(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
是的,就是我,把耶稣卖了!
文/唐小小
生命季刊微信专稿
我是一个普通的,渺小的基督徒。
一个没有工作的全职妻子和三岁孩子的妈妈。家里只靠着丈夫三千多微薄的月薪过日子,感谢主,我们并没有缺衣少食。
昨天,与我的爸妈有着巨大仇怨的姑姑因事来到我们居住的城市。当我自以为能当一个堵破口的人、以耶稣的爱来爱爸妈眼中那不认亲情、不赡养亲生母亲的姑姑时,我真的以为我有多么了不起。殊不知,我也继承了爸妈的恨,也骄傲地看到姑姑眼里的刺,轻而易举地忽略了自己眼里的梁木。
昨天主日聚会后,祷告求主赐我不存偏见地陪姑姑半日在城里景区游玩。以一种牺牲地盛气凌人的心态挥霍着金钱,仿佛这样不计前嫌就有多么伟大。
直到筋疲力尽,热闹散去的夜里,躺在床上怎么也睡不着。一个可怕的景象挤进我毫无睡意的大脑,挥之不去。是一个漆黑的夜晚,孤零零的一座坟墓,尘土被冷风吹得四散。而墓碑上是我苍白的照片。照片下写着我的诞辰,可怕的是还有忌日。我努力闭上眼睛不去看那日期,内心充满恐惧,却避之不及。一股力量在强迫我仔细观看。心里迫切地呼喊着主耶稣的名字。感谢主,我终于没有看清那日期。
起床开灯,尝试读圣经安抚惊慌的情绪。刚才那一幕,是去年圣诞节看的一部电影的场景,男主角因为类似的梦而悔改,生命得到翻转。
读平日里的圣经摘抄。
1:12忍受试探的人是有福的……
4:7……务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
4:7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。
躺在床上,从不惧怕黑夜的我竟然对黑暗突发无比的恐惧,在亮得刺眼的灯光里反复琢磨吟读这几句经文,得了些安慰,还是被恐惧抓着睡不着。看看时间,已经凌晨三点多。想起一早起床去教会,下午又陪姑姑游玩,一整天都没有读圣经。于是翻开,按照平时的阅读进度读下去。
撒迦利亚书十一章。预言犹大以三十块钱卖了耶稣。
心里一阵绞疼。
回忆起上午的主日聚会我迟到了,走进教会,诗歌敬拜和奉献环节已经结束。敬拜迟到本来就不对了,可是我的心里竟然因为错过了奉献而窃喜!“哈!省下了三十元钱!”心里冒出这样一句话。三十元是自觉贫穷的我平时每周的奉献数额。竟然一整天,浑浑噩噩在自我感觉良好中没有察觉这诡诈的意念。而此时在这春寒料峭的深夜才想起,吓出了一身冷汗。
难道我没有听过牧师讲奉献应该是甘心乐意的吗?难道不是主赐我们丰盛的恩典我们才有能力奉献吗?难道我缺衣少食了吗?难道我可以平安地喝一杯咖啡点一次外卖,用这样的方式轻易花掉从神窃取的微薄奉献吗?难道一整天的热闹游玩,自以为用了多大的爱去陪伴姑姑,挥霍着神恩典的钱财来满足自己的虚荣,而轻易忘记微小的三十元奉献能够心安吗?对比起主赐我们每月的收入,难道每周三十元够十一奉献吗?为什么我还能生发出“省下三十元”的可悲窃喜?
想想亚拿尼亚夫妇把田地的价银私自留下几份,为了这样的钱财竟然欺哄圣灵(徒5:1-11)。想想那个为自己积累财富,预备只管安安逸逸地吃喝快乐的财主,神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”(路12:13-21)再想想那为了三十元卖了耶稣的犹大!
既然相信神是真实的,既然相信耶稣为了我们被钉了十字架,为什么连十一奉献也不当回事?难道主的恩典,主的宝血和牺牲,一切深沉的爱不值得我们全心全意赞美主,不值得我们献上自己全部当做活祭?不值得我们摆上所有?何况不足十一的微薄奉献?
我,是的,就是我,把耶稣卖了。
多么可怕。多么痛心地明白过来。我的罪高过我的头,使我不能承受。主啊,求你救救我脱离这样罪的泥沼。求主赦免我。
我把耶稣钉了十字架,却回过头来求耶稣用宝血洗净我“杀”耶稣的罪。多么不可思议。多可怕。耶稣,赦免我!
我的骄傲,我的自义,我的沾沾自喜,我为自己私留钱财的恶,我任意论断人的罪,我一切的污秽,我诡诈的心哪,我拿你们该怎么办?!
我恨恶自己的罪过。倘若我得到宽恕赦免,对于道成肉身手无寸铁的耶稣,又是多么沉重的不公平!有那么一瞬间,我竟然希望耶稣不要宽恕我,竟然希望神将所有因我罪而起的愤怒全倾倒在我身上,希望我下地狱,总不忍心无辜的耶稣来承受这一切。
然而,耶稣的爱不是这样的。十字架上的耶稣,对我这个可恶罪人的爱深到难以置信。祂的宝血涂抹了我一切的过犯,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。约翰一书1:9)“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)
原来,靠着自己,不知不觉就会体贴肉体,体贴人意,而“体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。”(罗8:6) 唯有把自己的肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上(参加5:24),治死旧我,让“基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)
亲爱的主啊,帮助我!
唐小小 中国大陆基督徒。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文