第四日

静修日


安息

词曲:歌风蒙悦 演唱:歌风蒙悦


听,安息在我里面 孩子孩子快来 听,安息在我里面 孩子孩子快来 我已预备美好的宴 来安息在我里面 我已预备丰盛的恩典 来安息在我里面 来,放下重担 安息在我的殿 来,仰望信靠 使你得胜每一天 来安息,你必重新得力 来安息,你必重新得力

经过三天的辛苦劳碌,耶稣一定非常疲惫。然而,第二天将要发生最为重大的事情,需要他在之前做出重要的决策和周密的安排。因此,在进入耶路撒冷后的第四天,耶稣休息了整整一天。这一天中,圣经里没有记载任何事情。教会传统中,称这一天为“静修日”。这一天中,耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为他要等待一个特殊时刻的到来。



耶稣从来都不是一个盲目工作的“工作狂”,他卖力地工作,但他也注重休息,他很懂得“劳逸结合”。“
主耶和华以色列的圣者曾如此说”:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。
”(赛30:15)耶稣深知这一点,在工作中的关键时刻,耶稣总会找一个安静的地方休息,并在那里向上帝祈祷,因为他能从中得到工作的力量。有的时候,我们只注重工作,但由于过度疲惫,由于缺乏上帝的帮助,即使付出全部的精力,也不见得会有较好的果效。相反,耶稣有时放弃工作而去休息时,他的工作果效反而更大。



圣经没有告诉我们耶稣在休息时做了些什么,但我们可以想象,祷告和默想一定是他的主要内容。第二天,耶稣所做的工作很多,也很细,他把一切工作安排的井井有序,没有出现任何纰漏,如何教导门徒,如何祈祷上帝,如何面对敌人,如何唤醒犹大,安排得都非常合理。我们有理由相信,这一切都与前一天的祷告和默想是分不开的。



亲爱的弟兄姊妹,“忙”、“很忙”、“非常忙”这样的词汇,成为现代人使用频率最高的词语,然而,不论“忙”到什么程度,我们都不应忽略了休息的重要,因为“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。耶稣比我们每一个人都忙,但他比任何人都懂得休息。


祷告


祷告:主啊,你凡事都为我们作了榜样。你在工作方面的做法,也是对我们很好的提醒,让我们懂得在繁重的工作中适当地休息。我们相信,当我们来到上帝的面前时,一定能得到最好的休息,也一定能获得更多的能力。因此,求主帮助我,使我不致盲目地工作,而忘却在上帝里面的安息。奉主的名求,阿们。



“你们得力在乎平静安稳”
经文:赛30:15 诗46:10


引言:主耶稣在世上最后一周被称为受难周,在这几天中圣经记载了主耶稣很多的事迹和言行,除了星期三这一天之外。因为只有这一天没有记载耶稣做什么事,耶稣休息了,因此教会历史称这一日为静修日。



耶稣休息的意义


主耶稣为什么要在最后紧要时刻找一天休息呢?难道是他累了吗?不是!而是他选了这一天来在父神面前灵修。因为耶稣知道自己所要面临的严峻时刻就要到了,而且第二天还有很多重要的事要做:如给门徒洗脚、设立圣餐等。他要面对彼拉多的审讯、众人的羞辱、兵丁的戏弄与鞭打,最后被钉十字架上,这是一场艰难的争战,从主耶稣人性的一面来看,他需要在父神的面前安静、祷告、等候要从父神那里支取力量,得胜一切黑暗势力;另外,主耶稣特别让门徒们也来与自己一起安静灵修。为的是好让他们明白在以后的事奉中要常常放下有形与无形的忙碌来到神的面前,学会安静等候亲近神而重新得力。从这里让我们看到静修的重要。


我们也要休息


诗46:10 你们要休息要知道我是神


休息:

1 松手:你们要休息即你们要松手

2 停住:停止一切的忙碌
3 安静:静默不动,主要指心灵


因此休息主要指心灵的休息和安息与等候相连。灵性要长进,首先要在安静中起步,这是何等的重要。


1 休息才能清心
休息是里边安静了,心若止水是一个心灵澄清的过程;只有这样才能真正看清这个世界,看清周围的人,也才能更加地认识渴慕神(诗:73:17—20)。这是一个对信仰整理的过程。


休息下来才能专心仰望神 (诗123:1—2)
安静下来才能看见神的至高和威严,才能看明主的作为,才知道该作什么不该作什么。


3 休息才是真正的交托 (诗132:2)
休息是松手的意思,即把一切的重担都松开。心里平稳安静是一种真正的交托,孩子躺在母亲的怀中还有什么可担心的呢?


4 休息才能重新得力 (王上17:1—19)
烈火的先知以利亚的事迹,他之所以有迦密上辉煌的得胜,乃在乎先前基立溪和撒拉法的三年安静与隐藏。学习安静与神独处,常在密室里与神交通,就会更深地经历神同在的甘甜,就会得到圣灵丰满的膏抹。


5 休息是神彰显大能的时刻 (出14:13—14)
人停止下来神也停下来了吗?不!主说:我父作事到如今我也作事。(赛47:13,48:3) 你筹划太多以致疲惫,我忽然行事,事便成就。


6 休息带来属天的荣光
摩西四十天在西乃山安静地面对神,领受了上帝的话语,下山面带荣光……。
说明越多地安静在神面前,亲近他,专注他,就会越多地像他,在主的光中必得见光。


由于主耶稣的安静灵修,才有后来客西马尼园大有能力的祷告,才能在苦待中默然不语,才能在十架上忍耐痛苦并赦免钉他的人。


更多文章:

受难周第一日 | 奉主名来的王+Hosanna 诗歌中英文 棕榈日 Palm Sunday(荣耀日)

受难周第二日 | 权柄日\洁净日 +万国祷告的殿

受难周第三日 | 教训日:一粒麦子,若愿意让自己被掩埋被用尽,就必结出许多子粒

受难周第四日 | 静修日:你们得救在乎归回安息

受难周第五日 | 团契日

受难周第六日 | 受难日:耶稣被钉在十字架上

受难周第七天 | 坟墓日:耶稣的安葬

继续阅读
阅读原文