勒斯坦人民的苦难,却不谈事情的另一面。打开各种西方媒体,你就知道我在说什么了。
在学术界,同样的奇葩也是赫赫有名。比如国际关系领域著名的期刊外交事务(Foreign Affairs)最近发表的Khaled Elgindy的文章就有明显的偏见。作者举例说明巴勒斯坦地区大多数老百姓上街抗议都是和平的。
后来我了解到,其实也不是和平的。在加沙地带抗议的民众大多是恐怖组织哈马斯指使的。在被以色列边防部队打死的60多人中,50名都是哈马斯成员。
作者还举另外一个例子,就是去年夏天,穆斯林极端分子在耶路撒冷西墙附近屠杀了三名以色列战士后,以色列官方决定西墙入口处安装金属探测器。Khaled Elgindy在文中只谈穆斯林在探测器安装以后如何和平抗议的,却闭口不谈事件一开始就是穆斯林杀害犹太人的原委。
醉酒之中的国际媒体如此袒护阿拉伯世界早已司空见怪了。
这让我想起2016年去以色列国会参观的时候,以色列官员一再强调国际媒体如何执有偏见,直说以色列独裁霸道,却不说清楚事情的本质。搞笑的是,说以色列屠杀的,里面不少有自己就是在屠杀的,比如派兵侵入叙利亚北部打死多少库尔特人的土耳其总统埃尔多安。
07
在这个末后的时代,只有基督徒的头脑是清醒的。为以色列打抱不平不是偏袒她,而是以最客观的态度说个公道。基督徒支持以色列也不是在国际政治中哗众取宠,因为实在没有什么“众”可以哗,但上帝有“宠”给我们取。
愿我们敢于承认历史,面对现实,并且展望未来。虽然我不知道中东政治的前途,但也可以预料其将命运多舛。加沙地带的恐怖组织哈马斯(土耳其支持)、黎巴嫩的恐怖组织真主党(伊朗支持)、多年来扬言要毁灭以色列并且快要拥有核武器的伊朗、再加上随风倒的国际媒体、智库学者和文人骚客都让以色列的命运阴云密布。
但是,因为以色列是上帝眼中的瞳仁,甚至可以说和以色列作对就是和上帝耶和华作对。上帝所成就的,没人能否定。
就像内塔尼亚胡讲话中所说的:“我们要在这里(耶路撒冷)呆下去We are here to stay”。愿耶路撒冷有平安,愿上帝所爱的子民早日回到父神的怀中,蒙他所爱,愿万国因为以色列开始追溯上帝的脚踪,和他所预备给我们奇妙的恩典和救恩。



本杰明按:每次执笔以色列都洞见激烈的属灵争战。撰写这篇文章时,本杰明一度生病,卧床不起。正值以色列复国70周年,这让我想起但以理书10章里所记载的,耶和华的天使和波斯(现在的伊朗)的魔君争战三周之久。然而,就像神当初摸了但以理,但以理就立刻恢复力量一样,神也同样恢复本杰明弟兄。愿上帝的旨意在国际关系中显明,愿属于以色列的归给以色列。谨以此篇献给我们的至圣者为祭。
今日美图
(高清原图可关注微博 黑門_ )
耶路撒冷啊,我若忘记你,
情愿我的右手忘记技巧!
|诗篇 137:5|

小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。黑門虽无赞赏收入以维持事工,但您的每一份支持都是黑門前行的动力。
继续阅读
阅读原文