点击上面蓝色字关注:每天收取最新信息和代祷
(沐恩之家执行长──李国扬牧师,过去也曾是沐恩的「学生」,因神的爱而重生)
过去的李国扬是个怎么样的人?时常出入八大行业、开职业赌场和赌博电玩店,还是个一级毒品海洛因的成瘾者。他曾是那个家族成员看了就想躲的人,谁也没想到,他竟然能改过自新,不但自己的生命改变、还能接着改变其他人的生命。
在人的眼光里可能真的很难,但在万军之耶和华之下,凡事都有可能。

「会吸海洛因,在当时大多是因着炫耀兄弟间行情…」约在民国77年,正值海洛因盛行之时,混黑道的李国扬也明白毒品碰不得,却只知道毒品用针注射,没想到某天意外在赌场抽到夹带粉状物的香菸,在不知情下吸起海洛因,就此染上毒瘾。

其实戒毒的想法一直在他心中,李国扬试过到海外戒毒、借助医疗戒毒,也曾经被「隔离」。但脱瘾的痛苦难以胜过,「再吸一口」成了他无法突破的障碍,而这些种种神都看在眼里,神没有放弃他,继续步步领他听见福音,不断向他靠近。

自一起吸毒的结拜兄弟口中听见福音 在庙宇中看见耶稣给的希望

李国扬分享两段尚未认识神之前,神不放弃他的奇妙经历。

他有个相当好的结拜兄弟,以前常一起吸毒,但后来这个兄弟突然「失踪」两年,有天一回来,整个变了样。过去一见面就要「问候」人家母亲,却什么都没说,还在吸毒、过糜烂生活的朋友要拿菸和槟榔给他,他通通拒绝。

大家疑惑他到底发生了什么事时,他开口了…

「戒毒可以不用去国外,有一个耶稣可以帮助我们。」

语毕,这位兄弟满脸通红。「当时我们大家就想说,他神经病!人自己都无法救自己,有一个耶稣可以救我?根本不可能!但这也是我第一次听到福音。」当下没人当作一回事,福音种子却悄悄埋进李国扬心底。

除了这位兄弟想帮他脱离毒品,家人更不放弃他,寻求民间信仰的帮助。有次其母亲与姐姐带他去前往台湾香火最鼎盛的北港妈祖庙,希望神明改变他,他记得母亲与姐姐拜拜时,自己还在车上吸毒,却没想到就在这一次、他将遇见真的能改变他的神!

从妈祖庙出来的姐姐,手上拿着一张福音单张,上面写的不是妈祖的故事,而是基督的福音。而里面谈的不是家庭、工作,正是一个戒毒者的故事。李国扬忍不住赞叹,「黑暗权势最高涨的地方,神的福音还是可以彰显!」

因着这单张,他进入沐恩,进入耶稣的怀抱。

李国扬明白,身为戒瘾者需要信仰的陪伴与支持,
在神的带领下,如今的他成为那陪伴他人的代祷者。
亲身经历海洛因脱瘾的李国扬,以「非常、非常、非常痛苦」来形容,但正因这个痛苦,让他敞开心房,迫切想认识那位可以让他倚靠、救他生命、赐他力量的耶稣。

初入沐恩,「新同学」要住在新人房7至10天,撑过脱瘾最痛苦的日子。李国扬说,脱瘾时会上吐下泻、根本无法睡觉,连近在咫尺的厕所都走不到,但他却有办法在这样的情况下,读完一篇好几页的见证故事。

从不看报纸的他,接着又拿起报纸,意外发现刚刚看的见证故事,就刊登在报纸副刊上。多疑的李国扬心里还想,这可能是同工「做局」,还特地检查报纸的发刊日期,面对着眼前无人设计的「巧合」,他不敢相信、这就是上帝要寻回他生命的讯息。

「头一次的爱,最甘甜的爱,耶稣、耶稣我的爱。超过一切真实的爱,竟然临及我…」此时,耳边传来外头弟兄们敬拜的歌声。这首《头一次的爱》唱进他的心,李国扬对着这位根本还不认识的神说话:「真有祢的话,求祢帮助我有力量度过这一切痛苦。」

他笑着说,祷告完痛苦连一分也没有减少,心里却涌进一股平静,受毒瘾搅扰的脑袋,也慢慢稳定。神给他的帮助不是瞬间,而是长时间、点滴更新他,在弟兄姐妹和宣教士无私的奉献与陪伴下,并透过《圣经》教导,生命渐渐被调整。
一年戒治结束,他还多留两年在沐恩帮忙,神也向他显现,放进下一步的计划。
数次从真理中领受神的呼召:受神学装备、回到沐恩
「上帝的话那么清楚,好像让我要逃都逃不掉!哈哈哈…」面对呼召,李国扬也有犹豫和徬徨,最现实的问题是「生活」,沐恩位于屏东新园乡,传道人生活相当简朴,有些人连照顾家庭都有困难。
但,神用经文回应其担忧,让他甘心顺服神,成为祂的忠仆。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。─诗篇 34:10人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿。─提摩太后书 2:21

没过很久,他与沐恩一同到加利利祷告山参加特会,当中的经文也包含这两段,深感神的心意与安排,便下决心,献上自己给主用。结束在沐恩三年的生活,就北上到新竹中华信义神学院受神学装备。

六年前,神再用经文感动他,让他与其妻子在不同的读经进度下,读到同段话:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」面对已服事15年的教会和生活圈,要离开不容易,但他愿放下这一切,回应神的安排,数十年后再回到沐恩服事。
李国扬在六年前回到沐恩之家服事,以过来人身分陪伴「过去的自己」。
「过去我们家族的人看到我,就像看到鬼一样,但现在他们遇到大小问题,反而都来找我。」生命改变不是个人的事,更是全家的大事。因着李国华生命被翻转,他的全家到整个家族都接受了福音。
面对自己「精彩」的人生,他说,世上的每个人都是成瘾者。因着不同的罪性,带来各种罪的型态,无论是情绪上、电动赌博或是色情诱惑,都是生命的毒品,使人离了神。

然而你我按照祂的形象创造,再堕落、败坏,神都愿意给机会,使我们得着祂的爱和新生命。基督徒能做的就是给予人一个重建的环境,以及正确的陪伴──福音与真理,让人经历神,活出美好的生命。
弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。─希伯来书 10:19-20
热点回顾(点击标题进入):
点击阅读原文了解更多
继续阅读
阅读原文